Menù vegano per il pranzo di Natale

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se con la vostra famiglia o i vostri amici avete deciso che il pranzo del 25 Dicembre si svolgerà a casa vostra, dovete sicuramente pensare ai gusti di tutti, per non rischiare di lasciare qualcuno scontento. Potreste avere nella vostra famiglia qualche parente che sta seguendo un regime alimentare vegano, cioè senza alcun alimento di origine animale: perché quindi non pensare ad un menù semplice e veloce da preparare, da dedicare interamente a loro? Se comincerete per tempo a preparare tutto riuscirete ad organizzare un pranzo a regola d'arte. Ecco per voi un'utile guida con preziosi consigli su un papabile menù vegano per il pranzo di Natale. Buona lettura e...buona preparazione!

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Occorrente

  • Lenticchie - 500 grammi
  • Crostini di pane dorati
  • Olo extravergine di oliva - 8 cucchiai
  • Carciofi - 6
  • Pinoli tostati - 30 grammi
  • Prezzemolo tritato fresco
  • Bruchette - circa 15
  • Ceci - 300 grammi
  • succo di limone
  • Sale, pepe e spezie
  • Utensili da cucina
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Ogni pranzo di Natale che si rispetti inizia con un antipasto: qui non avrete alcun problema, perché con delle bruschette miste accontenterete sia i vegani che gli onnivori. Potete utilizzare dei patè già pronti, come ad esempio quello di olive o realizzare un mix di pomodori, olio extravergine di oliva e origano: la tipica "panzanella" toscana, da adagiare sul pane dorato. Per realizzare delle bruschette dedicate ai vegani, potete pensare al delizioso hummus di ceci: si prepara lessando i ceci e poi tritandoli insieme a limone, aglio, olio extravergine di oliva e succo di limone. Potete aggiungere anche cumino o altre spezie a piacere: sarà un patè delizioso e profumatissimo.

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Il vostro menù vegano per il pranzo di Natale potrà seguire con un primo piatto davvero squisito e adatto alla stagione invernale, sempre a base di legumi: la vellutata di lenticchie con crostini di pane tostato. Dovrete preparare un soffritto a base di sedano, carote e cipolle e lasciar dorare in olio extravergine per qualche minuto. Aggiungete le lenticchie già precedentemente ammorbidite e fate cuocere irrorando con del brodo vegetale. Quando le lenticchie saranno pronte, frullate il tutto in un mixer: se serve aggiungete dell'altro brodo. Aggiustate di sale ed inserite delle spezie a piacere, come ad esempio il curry. Servite con un filo d'olio extravergine di oliva e i crostini di pane dorati: un primo nutriente e "caldo", proprio come l'atmosfera del Natale.

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Per completare il menù vegano di Natale vi consigliamo un contorno leggero e saporito: i carciofi con pinoli tostati e prezzemolo. Scegliete dei carciofi di stagione, meglio se da agricoltura biologica e puliteli a dovere. Tagliateli fino ad ottenerne i cuori, la parte più tenera. Cuoceteli in abbondante acqua salati, non prima di averli cosparsi di succo di limone. Una volta cotti, insaporite con del prezzemolo fresco, dell'olio extravergine di oliva, sale e pepe. Servite nei piatti insieme ai pinoli tostati. Il vostro menù vegano di Natale piacerà davvero a tutti: provare per credere!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Scegliete sempre verdure di stagione, meglio se da coltivazione biologica
  • Utilizzate tutta la vostra fantasia: i piatti vegani possono essere davvero molto golosi!
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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