Muffin salati con funghi e salsiccia

1/5 – Introduzione

Che siano dolci o salati, i muffin sono il piatto veloce e molto goloso che piace sia a grandi che piccini. Dalla veloce, economica e facile preparazione (appena 50 minuti) i muffin salati con funghi e salsiccia sono una pietanza utile come antipasto o secondo piatto, che riesce a sorprendere noi e i commensali. Infatti, i funghi e la salsiccia riescono a dare al muffin quel sapore forte che ci riesce a far tornare in mente la campagna e i contadini. Scopriamo quindi insieme la ricetta, che prevede la creazione circa 12 muffin di media dimensione.

2/5 Occorrente

  • 200 gr farina
  • 2 uova
  • 15 gr lievito
  • 70 ml olio extravergine di oliva
  • 70 ml latte
  • pepe
  • 20 grammi parmigiano
  • 30 gr funghi secchi
  • 200 gr salsicce
  • cipolla
  • teglia per muffin (o pirrottini)
  • burro (o burro spray)

3/5 – Preparazione muffin

Innanzitutto, iniziamo a preparare i muffin prendendo uova, olio, latte e sale e mescolando energicamente il tutto. Per mescolare e rendere i muffin ancora più omogenei e buoni, è possibile utilizzare un frullino elettrico. Iniziamo quindi ad aggiungere al composto la farina e il parmigiano e continuiamo a mescolare. Quando il composto avrà un colore tendente al biancastro, copriamolo con pellicola e lasciamo riposare per circa 30 minuti in frigorifero.

4/5 – Preparazione ripieno

Dopo aver reperito tutti gli ingredienti, assicurandoci che la salsiccia sia fresca e ben aromatizzata, prendiamo i funghi e lasciamoli a bagnomaria in acqua tiepida per circa 30 minuti (per le modalità esatte, bisognerà leggere sulla confezione dei funghi stessi). Nel frattempo, in una padella rovente, bagnata da un filo d’olio, lasciamo rosolare la cipolla tagliata a cubetti. Quando quest’ultima sarà dorata, sbricioliamo la salsiccia e mettiamola in padella. Attendiamo qualche minuto, finché la salsiccia inizierà a cuocere, strizziamo i funghi eliminando così tutta l’acqua e mettiamoli nella padella. Aggiungiamo quindi un bicchiere d’acqua e dopo aver mescolato energicamente lasciamo cuocere per qualche minuto. Quando il composto risulterà ben cotto, togliamo la padella dal fuoco.

5/5 – Ultimazione

Prendiamo quindi l’impasto per muffin preparato in precedenza, aggiungiamo il lievito e mescoliamo abbondantemente. Uniamo all’impasto il ripieno e mescoliamo affinché questi due diventino un tutt’uno. Una volta diventato omogeneo, lasciamo riposare il composto per circa due minuti. Nel frattempo prendiamo una teglia per muffin, o in alternativa dei pirrottini di carta rigidi, e iniziamo ad imburrare (tale procedimento è consigliabile effettuarlo con il burro spray in modo da imburrare perfettamente le formine). In ogni formina per muffin quindi metteremo circa due cucchiai di impasto. Inforniamo quindi la teglia per circa 180 gradi per 30 minuti. Una volta cotti, lasciamo raffreddare per circa tre ore e serviamo freddi.

Riproduzione riservata