Orata in cartoccio di noci e zucca

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

L'orata in cartoccio di noci e zucca è una ricetta molto gustosa, facile da realizzare e sana. Nel periodo autunnale, poi, la zucca diventa un must inevitabile riproposta in primi sfiziosi, contorni da leccarsi i baffi e secondi pregiati, accostata col pesce e frutta secca quali le noci, come in questa guida, è un idea diversa dal solito abbinamento con legumi o patate ma che certamente ne varrà la pena assaporare.

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Occorrente

  • 250 gr di orate
  • 150 gr di zucca
  • noci 80 gr
  • sale e pepe qb
  • olio extravergine d'oliva
  • 1 cipolla
  • 2 o 3 foglie di alloro
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Pulizia orata

Per prima cosa andiamo a pulire il nostro pesce. Eliminiamo per bene tutte le interiora delle nostre orate, adesso eliminiamo la coda, le pinne laterali e quella dorsale ed, infine, prestiamo attenzione ad eliminare anche le squame lungo tutto il pesce. Dopo averlo lavato per bene sotto acqua corrente poniamolo ad insaporire in salamoia preparata con olio extravergine d'oliva, un pizzico di sale, un po' di pepe nero e qualche foglia di alloro.

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Pulizia zucca

Nel frattempo che l'orata si insaporisce procediamo col preparare la nostra zucca. Eliminiamo la buccia esteriore e tutti i semini, laviamola sotto acqua corrente e tagliamola quasi tutta in fettine abbastanza sottili, in questo modo, infatti, avrà lo stesso tempo di cottura del pesce evitando che risulti ancora cruda. La parte restante della zucca tritiamola, molto grossolanamente, con un mixer da cucina aggiungendo un filino di olio extravergine d'oliva.

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Preparazione noci

Prendiamo le noci, nel caso in cui sono ancora nel guscio andiamo ad eliminarlo con l'ausilio di uno schiaccianoci e ripuliamo per bene il tutto fino ad ottenere solo il frutto senza parti dure. Prendiamone una parte ed aggiungiamola alle zucche tritate in precedenza e col mixer finiamo di ridurre il tutto in polpa. All'occorrenza aggiungiamo ancora un filino di olio extravergine di oliva ed aggiustiamo di sale.

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Preparazione cartoccio

Adesso prendiamo un foglio abbondante di carta stagnola, scoliamo l'orata ed adagiamola su di essa, all'interno dove abbiamo tolto le interiora mettiamo la polpa di noci e zucca che abbiamo preparato precedentemente. Adagiamo sul pesce tutte le fettine di zucca ed il restante delle noci, prima di richiudere il tutto, versiamoci la bagna dell' orata eliminando le foglie di alloro, in questo modo durante la cottura il pesce non si seccherà troppo. Richiudiamo il tutto e, per precauzione aggiungiamo un altro foglio di carta stagnola per avvolgere bene il tutto.

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Cottura cartoccio

Una volta preparato il cartoccio, poniamolo in forno preriscaldato a 180°C e facciamolo cuocere per 20 minuti circa. Una volta cotto servite ben caldo e solo al momento bisognerà aprirlo dalla carta stagnola. Il sapore fresco e succoso dell'orata, contrapposto a quello dolce della zucca con qual pizzico fruttato dato dalle noci renderanno questo piatto molto invitante, accompagnato da un bel bicchiere di vino rosato a temperatura ambiente sarà l'ideale per scaldare la nostra cena autunnale.

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