Muffin vegani cocco e cioccolato

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Ideali sia per la colazione che a merenda, i muffin sono delle mini brioches perfette anche come fine pasto. La ricetta originale prevede sia l'utilizzo di latte vaccino che le uova, necessarie a legare l'impasto. Tuttavia, è possibile preparare dei muffin vegani altrettanto gustosi anche senza ingredienti di origine animale. Cocco e cioccolato, presenti in questa versione, renderanno i muffin golosi e invitanti. I muffin vegani con cocco e cioccolato si rivelano una valida alternativa anche per chi ha problemi di intolleranze alimentari. La ricetta è semplice e non presenta difficoltà. Anche i tempi di preparazione e cottura sono abbastanza brevi. I muffin vegani si possono quindi preparare per soddisfare un'improvvisa voglia di dolce o in caso di ospiti inattesi.

27

Occorrente

  • 125 gr di farina 00
  • 25 gr di cacao amaro
  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino scarso di bicarbonato
  • 150 ml di latte di riso
  • 50 gr di farina di cocco
  • 15 gr di granella di mandorle (o mandorle intere da tritare)
  • 90 gr di malto di riso
  • 75 gr di cioccolato fondente
  • una presa di sale
  • malto q.b. per spennellare la superficie
  • cocco disidratato e scaglie di cioccolato q.b. per guarnire
37

Per preparare i muffin vegani, mettete in una ciotola gli ingredienti in polvere e in un altro recipiente quelli liquidi. Il procedimento è uguale a quello dei muffin tradizionali. Anche in questo caso infatti, si separa il composto secco da quello umido. In una terrina, ponete quindi le farine, il cacao e un pizzico di sale. Per inglobare più aria possibile e rendere l'impasto soffice, setacciate prima sia cacao che farina 00. Aggiungete una presa di sale, il lievito e il bicarbonato, sempre passati al setaccio.

47

Mescolate con una frusta manuale e lasciate per il momento da parte. Tritate al coltello il cioccolato fondente, in modo da ottenere delle scaglie. In alternativa, usate gocce di cioccolato già pronte. Riducete le mandorle in granella, se avete optato per quelle intere. Non è necessario che i pezzi siano piccolissimi. Sia le mandorle che le scaglie di cioccolato infatti servono a conferire ai muffin croccantezza. In un secondo contenitore versate gli ingredienti liquidi. Rimestate dunque olio, malto e latte.

Continua la lettura
57

Unite agli ingredienti umidi il composto secco in due volte. Amalgamate velocemente l'impasto con un cucchiaio di legno. Aggiungete alla fine il cioccolato e le mandorle e date un'ultima mescolata. Dividete l'impasto negli appositi pirottini di carta per muffin. Riempite gli stampi per 3/4 della loro capienza e cuocete a 180 gradi in forno preriscaldato per circa 25 minuti. I tempi di cottura possono variare a seconda del vostro forno. Trascorsi comunque 20 minuti, controllate l'interno dei muffin con la classica prova stecchino.

67

Se lo stuzzicadenti risulterà asciutto, sfornateli subito e lasciateli intiepidire a temperatura ambiente. Una volta freddi, i muffin vegani si potranno guarnire. Spennellate la superficie con un po' di malto e passate i muffin nel cocco disidratato. Per decorare, potete mescolare al cocco anche dell'altro cioccolato in scaglie. Conservate i muffin vegani al cocco e cioccolato in un contenitore a chiusura ermetica e consumateli entro pochi giorni.

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete sostituire il latte di riso con latte di cocco, per accentuare il sapore del cocco.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: muffin al cioccolato bianco e cocco

Una buona ricetta può essere quella di realizzare delle mini torte tipiche della pasticceria americana. I muffin sono dei dolcetti originali che possono essere eseguiti in mille modi diversi e ricoperti a loro volta da decorazioni di vario tipo e grasse...
Dolci

Ricetta per i muffin vegani

I muffin sono dei dolcetti soffici, ottimi da servire ai bambini a colazione o per la merenda. Molto semplici e veloci da preparare, solitamente vengono cucinati nelle caratteristiche teglie da muffin oliate o foderate con gli stampini di carta. I muffin...
Dolci

Come preparare biscotti vegani al cocco

Le tendenze degli ultimi anni riguardo l'alimentazione si orientano sempre di più verso un regime dietetico che esclude la carne e qualsiasi altro prodotto di origine animale (come il latte o le uova). Questo cambiamento di abitudini attuato da parte...
Dolci

Ricetta: muffin al cocco

I muffin sono dei famosissimi dolcetti americani che hanno ormai conquistato le papille gustative, ed il cuore, dei golosi di tutto il mondo. Stiamo parlando di quei tortini soffici, ideali per merenda di grandi e piccoli. Oggi vedremo come preparare...
Dolci

Ricetta: muffin al cocco e ricotta

Se volete preparare un dolce semplice, ma originale, qualcosa che possa incuriosire e non stufare la nostra famiglia o i nostri ospiti, siete nel posto giusto. Vi proponiamo la ricetta dei muffin al cocco e ricotta: la tradizione del muffin unita a un...
Dolci

Ricetta: muffin al limoncello e cocco

Il cocco ha un aroma molto particolare, che si sposa benissimo con ogni tipo di dolce. In questo caso, lo utilizzeremo per preparare dei deliziosi muffin al limoncello e cocco. I muffin non sono altro che delle torte monoporzione, molto in voga nelle...
Dolci

Ricetta: muffin all'ananas e cocco

I muffin si prestano bene per una sana e genuina colazione. Ottimi anche per la merenda dei bambini in alternativa alle comuni brioches. I muffin si possono preparare in svariati gusti. Semplici, alla frutta, con creme, con un risultato comunque leggero...
Dolci

Ricetta: muffin al cocco e ananas

Negli ultimi tempi i muffin hanno avuto davvero un grande successo, grazie al loro sapore delicato e alla loro morbidezza. I muffin sono dei dolcetti davvero soffici che possono essere preparati in decine di modi, sia dolci che salati. Molti sono ad esempio...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.