Muffin con feta e merluzzo

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I muffin nascono tradizionalmente nei paesi anglosassoni e consistono in piccoli dolci rotondi, che si servono nei tipici pirottini. Ma le varianti culinarie danno spesso vita a realizzazioni fantasiose e sorprendenti. Il tutto senza togliere il gusto alla ricetta originale. Ma anzi apportando novità e creando nuove delizie. Nasce così la preparazione dei muffin in versione salata. Ottimi da servire durante un aperitivo, saranno perfetti anche per un antipasto, oppure per un pic nic. Qui di seguito troveremo la ricetta dei muffin con feta e merluzzo. Il sapore del nostro più famoso pesce azzurro verrà deliziosamente accostato al gusto deciso della feta. Insieme creeranno una pietanza davvero nuova ed invitante.

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Occorrente

  • Feta 150 g
  • 3 uova
  • 10 g lievito istantaneo
  • Merluzzo 150 g
  • Farina tipo OO 200 g
  • Latte 100 g
  • Parmigiano reggiano 100 g
  • Olio di semi 100 g
  • Qualche filo di erba cipollina
  • Sale e pepe q.b.
  • Pirottini
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Cominciamo la preparazione dei muffin con feta e merluzzo, procurandoci il pesce. In pescheria scegliamone uno freschissimo. Oppure, se abbiamo poco tempo, acquistiamo dei filetti di merluzzo surgelati. Puliamo il merluzzo fresco, lavandolo e squamandolo con un coltello. In seguito, posizioniamolo su un tagliere. Evisceriamolo al fine di eliminare le interiora, tagliandogli la pancia. Priviamolo della testa e della coda e sfilettiamolo. Utilizzando il metodo della sfilettatura, otterremo i filetti. Incidiamo pertanto il dorso del merluzzo su ambedue le parti della lisca centrale. Stacchiamo quindi i filetti, con il coltello, dalla coda verso la testa. Prestiamo attenzione ad eliminare tutte le lische eventualmente rimaste. Infine riduciamo i filetti in strisce e poi in cubetti. Per il merluzzo surgelato il procedimento sarà più semplice. Basterà soltanto tagliare i filetti del pesce in cubi.

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Procediamo preparando la feta. Riduciamo anche questa in cubetti. Quindi, con la forchetta o con la frusta, sbattiamo tre uova con un po' di sale dentro a un contenitore. Versiamo il latte e l'olio di semi, mescolando per ottenere un amalgama ben compatto. Successivamente setacciamo la farina e versiamola nel composto. Infine aggiungiamo il lievito e misceliamo ancora.

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Inseriamo quindi l’erba cipollina, preventivamente ben tritata, ed il parmigiano reggiano grattugiato. Questi ultimi ingredienti conferiranno un gusto decisamente più intenso ai muffin di feta e merluzzo. Mescoliamo nuovamente, fino a che il composto non risulterà omogeneo. Pepiamo ed eventualmente saliamo ancora un po'. È il momento di aggiungere i protagonisti del piatto. Versiamo quindi anche i cubetti di feta e di salmone. Seguitiamo nel procedimento, mescolando delicatamente il composto.

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Riscaldiamo il forno a 180°C ed inseriamo il composto dei muffin di feta e merluzzo in una sac à poche. Disponiamo ora i pirottini in una teglia. E riempiamoli, quasi del tutto, del contenuto della sac à poche che abbiamo realizzato. Inforniamoli per circa 25-30 minuti, controllando la cottura. Sarà un successone!  

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potremo conservare in frigo i muffin con feta e merluzzo per 2-3 giorni, debitamente sigillati con della pellicola trasparente.
  • Se abbiamo usato soltanto ingredienti freschi, potremo anche congelare i muffin di feta e merluzzo.

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