Panna cotta liquirizia e limone al cioccolato

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La panna cotta è riuscita a conquistarsi un posto importante tra i dessert in questi ultimi anni; ormai quasi tutti i ristoranti la propongono all'interno della carta dei dolci. Si tratta di una preparazione morbida, gustosa che può essere proposta in moltissime versioni, sempre appetitose. La panna cotta lega benissimo con il cioccolato e con il caffè, ma anche con sciroppi alla frutta e in mille altri modi. Vediamo insieme una versione particolarmente intrigante, che vede la presenza di un ingrediente come la liquirizia; si tratta della panna cotta liquirizia e limone al cioccolato.

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Occorrente

  • Per la panna cotta alla liquirizia: 250 g di panna; 25 g di zucchero; 5 g di gelatina in polvere; 25 g di caramelle dure alla liquirizia.
  • Per la gelée di limoni: 2 g di scorza di limone; 100 g di acqua; 100 g di succo di limone; 75 g di zucchero semolato; 9 g di gelatina in polvere; 15 g di limone candito.
  • Per la mousse al cioccolato amaro: 225 g di cioccolato fondente; 135 g di tuorlo d'uovo; 35 g di acqua; 65 g di zucchero semolato; 30 g di burro; 350 g di panna.
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Come prima cosa preparate la panna cotta alla liquirizia. Versate all'interno di un pentolino la panna e, dopo aver aggiunto lo zucchero e le caramelle alla liquirizia, portatela a bollore. Spegnete il fuoco e lasciate gli ingredienti in infusione per circa un'ora. Successivamente filtrate, ammollate e strizzate la gelatina e aggiungetela al composto. Mescolate e tenete da parte. Passate alla preparazione della gelée di limoni. Per farlo scaldate l'acqua senza raggiungere l'ebollizione, sciogliendo al suo interno sia lo zucchero che la gelatina. Una volta che l'acqua risulterà tiepida unite la scorza di limone grattugiata e il succo. Anche in questo caso, terminata l'operazione, tenete il composto da parte.

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A questo punto realizzate la mousse al cioccolato amaro mescolando, in un contenitore adatto al microonde, l'acqua, i tuorli d'uovo e lo zucchero. Trasferite nel microonde e scaldate fino a far raggiungere gli ottantacinque gradi, poi versate gli ingredienti nella planetaria e montateli fino a quando risulteranno completamente freddi. Successivamente unite il burro, dopo averlo ammorbidito a temperatura ambiente, e il cioccolato fuso a bagnomaria. Per alleggerire aggiungete la panna semi-montata e trasferite il composto in frigorifero. Concluse tutte le preparazioni preparate i bicchierini e versate al loro interno la panna cotta alla liquirizia; fate attenzione a non riempirli, arrivando solo a tre quarti del bicchiere.

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Mettete i bicchierini con la panna cotta in frigorifero, in modo che quest'ultima si indurisca. Riprendete i bicchieri e colate al loro interno la gelée di limone, quindi posizionateli nuovamente in frigorifero. Per terminare aggiungete la mousse al cioccolato che nel frattempo si sarà rappresa. Utilizzare una tasca da pasticcere applicando una bocchetta rigata. Prima di servire in tavola la panna cotta liquirizia e limone al cioccolato decorate la superficie con della scorza grattugiata di limone e con dei pezzettini di cannella alla liquirizia. Nel caso in cui non vengano serviti subito, conservate i bicchierini in frigorifero e tirateli fuori solo pochi minuti prima di consumarli. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Concluse tutte le preparazioni preparate i bicchierini e versate al loro interno la panna cotta alla liquirizia; fate attenzione a non riempirli, arrivando solo a tre quarti del bicchiere.
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