Muffin salati con cavolfiore e mozzarella

1/5 – Introduzione

I muffin salati sono un’idea molto originale per preparare qualcosa di semplice per una festa a cui sono invitate molte persone o anche per una cena in cui volete preparare qualcosa di diverso dal solito. Infatti i muffin salati vanno serviti freddi o tiepidi ma non comunque troppo bollenti per poter assaporarli appieno, quindi potrete prepararli anche il giorno prima o un paio di giorni prima. Oltre ad essere un alimento piuttosto semplice da preparare, sono anche spesso graditi da tutti i presenti e quindi potrete prepararli in diverse varianti. Ad esempio, sono ottimi se preparati con cavolfiore e mozzarella ed accontentano sempre tutti. Vediamo insieme come preparare i muffin salati con questa ricetta.

2/5 Occorrente

  • 250 g di farina
  • 200 ml di latte
  • 50 ml di olio di semi
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • 300 g di cavolfiore
  • 200 g di mozzarella
  • olio
  • sale

3/5 – Preparate gli ingredienti per farcire i muffin

La prima cosa da fare riguarda la preparazione degli ingredienti principali dei muffin salati, cioè il cavolfiore e la mozzarella. Per quanto riguarda il cavolfiore, lavatelo e tagliategli gli alberelli in piccole parti, poi versate dell’olio in padella e fateli cuocere, aggiungendo mezzo bicchiere di acqua. Aggiungetevi il sale e fate ultimare la cottura, poi fatelo raffreddare prima di unirlo con l’impasto per i muffin. Nel frattempo tagliate la mozzarella a cubetti.

4/5 – Preparate l’impasto per i muffin

Per quanto riguarda i muffin salati, dovrete preparare l’impasto, che assomiglia molto a quello di un panettone salato. Versate le uova in un recipiente, salatele ed iniziate a sbatterle con lo sbattitore. Poi versate il latte e l’olio di semi a filo ed amalgamate insieme questi primi ingredienti. Aggiungete ad essi la farina setacciata ed il lievito istantaneo per torte salate ed incorporateli nel resto degli ingredienti, continuando ad utilizzare lo sbattitore. Quando l’impasto sarà pronto ve ne accorgerete perché sarà liscio, omogeneo ed abbastanza denso.

5/5 – Unite gli ingredienti ed infornate i muffin

A questo punto potrete unire il cavolfiore e la mozzarella all’impasto dei muffin. Versateli nell’impasto e mescolate il tutto con una spatola, girando dal basso verso l’alto per evitare che gli ingredienti si smontino. Fate in modo che questi due ingredienti si distribuiscano nell’impasto in maniera omogenea per evitare che in alcuni muffin vi siano più cavolfiore e mozzarella che in altri. Imburrate gli stampini per i muffin (non servirà se utilizzerete quelli in silicone) e infarinateli, togliendo la farina in eccesso. Poi riempiteli per poco più di metà con l’impasto ed infornateli in forno preriscaldato a 180 gradi per una mezz’oretta. Quando saranno pronti ve ne accorgerete perché si saranno gonfiati ed avranno riempito gli stampini e poi perché assumeranno un colore dorato sulla superficie. Tirateli fuori dal forno e fateli raffreddare prima di servirli.

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