Paccheri con pancetta, zucchine e zafferano

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Conoscete i paccheri? Si tratta di un formato di pasta abbastanza grande e dalla forma cilindrica, molto diffusa nella regione Campania e soprattutto nel napoletano. Volendo potete comunque trovarla in qualsiasi supermercato che vende prodotti regionali. I paccheri si prestano ad essere preparati in tanti modi, come per esempio ripieni e poi ripassati in forno, oppure conditi con sughi a base di pesce o carne. Oggi ve li presentiamo accompagnati da un condimento a base di zucchine e pancetta, il tutto ingentilito dal sapore inconfondibile dello zafferano. Se siete interessati a questo primo piatto, ideale per una cena estiva e facile da preparare, eccovi la ricetta dei paccheri con pancetta, zucchine e zafferano.

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Occorrente

  • Per quattro persone: 400 gr di paccheri
  • 200 gr di pancetta a cubetti
  • 2 zucchine medie
  • 2 bustine di zafferano
  • 2 cucchiai di grana grattugiato
  • olio etravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.
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Cuocete i paccheri al dente

Prima di iniziare a preparare il condimento dei paccheri che sarà estremamente veloce, mettete l'acqua sul fuoco per la cottura dei paccheri. Questo formato di pasta, essendo abbastanza spesso, richiede un certo tempo di cottura, ma ricordate di cuocerla al dente, ma non troppo. Il tempo di cottura varierà a seconda della marca della pasta e quindi affidatevi a quanto riportato sulla confezione, ma soprattutto al vostro gusto personale, quindi assaggiate un pacchero e vedete se è di vostro gradimento.

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Preparate il condimento dei paccheri

Prendete le zucchine e dopo averle lavate, tagliatele in quattro parti nel senso della lunghezza ed eliminate la parte centrale che contiene i semini; tagliate il resto della zucchina a tocchetti e poi a listarelle. Versate qualche cucchiaio d'olio extravergine d'oliva e fate soffriggere per alcuni minuti le zucchine; salate e se vedete che non rilasciano acqua di vegetazione, aggiungete due o tre cucchiai d'acqua. In una padella a parte soffriggete la pancetta tagliata a cubetti con un cucchiaio d'olio. Quando diventa trasparente, senza farla bruciacchiare, toglietela dal fuoco. Riprendete la padella con le zucchine, aggiungete qualche cucchiaio d'acqua di cottura della pasta e fateci sciogliere le due bustine di zafferano; aggiungete la pancetta e mescolate il tutto.

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Condite i paccheri

Una volta che i paccheri hanno raggiunto la cottura desiderata, scolateli (conservando un po' dell'acqua di cottura) e versateli nella padella con il condimento di zucchine e pancetta. Amalgamate il tutto e se vedete che è troppo asciutta, aggiungete qualche cucchiaio d'acqua di cottura. Aggiungete due cucchiai di grana grattugiato e mescolate il tutto. Servite subito evitando così di far asciugare troppo la pasta.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per un sapore più deciso potete sostituire la pancetta dolce con quella affumicata.

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