Panna cotta con mango, ricotta e passito

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La panna cotta è un dolce al cucchiaio di origine piemontese. Di facile e veloce preparazione conta moltissime versioni: al cioccolato, caramello, frutta o marmellata. Il dessert è tipicamente estivo, ma è ottimo anche in altri periodi dell'anno. La variante con mango, ricotta e passito rappresenta un interessante e sorprendente connubio di sapori. Dal gusto dolce ed avvolgente, soddisferà anche i palati più esigenti.

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Occorrente

  • Per la panna cotta: 450 ml di panna fresca, 150 ml di latte intero, 100 g di zucchero, 8 g di colla di pesce, 100 g di ricotta, amaretti q.b.
  • Per la gelatina di mango e passito: 40 g di zucchero, 200 ml di vino passito,4 g di colla di pesce, 1 mango
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Per realizzare un'ottima panna cotta con mango, ricotta e passito, scegliere prodotti freschissimi e di ottima qualità. Disporre gli ingredienti su un piano di lavoro per agevolare la preparazione. Quindi, iniziare dalla gelatina al mango. Ammorbidire in una terrina la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti circa. Incidere il mango con un coltello ben affilato fino a raggiungere il seme. Afferrare le 2 metà tra i palmi e ruotarle per dividerle. Rimuovere il seme e tagliare la polpa a griglia. A questo punto, premere i pollici sulla buccia, rovesciando il contenuto in una ciotola. Aggiungere lo zucchero (scegliere la giusta quantità in base alla maturazione del frutto).

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Lasciar riposare il mango per circa 60 minuti, a temperatura ambiente. Trascorso il tempo indicato, raccogliere l'eventuale liquido e frullare il frutto con il passito. Passare al setaccio e scaldare il liquido sul fornello. Unire la colla di pesce strizzata ed amalgamare bene. Quindi filtrare ed unire al frullato. Riempire i bicchieroni oppure degli appositi stampini. Livellare e depositare in frigorifero per un paio d'ore. Per preparare la panna cotta, ammorbidire 4 grammi di gelatina in acqua fredda. In una casseruola, versare il latte, lo zucchero e 150 ml di panna fresca. Mescolare e portare lentamente ad ebollizione.

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Spegnere il fuoco. Strizzare la gelatina ed unirla al liquido caldo. Aggiungere la ricotta, quindi con un mixer ad immersione frullare a velocità bassa. Unire la panna avanzata e fare raffreddare la preparazione a temperatura ambiente. Versare la panna cotta nei bicchieri con la gelatina di mango, preparata in precedenza. Rimettere nuovamente in frigorifero, per almeno 4 ore. Prima di servire in tavola il dessert, sbriciolare con le mani gli amaretti. Guarnire quindi la panna cotta. In alternativa, creare dei riccioli di cioccolato oppure sciogliere quello fondente a bagnomaria ed aggiungerlo in ogni bicchiere. Servire preferibilmente fresco di frigo. Il mix di sapori delizierà i palati più sofisticati ed esigenti.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Guarnire secondo proprio gusto con amaretti, pezzetti di frutta oppure cioccolato fondente
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