Moussaka turca

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La Moussaka è un primo piatto tipico della tradizione greca, balcanica e mediorientale, facile da realizzare e molto saporoso.
La versione più nota e maggiormente conosciuta è quella greca, infatti la Moussaka greca è proprio il piatto tipico e tradizionale del paese greco.
Queste ricette ricordano molto il sapore della parmigiana alle melanzane siciliana, in quanto esse (le melanzane) sono tra i principali ingredienti di questo piatto; infatti esso è proprio uno sformato di melanzane con carne d'agnello tritata.
Esistono diverse varianti di Moussaka, ma in questa guida vedremo, passo per passo, come realizzare specificatamente quella turca.

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Occorrente

  • Ingredienti elencati, padelle, mestolo, teglia o pirofila.
  • Ingredienti: 800 g di melanzane; 1 cipolla; 400 g di carne di agnello macinata; 200 g di passata di pomodoro; 100 g di formaggio pecorino (grattugiato); sale (q.b.); pepe nero (q.b.); olio extravergine di oliva (q.b.); noce moscata (q.b.); cumino (q.b.).
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Realizzazione

Gli ingredienti per realizzare la Moussaka turca, riportati nella sezione "occorrente", sono dosati per quattro porzioni, ma ovviamente gli ingredienti possono essere raddoppiati o dimezzati se le porzioni devono diminuire o aumentare; a seconda della vostra necessità.
Ricordatevi, però, di suddividere o moltiplicare tutti gli ingredienti per la stessa cifra, in modo tale da non creare "inadeguatezze" nella ricetta.
La preparazione di questa ricetta è molto semplice ed i tempi che occorrono per eseguirla si aggirano intorno ai 60 minuti circa (tempo medio).

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Preparazione

Innanzitutto è necessario lavare bene, con acqua corrente, le melanzane e quindi affettarle nel senso della lunghezza; poi salarle e farle scolare una mezz'oretta.
Passata la mezz'ora sciacquatele e friggetele in padella, utilizzando uno specifico olio per friggere.
Successivamente versate in un'altra padella un filo d'olio extravergine d'oliva e fateci rosolare la cipolla precedentemente tagliata a fettine. Dopo alcuni minuti aggiungete la carne d'agnello e condite il tutto con sale, pepe, cannella e cumino in quantità da voi preferite.
Infine aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere il tutto fino a quando il composto non si sarà asciugato.

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Ultimi passaggi

Infine munitevi di una pirofila da forno o di una teglia e metteteci un poco di sale sul fondo, per poi distendervi uno strato di melanzane precedentemente fritte. Andate poi a ricoprile con il sugo ottenuto e successivamente spolverate il tutto con il formaggio pecorino grattugiato. Ripetere il passaggio per andare ad ottenere più di uno strato: infatti gli strati solitamente sono due. Il numero di strati, comunque, è scelto in base al gusto personale.
La cottura deve essere fatta in forno a 180°, per venti minuti circa, regolandovi attraverso la doratura della Moussaka in superficie.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Rendete croccante la Moussaka attraverso la cottura, ma attenzione a non bruciare il piatto.
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