Muffin arancia, cioccolato e cannella

1/7 – Introduzione

Se volete preparare qualcosa di goloso per la colazione, ecco a voi la ricetta per realizzare i muffin arancia, cioccolato e cannella. Soffici e aromatici, questi muffin piacciono sia ai grandi che ai piccini. Possono essere gustati a colazione assieme al caffè oppure a merenda con un bicchiere di latte tiepido. Sono molto semplici da preparare e possono essere conservati anche per una settimana. Leggete la ricetta a seguire per capire come preparare i muffin con arancia, cioccolato e cannella.

2/7 Occorrente

  • 150 g di farina 00
  • 70 g di zucchero semolato
  • un cucchiaino di cannella in polvere
  • zenzero in polvere
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • sale
  • un uovo
  • un’arancia
  • 50 ml di olio di semi
  • 50 ml di latte
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 50 g di cioccolato bianco

3/7 – Preparazione dell’impasto base

Setacciate la farina assieme al lievito lasciandola ricadere in una ciotola. Aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale poi mescolate gli ingredienti secchi adoperando una spatola. Rompete le uova in un’altra terrina e sbattetele a lungo con la frusta elettrica. Aggiungete il latte e l’olio di semi e mescolate accuratamente con la frusta. Incorporate un cucchiaino scarso di cannella macinata e poco zenzero grattugiato poi mescolate.
Versate la miscela di liquidi in quella delle farine e amalgamate con una spatola fino a ottenere un composto soffice. Se volete ottenere un impasto più corposo e delicato, sostituite l’olio di semi con la stessa quantità di burro ammorbidito.

4/7 – Farcitura dei muffin

Lavate accuratamente l’arancia che avete a disposizione e poi grattugiate finemente la scorza senza intaccare la parte bianca. Tagliate a metà l’arancia e strizzate tutto il succo poi filtratelo.
Appoggiate il cioccolato bianco e quello fondente sopra un piano di lavoro e triturateli a coltello. Se amate ritrovarvi sotto i denti pezzettini grandi di cioccolato, trituratelo grossolanamente. Se invece amate un impasto più omogeneo, triturate il cioccolato finemente. Aggiungete il succo e la scorza d’arancia e il succo d’arancia all’impasto dei muffin. Mescolate delicatamente per evitare di far perdere troppa aria al composto. Alla fine otterrete un impasto soffice caratterizzato da un aspetto omogeneo.

5/7 – Cottura e presentazione dei muffin

Versate l’impasto dei muffin negli appositi stampini di carta o di silicone. Non riempiteli fino all’orlo ma solo per tre quarti altrimenti durante la cottura l’impasto uscirà di fuori sporcando il forno. Mettete gli stampi in una teglia distanziandoli bene gli uni dagli altri. Accendete il forno impostandolo sui 180°C e appena sarà ben caldo infornate la teglia con i muffin cioccolato, arancia e cannella. Dopo circa venti minuti i vostri muffin saranno pronti per essere gustati. Toglieteli dal forno e lasciateli intiepidire leggermente prima di servirli in tavola.

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7/7 Consigli

  • Servite i vostri muffin ancora caldi con dell’ottima crema inglese

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