Muffin con mele e spezie

tramite: O2O
Difficoltà: media
18

Introduzione

La ricetta dei muffin con mele e spezie è una delle tante varianti della classica versione anglosassone. La presenza delle mele nell'impasto rende l'interno dei muffin ancora più soffice, conferendo alle mini brioches anche una certa cremosità. Le spezie invece garantiscono un profumo intenso. Il mix di cannella, zenzero e noce moscata, crea un gusto particolare e diverso dalle solite preparazioni. I muffin con mele e spezie sono dolci contraddistinti dalle note pungenti e leggermente piccanti di ginger e noce moscata, nonché dall'avvolgente sapore della cannella. L'abbinamento tra la miscela aromatica delle spezie e la freschezza delle mele rende i muffin dei fine pasto adatti a concludere i menù delle feste.

28

Occorrente

  • 2 mele piccole
  • succo di limone q.b.
  • 110 gr di zucchero semolato
  • 60 ml di olio di semi
  • 200 gr di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata in polvere
  • 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 60 ml di latte
  • 1 uovo piccolo
  • 1 cucchiaio di mandorle tritate
  • 1/2 bacca di vaniglia (o aroma vaniglia)
  • Per la glassa: 50 gr di zucchero a velo; latte q.b.
38

Private le mele della buccia, tagliatele a spicchi ed eliminate il torsolo, ricavate quindi dei dadini regolari e metteteli in una ciotola, irrorandoli con qualche goccia di succo di limone: in questo modo, eviterete l'ossidazione e l'annerimento dei pezzetti di frutta. Cospargete la dadolata di mele con lo zucchero, versate l'olio e date una rimestata, poi lasciate riposare per circa mezz'ora, in modo da renderle più morbide e cremose. Procedete quindi con la separazione delle componenti secche dagli ingredienti liquidi, secondo il classico procedimento.

48

Per ottenere dei muffin soffici e umidi, occorre infatti dividere sempre le polveri dalla parte liquida dell'impasto. Mettete quindi in una ciotola la farina già setacciata, le spezie e un pizzico di sale; aggiungete per ultimo il lievito, anch'esso passato al setaccio e mescolate gli ingredienti con una frusta manuale e, alla fine, ponete da parte. In un'altra terrina, sbattete leggermente l'uovo con una forchetta e profumatelo con i semini della bacca di vaniglia; versate il latte nell'uovo sbattuto e mescolate.

Continua la lettura
58

Unite il composto secco alla miscela di liquidi, procedete poi con l'aggiunta delle mele e delle mandorle, amalgamate velocemente gli ingredienti, senza mescolare a lungo. Riempite quindi i pirottini dei muffin per 3/4 e cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti circa. Sfornate i muffin alle mele quando risulteranno gonfi e ben lievitati, lasciateli raffreddare a temperatura ambiente e, nel frattempo, preparate la glassa di copertura.

68

Sbattete assieme latte e zucchero a velo, fino a raggiungere la consistenza desiderata. Cominciate con la quantità di zucchero indicata e un cucchiaino di latte: se preferite una glassa più coprente, aggiungete ancora zucchero a velo, se la volete più trasparente, stemperate lo zucchero con qualche goccia di latte in più; decorate i muffin con mele e spezie colando la glassa sulla superficie di ciascun dolcetto con un cucchiaino.

78

Guarda il video

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete sostituire le mandorle con la stessa quantità di noci.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta per muffin integrali alle mele

Nella presente guida presentiamo la ricetta di un dolce che si può gustare a colazione o anche durante la giornata, magari come merenda da offrire ai nostri bambini. Nello specifico vediamo come poter preparare dei muffin integrali alle mele. I muffin...
Dolci

Ricetta: muffin alle mele senza yogurt

Tutti quanti almeno una volta abbiamo realizzato questi dolcetti semplici e buonissimi. Le ricette sono davvero tante, passiamo dai classici muffin dolci a quelli salati. Ideali per le merende dei nostri bambini sono ottimi anche da realizzare per dei...
Dolci

Ricetta muffin mele e corn flakes

Il muffin risulta essere un dolcetto molto versatile che può essere realizzato con ingredienti diversi. La ricetta dei muffin alle mele e corn flakes è più originale rispetto alle versioni più classiche e diffuse, ma è molto semplice ed offre leggerezza...
Dolci

Ricetta: muffin di mele e cannella

Se siete stanchi dei soliti prodotti confezionati e avete voglia di preparare in casa dei fantastici dolcetti sfiziosi da gustare a merenda o durante la vostra colazione, potete cimentarvi a realizzare dei dolci di facile procedura. Per evitare che i...
Dolci

Ricetta: muffin alle mele e ribes nero

Anche chi segue una dieta ipocalorica, raramente rinuncia ad un piccolo peccato di gola: i dolci riescono sempre a tentare e resistere è davvero difficile. Ma è importante anche la scelta del "peccato" da commettere: esistono infatti dolcetti monoporzione,...
Dolci

Come fare i muffin di mele e carote

Se intendiamo preparare per i nostri bimbi una sana e nutriente colazione, possiamo fare dei muffin a base di mele e carote. Da ciò si evince che si tratta di due ingredienti alimentari ricchi di proprietà benefiche e sostanze nutritive, come ad esempio...
Dolci

Come preparare i muffin alla mela e yogurt

I muffin sono dei dolci di origine inglese, semplici e gustosi da realizzare. Per la loro preparazione poi, non è richiesta chissà quale particolare abilità in cucina. Anzi, persino i bambini potrebbero aiutarvi a realizzare questa ricetta. A tal proposito,...
Dolci

Ricetta: muffins mele e cannella

I muffin sono un tipico dolce della tradizione culinaria americana che però è ormai diffusissimo anche nelle cucine nostrane grazie alla sua versatilità nei gusti e alla semplicità di realizzazione. Si tratta infatti di un cibo che si presta a preparazioni...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.