Pasqua: dolci tipici lucani

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Girovagando per le regioni italiane è d'obbligo assaggiare i piatti tipici. Il nostro paese abbonda di ingredienti eccellenti. Ci sono numerosi prodotti inimitabili. Tutto questo permette la realizzazione di piatti gustosi e nutrienti. Questa regola vale anche per i dolci. Ogni dolcezza racchiude ricordi, spesso legati a tradizioni e feste. Mani laboriose e sapienti accostamenti di prodotti del luogo, creano una magia golosa. Questa guida desidera farvi conoscere i dolci tipici lucani, in occasione della Pasqua.

26

Occorrente

  • Uova, farina, miele, mandorle, spezie, mosto, cannella, biscoctum
36

Dolci con cialda

I tipici dolci della regione lucana sono rinomati per i loro ingredienti naturali e genuini: prodotti selezionati in terre non contaminate e fanno sì che rimangano un fiore all'occhiello della regione. Troviamo diversi tipi di leccornie. L'elenco comprende calzoni di castagna, calzoncelli, cartellate, i mustaccioli, bomboloni al cioccolato o alla crema, bocconotti, focaccia alla cannella, oss de mort, dolci di noci di trecchina, friselle, spumette. Hanno in comune l'utilizzo di biscoctum, una cialda dura, zuccherata o non, senza lievitatura e cotta due volte.

46

Dolci ripieni

Dolci caratteristici che vengono realizzati prevalentemente durante le festività: calzoni, che richiamano panzerotti ripieni di ricotta con zucchero e cannella, che hanno la forma di una mezzaluna. Poi ci sono mustuaccioli, panini realizzati con mosto cotto, aromatizzati con lauro. Per Natale si preparano i purceduzzi, gnocchetti di pasta all'uovo fritti e conditi con mandorle tritate e miele; le sarcelle o pannarelle. La tradizione di Pasqua prevede a forma di treccine chiuse, tendenzialmente regalate ai bambini per dare armonia. Non dimentichiamo che per quanto buoni, non dobbiamo mai abusarne. Questo, per continuare a rispettare il pregio del prodotto e l'immagine preziosa del suo genere.

Continua la lettura
56

Dolci e cultura

La Basilicata per la morfologia del paesaggio, affonda le sue radici in culture legate alla pastorizia e all'agricoltura. Nei secoli, le feste religiose, come il Natale e la Pasqua riunivano numerosi nuclei familiari. Per alleviare le fatiche e i disagi del lavoro, i dolci rappresentavano un grande evento. Ecco, perché, ancora oggi queste delizie sono ancora sulle tavole lucane. Bisogna considerare l'enorme rivalutazione della regione Basilicata, che attrae ormai migliaia di turisti. Il cibo e i dolci in genere sono i moderni souvenir. Le tradizioni culinarie lucane risentono l'influenza delle vicine regioni Puglia e Campania, dalle quali condivide l'utilizzo di mandorle, miele, sanguinaccio e cotto di fichi.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Non abusarne!

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Pasqua: dolci tipici pugliesi

La tradizione culinaria pugliese, per quanto riguarda il pranzo di Pasqua, è più o meno in linea con quella delle restanti regioni italiane. Infatti, tutte le tradizioni sono legate a quella della religione cristiana, per questo motivo l'agnello e le...
Dolci

Pasqua: dolci tipici calabresi

Tutte le regioni italiane si differenziano per una grande varietà di piatti tipici tradizionali. Dal Natale alla Pasqua c'è soltanto da preparare la pancia ad assaporare la stragrande varietà di dolci e dolcetti, uno più buono dell'altro. La Calabria,...
Dolci

Pasqua: dolci tipici napoletani

Nell'occasione delle festività pasquali, la cucina napoletana è particolarmente ricca e festaiola, e tramite questa guida potremo assistere ad una carrellata di dolci tipici napoletani preparati per il periodo della Pasqua. Potremo provare a scegliere...
Dolci

I dolci tipici della Calabria

I prodotti dolciari calabresi hanno antiche tradizioni, tramandate di generazione in generazione. Queste vengono correlate a un significato rituale e offerto come espressioni di sentimenti puri. I dolci tradizionali calabresi vengono spesso realizzati...
Dolci

5 dolci tipici del Salento

Il Salento è una terra bella e ricca di tradizioni. Quella culinaria ne ritrae una notevole importanza e i dolci tipici sono particolari e squisiti. Le ricette di questi dolci vengono raccolte in ricettari e vengono elaborati spesso. Ma l'originalità...
Dolci

5 dolci tipici marchigiani

Le Marche sono una bellissima regione situata al centro dell'Italia.Nelle Marche si uniscono tradizioni gastronomiche dal nord al sud Italia, i sapori dell'Umbria, Romagna, Lazio e Abruzzo si ritrovano nella cucina marchigiana.I dolci tipici marchigiani...
Dolci

5 dolci per Pasqua

Finalmente arriva la primavera e con essa la festività della Pasqua, che con il suo significato di "passaggio", ci porta in una nuova dimensione piena di rinnovamento, di gioia e di festa. È una splendida occasione per cimentarci ai fornelli nella preparazione...
Dolci

Come preparare i panini dolci di Pasqua

I panini dolci di Pasqua sono anche conosciuti col nome di "hot cross buns" e vengono realizzati tradizionalmente il Venerdì Santo nei paesi anglosassoni. Tuttavia, sulla superficie di questi panini si evidenzia una croce, dal significato simbolico della...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.