Millefoglie di zucchine e pane carasau

Di: E. P.
Tramite: O2O 23/09/2016
Difficoltà: facile
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Introduzione

Chissà quante volte, mentre la domenica si avvicina, ci capita di pensare "che fare per pranzo?". Una domanda davvero ossessionante per milioni di italiani. A volte, in cucina, la fantasia scarseggia, così come scarseggia il tempo per ricette complesse. Ma non sempre ciò che è gustoso e originale è anche difficile da preparare. A volte ingredienti semplici ed economici possono trasformarsi in autentiche leccornie. È proprio il caso della nostra ricetta: millefoglie di zucchine e pane carasau. Il pane carasau è una specialità sarda. Un pane sottilissimo e croccante, noto per questa ragione anche col nome di "carta da musica". Questo piatto squisito e facile da fare sorprenderà noi e i nostri ospiti.

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Occorrente
  • Pane carasau (1 confezione)
  • 4 pomodori di media grandezza
  • 2 zucchine
  • 200 gr di scamorza
  • Provolone in fette (a piacere)
  • 6-8 foglie di basilico
  • 1 cucchiaio di origano secco
  • 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • Sale e pepe nero q.b.
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La millefoglie di zucchine e carasau è un piatto nutriente ma leggero. È adatto a tutte le stagioni e soddisfa le esigenze dei golosi e dei salutisti. Una singola porzione di millefoglie, infatti, non supera le 350 calorie. La ricetta è infatti prevalentemente vegetale ed è dunque adatta ai vegetariani. La presenza del formaggio, però, la rende inadatta ai vegani. Questi ultimi potranno comunque sostituire scamorza e provolone con equivalenti vegan. Ma iniziamo subito la preparazione mondando le zucchine. Grattugiamole completamente con una grattugia dai fori larghi. Raccogliamole in una ciotola e uniamo il trito di basilico.

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Versiamo sulle zucchine anche due cucchiai di olio extravergine d'oliva. Saliamo accuratamente e maciniamo del pepe nero al momento. Il suo aroma sarà senza dubbio più intenso di quello del pepe nero in polvere. Prendiamo i pomodori e tagliamoli a cubetti. Aggiustiamo di sale, uniamo l'origano e completiamo con un cucchiaio di olio. Misceliamo con cura in modo che i pomodori si insaporiscano a dovere. Lasciamo riposare i pomodori per circa 10 minuti. Nel frattempo possiamo tritare sottilmente la scamorza e tagliare il provolone in fette.

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Prepariamo la teglia da forno cospargendo d'olio il fondo. In alternativa foderiamo con carta da forno. Stendiamo uno strato di pane carasau, dunque copriamolo con i pomodori. Proseguiamo con uno strato di zucchine, scamorza e infine provolone in fette. Versiamo un filo di olio extravergine d'oliva e iniziamo un nuovo strato. Terminiamo con uno strato di verdure e formaggi quando giungeremo quasi al bordo della teglia. Trasferiamo la teglia in forno già caldo a 200°C. Cuociamo la millefoglie di zucchine e carasau per almeno 10 minuti. Al termine della cottura estraiamo dal forno e lasciamo intiepidire per altri 10 minuti. Dividiamo in porzioni singole e impiattiamo.

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Consigli
Non dimenticare mai:
  • Il pane carasau si può utilizzare anche nella preparazione di dolci. Ottimo con i frutti di bosco, il miele e la crema a base di mascarpone.
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