Muffin salati con zucca, scamorza e noci

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Gli amanti dei dolci da forno conoscono certamente i muffin di origine anglosassone. Si tratta di soffici piccole torte monoporzione, tra le preferite di grandi e piccini. I muffin sono semplicissimi da preparare e si possono gustare tanto a colazione quanto durante lo spuntino. Ma non tutti sanno che è possibile realizzare una versione salata dei muffin. E possiamo assaporarli come accompagnamento ad altri piatti o come sostituto del pane. Noi vogliamo proporre una ricetta particolare, dai sapori autunnali. Vedremo come ottenere dei muffin salati con zucca, scamorza e noci. Una ricetta dal sapore eccezionale e dai colori unici.

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Occorrente

  • 160 gr di farina integrale
  • 1 cucchiaino di lievito
  • Mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 40 gr di Parmigiano grattugiato
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe nero
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di semi di chia
  • 100 gr di latte
  • 100 gr di zucca frullata
  • 80 gr di scamorza a dadini
  • Timo, origano e rosmarino q.b.
  • Noci q.b.
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Per preparare questi muffin salati dovremo miscelare da subito tutti gli ingredienti. Procuriamoci dunque un recipiente capiente e versiamovi dapprima la farina. Aggiungiamo il bicarbonato, il lievito, il sale e il parmigiano. Continuiamo con l'uovo, l'olio, il latte, i semi di chia, la scamorza a cubetti e le erbe aromatiche. Dovremo anche lessare la zucca e frullarla a fondo. Uniamo anch'essa al mix e cominciamo ad amalgamare tutto con un semplice mestolo in legno. Potremmo servirci anche di una frusta manuale per facilitare la procedura. Continuiamo finché il composto non sarà finalmente più omogeneo.

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Quando l'impasto sarà più compatto, di un bel colore arancione chiaro, saremo pronti per riempire gli stampi da muffin. Possiamo usare sia dei pirottini singoli sia una teglia da muffin in silicone. Quest'ultima opzione è certamente la più comoda. Sebbene il silicone impedisca agli impasti di attaccarsi, foderiamo tutto con carta forno in ogni caso. Tagliamo la carta in quadrati di minimo 12 centimetri per lato. Con questi ritagli foderiamo ogni stampino per muffin. Dopodiché riempiamoli con l'impasto, versando una generosa dose di composto.

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Aggiungiamo come decorazione un pezzetto di scamorza e delle noci sulla superficie di ogni muffin. Accendiamo il forno e preriscaldiamo l'apparecchio a 180°C. Quando il forno risulterà ben caldo, inforniamo i muffin salati. Dovranno cuocere per almeno 20 minuti, durante i quali i muffin otterranno una bella doratura. Se vogliamo intensificarla prolunghiamo l'esposizione al grill. Con i muffin oramai pronti, sforniamo tutto e lasciamo riposare per qualche minuto. Estraiamo ogni muffin dal proprio stampo, dunque disponiamoli su un piatto da portata. Serviamo i muffin durante il pasto, in accompagnamento o anche come semplice aperitivo.

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