Orecchiette con ricotta e menta

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le orecchiette, chiamate così per la loro tipica forma a coppa, è una tipologia di pasta piuttosto semplice da preparare in casa. Certo, la loro realizzazione vi prenderà un po' di tempo in più, perciò l'ideale risulta essere di ritagliarsi uno spazio di tempo. Alla fine però ne varrà la pena, specialmente se cucinare con condimenti freschi e prelibati. Un esempio è costituito dalle orecchiette con ricotta e menta, piatto veramente sublime e delicato. Vediamo insieme come fare per riprodurre tale pietanza.

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Occorrente

  • Mezzo chilo di farina di semola (per la pasta)
  • Una tazza e mezzo d'acqua calda (per la pasta)
  • un cucchiaio d'olio extra vergine d'oliva più un cucchiaino (per la pasta)
  • 200 grammi di ricotta intera
  • due cucchiai di foglie di menta fresca tritata
  • la scorza di un limone
  • 3 cucchiai d'olio d'oliva
  • 3 spicchi d'aglio, tritati
  • due cucchiaini di sale
  • mezzo cucchiaino di pepe nero
  • parmigiano grattugiato fresco
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Come prima cosa versate la farina nella ciotola di un robot da cucina e accendetelo alla velocità più bassa. Potete comunque eseguire la classica fontana di farina. Incorporate pian piano mezza tazza d'acqua calda, mescolando uniformemente fino ad ottenere un impasto dall'aspetto sabbioso, per circa due minuti. Aggiungete un'altra mezza tazza d'acqua calda e mescolate per altri cinque o sei minuti. Lasciate che la farina assorba completamente ogni aggiunta. Incorporate poi l'olio all'impasto e mescolate per altri cinque minuti, fino a quando la pasta comincia a formare delle palline che rimarranno attaccate ai lati della ciotola. Se ciò non dovesse accadere, aggiungete un cucchiaio alla volta di acqua calda.

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Stendete la pasta per formare un grosso disco, poi avvolgetela con la pellicola trasparente e lasciatela riposare a temperatura ambiente per trenta minuti. Posate l'impasto su un tagliere di legno e tagliatelo in strisce, ricavando dei serpentelli spessi come un dito. Tagliate ogni cilindro di pasta in pezzetti da due centimetri e formate le orecchiette premendo il pezzetto di pasta con la punta di un coltello, verso di voi, tenendolo ad una inclinazione di quarantacinque gradi. Premete fino a quando il pezzetto di pasta si ribalta. Continuate fino all'esaurimento della pasta e fate asciugare le orecchiette a temperatura ambiente per un giorno intero.

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Cuocete le orecchiette in acqua salata. Mentre la pasta cuoce, mescolate la menta e la scorza di limone, schiacciandola gentilmente con un mortaio e un pestello, oppure con il dorso di un cucchiaio. Fate questo in modo che rilascino i loro oli naturali. Aggiungete la ricotta e un cucchiaino di sale e di pepe. Mettete poi da parte. Preparate la salsa soffriggendo l'aglio in una piccola padella con l'olio d'oliva finché non diventa chiaro e aromatico. Togliete la padella dal fuoco ed agitatela un paio di volte per assicurarvi che l'aglio non si attacchi al fondo, poi versate il contenuto, assieme all'olio d'oliva, all'interno di una ciotola media. Aggiungete un cucchiaino di sale al composto, poi scolate la pasta e saltatela con la miscela di olio e aglio. Servite la pasta su un piatto da portata, con un paio di cucchiaiate di ricotta e parmigiano grattugiato. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Servite la pasta su un piatto da portata, con un paio di cucchiaiate di ricotta e parmigiano grattugiato.
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