Parmigiana bianca di zucchine: ricetta

Tramite: O2O 06/07/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Parmigiana bianca di zucchine: ricetta

La ricetta della parmigiana bianca di zucchine è perfetta come primo piatto o come unica portata. A differenza della versione classica, questa ricetta punta sul mix perfetto della verdura e della besciamella. Un connubio delizioso che piacerà a grandi e piccini. La preparazione è di media difficoltà e richiede circa due ore.

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Occorrente

  • Zucchine 1 kg
  • Burro 60 g
  • Parmigiano reggiano da grattugiare 200 g
  • Latte intero 1 l
  • Provola 360 g
  • Noce moscata q.b.
  • Farina 00 60 g
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La preparazione della besciamella

Iniziamo subito a preparare la ricetta della parmigiana bianca di zucchine realizzando la besciamella. Prendete una cipolla e sbucciatela. Lavatela sotto l'acqua fredda, poi tagliatela a fettine sottili. Tritate le erbe aromatiche che preferite. Per la parmigiana bianca di zucchine sono indicate il basilico, la salvia e il prezzemolo. In una pentola antiaderente sciogliete il burro. Versate il mix di erbette e la cipolla, soffriggendo per qualche minuto. Successivamente, setacciate la farina e aggiungetela al soffritto. Mescolate il composto con una frusta, verificando che non si formino grumi. Abbassate la fiamma e cuocete la besciamella per una decina di minuti, fino a quando si addenserà. A questo punto, toglietela dal fuoco e trasferitela in una ciotola. Insaporitela con un po' di sale fino.

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Il ripieno

Tagliate le zucchine a fette sottili. Scaldate la piastra e grigliate la verdura da entrambi i lati. Ungete poi fondo e bordi di una teglia per lasagne. Adagiate un primo strato di zucchine, senza sovrapporle. Distribuite sopra esse una dose generosa di besciamella. Grattugiate del parmigiano reggiano o del pecorino. Ora sovrapponete le deliziose fette di provola. Seguendo l'esatto ordine degli ingredienti, realizzate altri quattro strati di parmigiana bianca di zucchine.

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La cottura e la presentazione

L'ultimo strato della parmigiana bianca sarà composto dalle zucchine. Spolverate ancora con del formaggio, in modo che durante la cottura si formi la deliziosa crosticina dorata. Aggiungete un altro po' di besciamella e un goccio di olio extravergine di oliva. A questo punto, preriscaldate il forno ventilato a 160 gradi. Infornate la parmigiana bianca di zucchine e cuocetela per 45 minuti circa. Trascorso il tempo necessario, sfornate la parmigiana e attendete che si intiepidisca. La ricetta della parmigiana bianca di zucchine vuole un vino di accompagnamento dal sapore delicato, preferibilmente bianco. La parmigiana bianca di zucchine sarà buonissima anche consumata fredda il giorno seguente. Basterà riporla in frigorifero proteggendola con uno strato di carta stagnola. Non mi resta che augurarvi buon appetito.

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