Merluzzo al vapore con olive nere e capperi

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Mangiare, scegliendo la via di un'alimentazione sana ed equilibrata, non vuol dire necessariamente dover rinunciare al piacere della buona tavola. Portare in tavola un piatto ricco di salute, ma particolarmente gustoso, è infatti possibile! Utilizzando un metodo di cottura come il vapore ad esempio, possiamo mantenere intatti i principi nutritivi degli alimenti azzerando le calorie! Anche se il pesce può sembrare ostico da preparare, in realtà può essere declinato in ricette e varianti prelibate e semplici da preparare! Andiamo allora a scoprire insieme come preparare il merluzzo al vapore con olive nere e capperi.

27

Occorrente

  • Ingredienti:
  • 600 gr di merluzzo fersco
  • Scorza di limone bio
  • 200 gr di olive nere
  • 100 gr di capperi
  • Pepe rosa in grani e sale q.b.
  • Rametti di timo
  • Prezzemolo fresco
37

Il primo step per la preparazione della nostra ricetta, è andare a pulire il pesce. Ovviamente possiamo sempre chiedere alla nostra pescheria di fiducia di pulirlo per noi! Quello che conta è scegliere del merluzzo freschissimo per ottenere il massimo da questa ricetta. Andiamo quindi a sciacquare il merluzzo sotto il getto dell'acqua. Procediamo quindi rimuovendo le squame con l'apposito strumento, ovvero lo squamatore. In alternativa possiamo utilizzare anche la lama di un coltello. Ora andiamo a porre il merluzzo su un tagliere e incidiamone il ventre. Per farlo possiamo utilizzare un coltello o un paio di forbici. Lavoriamo partendo dalla parte finale e salendo fino alla testa. Cerchiamo di praticare un taglio leggero, senza entrare troppo in profondità. Ora non ci resta che rimuovere tutte le interiore. Andiamo nuovamente a sciacquare il merluzzo sotto l'acqua, cercando di rimuovere dall'interno eventuali tracce di sangue.

47

Per terminare la fase di pulizia del pesce, poniamolo nuovamente sul tagliere. Andiamo quindi a pareggiare, con le forbici, le pinne dorsali, quelle laterali e le pinne poste nella parte finale del ventre. Andiamo quindi a rimuovere la testa, tagliandola poco sotto le branchie, e la coda. A questo punto possiamo finalmente tagliare in bocconcini il merluzzo. Ora possiamo andare a preparare la vaporiera. Andiamo a riempirla di acqua per circa la metà. Quando l'acqua avrà iniziato a scaldarsi, andiamo ad aggiungere i rametti di timo, la scorza del limone e del pepe rosa in grani. Quando l'acqua inizierà a bollire, sistemiamo il cestello della vaporiera e andiamo ad adagiarci i bocconcini di merluzzo. Andiamo quindi ad unire i capperi dissalati e le olive nere e aggiustiamo di sale.

Continua la lettura
57

A questo punto, andiamo a coprire con un coperchio e lasciamo cuocere per circa 6 minuti. Quando la carne avrà raggiunto un bellissimo colorito bianco e risulterà tenera, la cottura sarà perfetta! Con delicatezza procediamo quindi ad impiattare il nostro delizioso merluzzo al vapore con olive nere e capperi. Guarniamolo con una spolverata di prezzemolo fresco e qualche grano di pepe rosa.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se non possediamo una vaporiera, possiamo utilizzare una pentola capiente sulla quale sistemeremo uno scolapasta di alluminio
  • Per la nostra ricetta possiamo utilizzare i filetti di merluzzo già pronti e congelati. Ovviamente il sapore del pesce fresco è molto più prelibato
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Filetti di merluzzo in crosta piccante e paté d'olive nere

Per sorprendere il palato dei nostri ospiti con una ricetta sfiziosa, ma light, perché non lasciarci ispirare dai filetti di merluzzo in crosta piccante e paté di olive nere? Una preparazione davvero molto semplice e veloce, ideale anche per una cena...
Pesce

Ricetta: stoccafisso con pomodori, capperi e olive nere

Lo stoccafisso con pomodori, capperi ed olive nere è una ricetta molto popolare e gustosa di origine meridionale e, in particolare napoletana, anche se oggigiorno viene apprezzata in tutta Italia. Si tratta di un piatto semplice e basilare che utilizza...
Pesce

Ricetta: Merluzzo al vapore con olive verdi e pomodorini

Spesso le ricette culinarie a base di pesce sono così difficili da preparare che tante persone sono scoraggiate, rinunciando. Effettivamente, i prodotti ittici sono alimenti davvero delicati e la loro preparazione richiede una conoscenza buona tra i...
Pesce

Ricetta: calamari al forno in salsa di capperi e olive

Mangiare sempre degli alimenti classici (quali gli spaghetti al pomodoro, la fettina panata, il merluzzo surgelato o l'insalata di lattughino e radicchio) può diventare noioso. La cosa migliore da fare risulta quindi sperimentare nella cucina di casa...
Pesce

Ricetta: filetti di merluzzo al pomodoro e olive

In cucina, il merluzzo si presta alla realizzazione di numerose preparazioni: bollito, al forno, gratinato, alla livornese e così via. D'altra parte, è piuttosto noto che di questo pesce non si getta via nulla. Già nel momento della sua pesca, lo si...
Pesce

Ricetta: tonno con olive nere, pomodori e sedano

Il tonno è uno dei pesci più gustosi, molto apprezzato in tante tavole. Si trova fresco nelle pescherie solo in determinati periodi dell'anno, ossia da aprile a maggio. Ma si può acquistare anche in tranci surgelati. Il tonno fresco si consuma in molti...
Pesce

Ricetta: salmone con capperi e olive gratinato

Una ricetta a base di pesce molto semplice da preparare, ma che viene proposta poco è il salmone con capperi e olive gratinato. Questa ricetta è un diversivo rispetto al classico trancio di salmone al cartoccio, che serve a rendere il salmone più sfizioso...
Pesce

Ricetta: bocconcini di pesce persico con olive e capperi

Se non sapete cosa cucinare come secondo piatto, oggi vi voglio proporre una ricetta gustosa e deliziosa che farà impazzire grandi e piccini; vi parlo dei bocconcini di pesce persico con olive e capperi, facile e veloce da preparare. Il pesce persico...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.