Orzo al pomodoro con ratatouille di verdure

Tramite: O2O 30/10/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Siete alla ricerca di un piatto autunnale dai richiami estivi? Preparate insieme a noi l'orzo al pomodoro con ratatouille di verdure, per fare il pieno di colore, vitamine e sali minerali. Con pochi ingredienti, in breve tempo e con facilità, porterete in tavola la genuinità autentica della cucina salutare. Ottimo per allietare un pranzo in famiglia o fra amici veg, questo piatto è ideale per mantenersi in forma. Acquistate gli ortaggi e una confezione di orzo perlato, ed il gioco è fatto! Buon appetito.

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Occorrente

  • 300 g di orzo perlato - brodo vegetale q.b - 300 ml di polpa di pomodoro - 1 spicchio d'aglio - 1 patata - 1 peperone giallo - 1 peperone rosso - 1 porro - 1 scalogno - 1 melanzana - 1 zucchina - sale - pepe - peperoncino - erbe aromatiche
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Preparazione della ratatouille

Prima di procedere alla cottura dell'orzo, preparate in anticipo la ratatouille di verdure. Lavate gli ortaggi sotto l'acqua fredda ed asciugateli con della carta assorbente. Tagliate a tocchetti regolari la patata, il peperone rosso e giallo, la melanzana e la zucchina. In una padella antiaderente, o in un wok, versate un filo d'olio evo ed uno spicchio d'aglio schiacciato. Fate soffriggere per un minuto, quindi cuocete la patata per cinque minuti. Togliete sia la patata che l'aglio con l'ausilio di un mestolo forato, e dedicatevi alla cottura degli altri ortaggi con lo stesso procedimento (un tipo per volta). Una volta cotti, trasferiteli in una ciotola e mescolateli delicatamente. Salateli, pepateli, ed insaporiteli con foglioline di timo, maggiorana, basilico spezzettato e peperoncino.

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Cottura dell'orzo

Per la preparazione di questo piatto utilizzate la qualità di orzo perlato, buono e versatile in cucina. Essendo decorticato e privato della crusca impiega meno tempo per la cottura. Mettetelo in un colino e sciacquatelo sotto l'acqua fredda corrente. Ponetelo ad asciugare su un telo di cotone pulito, e nel frattempo fate soffriggere un porro e uno scalogno tritati in una casseruola con dell'olio extravergine d'oliva. Quando risultano appassiti, versate l'orzo perlato. Fatelo tostare per almeno un minuto, mescolando continuamente. A questo punto, versate la polpa di pomodoro e un mestolo di brodo vegetale caldo. Continuate così fino al termine della cottura, riportata sulla confezione, e aggiustate di sale e pepe.

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Assemblaggio e servizio

Quando l'orzo al pomodoro risulta cotto, spegnete la fiamma e mantecate con due cucchiai di formaggio grattugiato, preferibilmente pecorino. Disponetelo nel piatto da portata, adagiando al suo centro l'insieme di verdure ratatouille. Guarnite con scaglie dello stesso formaggio utilizzato per la mantecatura e foglie di maggiorana fresche. Servite in tavola caldo in abbinamento ad un buon vino bianco. Se non lo consumate subito, congelate separatamente l'orzo al pomodoro e la ratatouille, e scongelate a tempo debito.

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