Parmigiana di zucca al forno

Tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

La parmigiana di zucca al forno è una ricetta che prevede l'utilizzo della zucca al posto delle melanzane che si mettono nella parmigiana classica, ma il procedimento per prepararla è esattamente lo stesso. È una ricetta molto semplice da preparare e che di solito piace a tutti, anche ai bambini, che di sicuro preferiranno la zucca alle melanzane visto il sapore decisamente meno amarognolo. È una ricetta tipicamente autunnale, vista la stagionalità della zucca, ma con un po’ di fortuna riuscirete a trovare delle zucche anche in altre stagioni. Vediamo insieme come preparare questa deliziosa ricetta.

26

Occorrente

  • 700 g di zucca
  • 400 g di pomodorini pelati
  • 500 ml di salsa di pomodoro
  • 300 g di mozzarella
  • Olio
  • Aglio
  • Basilico
  • Noce moscata
  • Farina
  • 2 uova
36

Preparate la zucca

La prima cosa da fare sarà preparare la zucca. Prendetene la quantità che vi serve, togliete la scorza ed i semi, senza eliminare troppa parte della polpa, che è la parte più saporita. Tagliatela a fettine sottili, spesse al massimo tre o quattro millimetri, poi versate della farina in un piatto ed infarinate ciascuna fettina di zucca su entrambi i lati. In un altro piatto versate due uova sgusciate e sbattetele, aggiungendovi il sale. Poi passate nell’uovo le fettine impanate di zucca e poi passatele di nuovo nella farina. Versate abbondante olio in una padella e poi friggete le fettine di zucca facendole dorare su entrambi i lati.

46

Preparate il sughetto e la mozzarella

Il passo successivo consisterà nel preparare il sughetto per la parmigiana e tagliare la mozzarella. In un pentolino versate dell’olio e uno spicchio di aglio sbucciato. Fatelo dorare e poi toglietelo dall’olio. Aggiungete a questo punto i pomodorini pelati con la salsa di pomodoro, qualche foglia di basilico, un pizzico di noce moscata ed il sale e fate cuocere per una ventina di minuti. Nel frattempo tagliate a dadini la mozzarella e lasciatela scolare in un piatto. Quando il sughetto sarà pronto, assaggiatelo per verificare che sia saporito di sale e spegnete il gas.

Continua la lettura
56

Preparate la parmigiana e cuocetela

Quando tutti gli ingredienti per preparare la parmigiana di zucca saranno pronti, potrete finalmente comporla e cuocerla in forno. In una pirofila da forno versate un cucchiaio di salsa di pomodoro e spargetelo con il fondo del cucchiaio. Poi adagiate sulla pirofila uno strato di fettine di zucca fritta fino a ricoprire tutta la superficie della pirofila stessa. Versate un po’ di sughetto di pomodoro precedentemente preparato e spargetelo su tutta la superficie, poi spargete un po’ di mozzarella su di esso. Ripetete questa operazione fin quando tutti gli ingredienti non saranno terminati. Lo strato superiore dovrà essere composto dalla mozzarella. Il tocco finale sarà una spolverata di parmigiano grattugiato per far sì che si crei una crosticina dorata sulla vostra parmigiana. Infornate in forno preriscaldato a 175 gradi e fate cuocere per almeno una quarantina di minuti. Alla fine della cottura verificate che la parmigiana sia abbastanza asciutta e che quindi l’acqua della mozzarella si sia assorbita. Poi servite la parmigiana di zucca ancora calda.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: fiori di zucca ripieni al forno

In estate, soprattutto la sera, è sempre difficile decidere cosa cucinare perché si vorrebbe fare qualcosa di semplice e veloce o perché spesso non si ha voglia di stare vicino ai fornelli a causa del caldo. Allora vi consiglio una ricetta che a me...
Antipasti

5 modi per preparare la parmigiana di patate

Tra tutti i vari piatti che possono essere preparati a base di verdure e di qualche altro ingrediente, sicuramente non potete fare a meno di creare un'ottima parmigiana a base di patate. La parmigiana di patate, può essere condita in diversi modi e proprio...
Antipasti

Come preparare la parmigiana vegetariana

La parmigiana rappresenta sicuramente uno dei piatti più amati e conosciuti della cucina italiana. Essa infatti ha un sapore davvero unico e non è molto complicata da preparare. La parmigiana inoltre si presta a numerose varianti e può essere preparata...
Antipasti

Come fare la parmigiana di fagiolini

Nella tradizione culinaria italiana, spiccano ricette particolarmente amate e intramontabili. La parmigiana è una preparazione golosa e semplicissima, perfetta per portare in tavola un piatto unico ricco di sapore! Per gustare una sfiziosa parmigiana...
Antipasti

Come preparare le torrette di parmigiana

La torretta di melanzane è una ricetta estiva molto facile da preparare, ma dal sapore unico e inconfondibile. In realtà la ricetta è molto simile a quella delle melanzane alla parmigiana con la differenza che vengono preparate delle singole torrette...
Antipasti

Come preparare i finocchi alla parmigiana

I finocchi sono ortaggio buonissimi e dalle molteplici proprietà benefiche per l'organismo umano. Perfetti per depurare quest'ultimo, i finocchi sono anche poveri di calorie e ricchi di gusto. In questa semplice guida, a tal proposito, vi sarà spiegato...
Antipasti

Come preparare la parmigiana di zucchine con acciughe

La parmigiana di zucchine con acciughe è una golosa specialità gastronomica che può essere proposta in tavola sia come antipasto che come sostanzioso secondo piatto. È abbastanza semplice da realizzare ma è necessario avere un po’ di tempo libero...
Antipasti

Ricetta: parmigiana bianca di asparagi e scamorza

Gli asparagi sono uno degli ortaggi più ricercati e versatili in cucina, utilizzati per la creazione di piatti semplici, tradizionali e ricette gourmet. Oltre agli intingoli ed ai contorni sfiziosi a base di questa primizia, l'asparago diventa protagonista...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.