Mousse al cioccolato senza lattosio

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

La mousse è un dolce la cui consistenza spumosa ed omogenea, che le conferisce leggerezza e delicatezza, la rende un dessert invitante e adatto a tutti coloro che, a fine pasto, non vogliono appesantirsi con un dolce più corposo, come ad esempio una torta alla crema. Si tratta infatti di un dolce al cucchiaio fresco e leggero, ma dal gusto elegante e prelibato. Si può preparare in vari gusti: alla fragola, all'arancia, ai frutti di bosco o, come nella ricetta che vi presentiamo in questa guida, al cioccolato. L'assunzione del cacao è infatti molto importante, essendo questo alimento particolarmente ricco di teobromina, che serve a sviluppare la prontezza di riflessi e la concentrazione. Inoltre il cacao contiene serotonina, favorevole per il sistema nervoso, in quanto controlla la depressione e stimola l'euforia ed il buon umore. Nella fattispecie, il presente tutorial ci indicherà, passo per passo, come realizzare un’ottima mousse al cioccolato senza lattosio, affinché tutti possano godere di questo fantastico dessert, anche coloro che presentano qualche tipo di allergia o intolleranza al latte ed ai suoi derivati.

27

Occorrente

  • 100 g di cioccolato fondente, 3 uova, 1 cucchiaio di acqua, 1 pizzico di sale, mezzo cucchiaino di peperoncino (facoltativo), una manciata di nocciole tritate per la decorazione.
37

La preparazione della mousse è veramente molto semplice e richiederà poco tempo, per un risultato irresistibile e goloso. Prendete il cioccolato fondente e tagliatelo grossolanamente, disponendolo in una capiente terrina. Mettete il contenitore su un pentolino con dell’acqua e fate sciogliere lentamente, a bagnomaria. Dividete gli albumi dai tuorli ed incorporate questi ultimi al composto, insieme ad un cucchiaio di acqua, mescolando accuratamente, fino ad ottenere un composto lucido, liscio ed omogeneo.

47

Montate gli albumi a neve soda, con un pizzico di sale, e versateli nella mousse, girando molto bene con un cucchiaio di legno. Ponete molta attenzione nell’operazione, perché gli ingredienti devono risultare ben amalgamati. A questo punto, versate il composto nelle apposite coppette per dolci e fate riposare in frigorifero per almeno tre ore, prima di servire.

Continua la lettura
57

Se lo gradite, potete dare un tocco di originalità al vostro dessert, insaporendolo con del peperoncino piccante: questo accostamento, infatti, è particolarmente apprezzato e sembra abbia delle origini antichissime, da far risalire addirittura al periodo dei Maya, nel VII sec. A. C. Vi basterà aggiungere alla mousse mezzo cucchiaino di peperoncino in polvere, nel momento in cui incorporate le uova, con un risultato più che garantito. Potete servire il dessert, spolverizzandolo con delle scaglie di cioccolato fondente o con una manciata di nocciole, tritate grossolanamente, ed accompagnandolo con dei biscottini, appositamente preparati, ma anch'essi privi di latte e dei suoi derivati.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Far freddare la mousse in frigo per almeno tre ore prima di servirla.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: mousse al cioccolato Bimby

La mousse al cioccolato è caratterizzata da un'estrema consistenza morbida e da un gusto molto dolce a cui difficilmente si può resistere. Questo tipo di dolce è da sempre ritenuto uno dei dessert più amati sia dagli adulti che dai soggetti più piccoli....
Dolci

Mousse al cioccolato con frollini alla menta

Una buona ricetta da preparare per una gustosa merenda è quella della golosissima mousse al cioccolato. La mousse al cioccolato è un dolce dal sapore delicato e dalla consistenza morbida e soffice, proprio come quella di una crema, da preparare per...
Dolci

Come preparare la mousse al cioccolato bianco

Tutti quanti amiamo i dolci, e le diverse varianti che se ne possono creare, come ad esempio la mousse al cioccolato. La mousse al cioccolato bianco è un dolce al cucchiaio leggero e soffice che può essere preparato e montato in pochissimi minuti. È...
Dolci

Come fare la mousse di cioccolato all'acqua

La mousse di cioccolato è uno dei dessert più goduriosi e classici della tradizione dolciaria. Servita in coppette monoporzione, è spesso guarnita con ciuffi di panna montata, granella di frutta secca o coulis di frutta. La versione originale prevede...
Dolci

Come preparare la Mousse di menta e cioccolato

I dolci, rappresentano quel piatto che a fine pasto rendono la giornata migliore. Questo perché il cioccolato ci rende sempre felici. In cucina è possibile preparare una vasta gamma di dolci. Tra quelli più amati troviamo la mousse. In questa guida,...
Dolci

Come creare una mousse al caffè con gocce di cioccolato

La mousse è un tipo di dessert molto gradito dopo un pranzo o una cena, specie se è al caffè. Se tuttavia ci aggiungiamo anche delle gocce di cioccolato, allora il gusto diventa decisamente più raffinato, ed è quindi amata sia da grandi che da piccini....
Dolci

Come fare la mousse al cioccolato senza uova

Se decidiamo di fare una cena con gli amici oltre ai tradizionali primi e secondi piatti, possiamo preparare come dessert la mousse al cioccolato; infatti, è un dolce ideale per il dopo cena, ha un sapore delicato ed adatto anche per chi è molto goloso....
Dolci

Mousse di castagne e cioccolato bianco

La mousse di castagne e cioccolato bianco è un dolce goloso che riuscirà ad accontentare anche i palati più sopraffini. Ideale per un fine pasto romantico durante una fredda notte invernale. Questo dolce dal sapore delicato e cremoso avvolgerà i vostri...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.