Millefoglie al mascarpone

1/7 – Introduzione

La cucina italiana rientra sicuramente fra le migliori a livello mondiale. Le ricette culinarie da provare assolutamente sono numerose. L’Italia viene conosciuta nel mondo quale ideatrice della pasta condita in varie maniere (ad esempio tramite il pomodoro, il tonno o il pesto genovese). Altrettanto interessanti sono i dolciumi, che spesso non vengono rifiutati dagli italiani. Quando si parla di mascarpone, il pensiero va direttamente al famoso tiramisù classico. Tramite questo ingrediente (formaggio in crema soffice prodotto in Lombardia) si possono comunque realizzare ulteriori dessert. Nel presente tutorial di cucina vediamo insieme la millefoglie al mascarpone. Questo dolce al cucchiaio si prepara facilmente ed ha un apporto calorico notevole dovuto appunto dal mascarpone. Pronti a cucinare un dolciume apprezzabile da qualsiasi ospite? Ecco come bisogna procedere senza fare errori.

2/7 Occorrente

  • 200 g di burro
  • 260 g di zucchero semolato
  • 100 g di zucchero di canna
  • 150 g di farina 00
  • 2 cucchiaini di cannella (eventuali)
  • 1 cucchiaino di zenzero (eventuale)
  • 1 cucchiaino di noce moscata
  • 4 uova
  • 2 cucchiaini di lievito alla vaniglia
  • 300 g di mascarpone
  • 200 g di panna montata (eventuali)
  • 100 g di biscotti secchi
  • 2 cucchiai di cognàc o maraschino
  • Cacao amaro in polvere (q.b.)
  • Scaglie di cioccolato (eventuali)
  • Fragole (eventuali)

3/7 – Ottenere la pasta sfoglia

Per iniziare la millefoglie al mascarpone, bisogna dedicarsi alla preparazione della pasta sfoglia. Quest’ultima rappresenta infatti la base di questo prodotto dolciario veramente squisito. Innanzitutto è necessario amalgamare il burro, lo zucchero semolato e lo zucchero di canna. Dopodiché occorre versare anche la farina 00, la cannella (opzionale), lo zenzero (eventuale) e la noce moscata. Terminare la lavorazione del composto aggiungendo infine due uova intere ed il lievito alla vaniglia. L’impasto ricavato andrà posizionato in una teglia 45×30 cm ricoperta attraverso la carta da forno. Adesso basterà preriscaldare il forno a 180°C e lasciare cuocere il tutto per un quarto d’ora. Formare tre rettangoli di pasta sfoglia raffreddata e continuare la ricetta occupandosi della crema al mascarpone.

4/7 – Preparare la crema e formare gli strati

La preparazione della crema al mascarpone inizia sbattendo due tuorli e montando due albumi. Al primo composto ricavato bisogna amalgamare bene 150 g di zucchero semolato, il mascarpone ed eventualmente la panna montata. Dopodiché quest’ultimo andrà mescolato con gli albumi montati a neve ferma. Adesso posizionare i biscotti secchi nel mixer, aggiungere il cognàc o maraschino ed azionare il frullatore. Continuare mettendo un rettangolo di pasta sfoglia nel fondo. Guarnirlo pertanto tramite metà crema al mascarpone e l’impasto a base di biscotti secchi. Appoggiare poi il secondo rettangolo di pasta sfoglia e farcirlo allo stesso modo. Collocare l’ultimo pezzo della millefoglie ed occuparsi della guarnizione finale.

5/7 – Guarnire il dolce e servirlo in tavola

A questo punto della ricetta occorre lasciare riposare la millefoglie al mascarpone nel frigorifero, per minimo 3 ore. Trascorsi almeno 180 minuti di riposo, è possibile guarnire il dolce. Basterà coprire la superficie tramite il cacao amaro in polvere. Dopodiché formare le otto porzioni, collocarle nei piatti e decorarli a gradimento. Ad esempio si ha l’opportunità di realizzare pallini di crema al mascarpone, cospargere qualche scaglia di cioccolata e/o posizionare alcune fragole. Non resta che servire la millefoglie al mascarpone decorata, per assaporarlo in compagnia di amici/familiari.

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7/7 Consigli

  • Per una qualità migliore, fare la pasta sfoglia in casa.
  • Tagliare la pasta sfoglia una volta diventata fredda.
  • Prima di servirla, lasciare la millefoglie al mascarpone nel frigo per almeno 3 ore.

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