Parmigiana di melanzane: 5 errori da evitare

Tramite: O2O 28/10/2016
Difficoltà: media
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Introduzione

La parmigiana di melanzane è un piatto amato da chiunque perché particolarmente buona, gustosa e genuina. Nella preparazione di tale ricetta è tuttavia necessario prestare attenzione ad alcuni fondamentali passaggi, per evitare di sfornare una parmigiana unta e brodosa. In questa guida vi indicheremo 5 errori da evitare nel cucinare la parmigiana di melanzane, al fine di ottenere un piatto realizzato in maniera perfetta. Gli errori purtroppo si commettono con frequenza, talvolta senza neppure rendersene conto: ecco i più frequenti.

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Non far perdere acqua alle melanzane

Per evitare di ottenere una parmigiana di melanzane brodosa o unta, è necessario far perdere acqua alle melanzane. Tagliate pertanto le melanzane e ponetele in un colapasta, cosparse di sale grosso. Lasciatele riposare per circa un'ora e poi, prima della frittura, bisognerà sciacquarle ed asciugarle accuratamente con carta da cucina. Si tratta di un errore frequente da evitare, per garantire la buona riuscita della ricetta.

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Non far scolare la mozzarella

Altro errore da evitare è quello di non far scolare la mozzarella. Quest'ultima va affettata e va fatta riposare per almeno un'oretta. Ogni tanto premetela con una forchetta in modo da farle rilasciare l'acqua in eccesso. In alternativa alla mozzarella, è possibile utilizzare dei formaggi più secchi; ricordiamo a tal proposito la provala, la scamorza o il caciocavallo.

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Non far restringere il sugo

Il segreto per una parmigiana di melanzane perfette è nel sugo. Per poter condire al meglio una parmigiana, è infatti indispensabile che il sugo sia il più asciutto possibile. In tal modo, riuscirete a condire le melanzane senza bagnarle troppo. Si consiglia quindi di far cuocere il sugo a lungo e a fuoco basso. Il risultato sarà così ottimale.

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Sbagliare frittura

Fondamentale, nella preparazione di tale piatto, è la corretta frittura delle melanzane. Quest'ultime, come ogni tipo di ortaggio, tendono a trattenere l'olio. Nella frittura va quindi usato olio extravergine di oliva, in maniera abbondante ma non troppo. L'olio dovrà essere buono ma non molto forte in quanto il suo sapore si sentirà nella parmigiana. Si consiglia altresì di friggere le melanzane un po' alla volta e di assorbire per bene l'olio con della carta da cucina.

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Assaggiare troppe melanzane fritte

Dopo la frittura delle melanzane, è bene cercare di non assaggiarne troppo. Il rischio è quello di ritrovarsi con poche melanzane da utilizzare nella preparazione della parmigiana. Assaggiatene comunque una per accertarvi che sia saporita; in caso contrario, aggiungete il sale senza però eccedere.

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