Pane con le barbabietole

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se c'è un'arte in cui l'Italia eccelle è quella "bianca", l'arte del pane e dei prodotti da forno. Preparare un buon pane richiede i giusti strumenti e le migliori condizioni ambientali. La cottura deve avvenire in un ottimo forno, alle giuste temperature. Preparare del pane in casa è dunque difficile, al giorno d'oggi. Ottenere un risultato eccellente con i forni elettrici o a gas, i più comuni, non è semplice. Tuttavia possiamo ottenere dei buoni risultati osservando certe "regole". E ciò vale sia nella preparazione del pane classico sia in quella di pani "speciali". E noi vogliamo proporre un pane dagli aromi unici e dai colori vivaci. Parliamo del pane con le barbabietole, una ricetta davvero stuzzicante.

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Occorrente

  • Per il poolish: 150 gr di farina tipo "00", 1.5 gr di lievito di birra secco, 150 gr di acqua a temperatura ambiente
  • Per l'impasto: 370 gr di farina tipo "00", 190 gr di acqua a temperatura ambiente, 10 gr di sale fino, 1.5 gr di lievito di birra secco, 190 gr di barbabietole, 10 gr di olio extravergine di oliva
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Preparare questo pane è piuttosto economico. Le materie prime necessarie, infatti, sono alla portata di tutti. Tuttavia avremo bisogno di tanto tempo. Il pane alle barbabietole ha infatti bisogno di una lunga lievitazione. Per prima cosa prepariamo il cosiddetto "poolish", o lievito liquido. Setacciamo la farina in una ciotola e uniamo il lievito di birra secco. Versiamo dunque l'acqua a filo, miscelando con le fruste elettriche o con una forchetta. È importante impedire la formazione di grumi in questa fase. Quando il lievito sarà omogeneo copriamo la ciotola con pellicola. Lasciamo riposare nel forno spento per 3 ore, lasciando la luce accesa.

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Nel frattempo occupiamoci del resto degli ingredienti. Peliamo le barbabietole con un pelapatate. Grattugiamole usando lo strumento apposito a fori larghi. Al termine delle tre ore riprendiamo il poolish, che dovrebbe avere un volume doppio rispetto all'inizio. Possiamo procedere con la preparazione dell'impasto. Setacciamo la farina per il pane in una ciotola e aggiungiamo il lievito secco. Versiamo finalmente il poolish e cominciamo ad impastare con le mani. Versiamo l'acqua, a filo, e amalgamiamo il tutto al meglio.

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Uniamo l'olio d'oliva e continuiamo ad impastare per qualche istante. Aggiungiamo dunque il sale e proseguiamo. Quando il panetto inizierà a risultare più omogeneo aggiungiamo le barbabietole. Impastiamo ancora per incorporare tutto, dunque trasferiamo la pasta in una ciotola. Copriamo con pellicola e lasciamo riposare a temperatura ambiente. Ogni 10 minuti ripieghiamo la pasta su se stessa. Ripetiamo per tre volte, poi riponiamo in frigo per una maturazione lenta di 12 ore. Dopo 12 ore, trasferiamo in forno spento per un'altra lievitazione di 2 ore.

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Trasferiamo il pane alle barbabietole su una spianatoia infarinata. Il pane, a questo punto, sarà molto umido, perciò la farina aiuterà a maneggiarlo. Cospargiamo di farina l'intera superficie del pane e formiamo un panetto sferico. Riponiamo il panetto in un classico cestino di lievitazione per il pane, di forma semisferica. Lasciamo lievitare ancora, finché il pane toccherà il bordo del cestino. In genere sarà sufficiente un'ora e mezza per quest'ultima lievitazione. Copriamo una leccarda con carta forno e rovesciamovi sopra il pane con le barbabietole. Inseriamo nel forno un pentolino con due dita d'acqua, per tenere l'ambiente umido. Inforniamo il pane a 220°C e cuociamo per 40 minuti. Rimuoviamo il pentolino e proseguiamo la cottura per altri 20 minuti. Il pane alle barbabietole è pronto e fragrante.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Prima di gustare questo pane consigliamo di lasciarlo raffreddare per almeno un quarto d'ora prima di tagliarlo e assaporarlo.

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