Pasqua: dolci tipici siciliani

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

La Pasqua è una tra le feste più importanti dell'anno liturgico. In Sicilia, in particolare, la partecipazione popolare alle feste pasquali viene fortemente sentita dagli abitanti dell'isola. Dopo gli abbondanti pasti è tradizione consumare i dolci tipici pasquali che si differenziano in base alla provincia o al paese di appartenenza, per nome e per tipologia. Esistono tantissime ricette che variano anche da paese a paese per la preparazione di uno stesso dolce, oppure caratterizzate da variazioni d’ingredienti o di elementi decorativi. Vediamo insieme alcuni dolci tipici siciliani legati alla tradizione della Pasqua.

26

Occorrente

  • Cartina geografica della Sicilia
  • Itinerario turistico gastronomico della Sicilia
36

La cassata

Le pecorelle di pasta reale sono un altro dolce molto in voga in Sicilia. Le pecorelle sono molto facili da reperire nelle pasticcerie e solitamente vengono servite all'interno di cestini a forma di recinto. Vengono guarnite con un fiocco rosso, uno stendardo della resurrezione e delle decorazioni attorno al recinto. Nei paesi delle Madonie si trovano spesso ripiene di crema al pistacchio. Un altro dolce tipico che non deve mancare mai sulle tavole dei siciliani il giorno di Pasqua è la famosissima cassata siciliana, diventata persino il simbolo della pasticceria siciliana nel mondo. La cassata è una torta di origine araba preparata con il pan di Spagna, la pasta reale, lo zucchero, le scaglie di cioccolato e la frutta candita intera. Viene anche realizzata nella variante a forno con la sola pasta frolla e la ricotta.

46

Il cannolo

Ma il dolce tipico siciliano più famoso del periodo pasquale è senza dubbio il cannolo. La sua ricetta varia a seconda delle dimensioni, della tipologia di latte utilizzata (di mucca o di pecora) ma anche dal suo grado di cremosità. Tali differenze si riscontrano in base al paese di origine. Un ulteriore aggiunta potrebbe essere la tipologia di canditi utilizzati. I più comuni sono le ciliegine, le scorze di arancia o la moneta di cioccolato. In alcune zone della Sicilia è persino possibile trovare cannoli con al loro interno la ricotta stessa mescolata al cioccolato cremoso, al posto del miscuglio con le classiche gocce di cioccolato. In questo modo la freschezza del cannolo viene mantenuta più a lungo.

Continua la lettura
56

Pupi cu' l'ova

I cannateddi di Pasqua, chiamati anche "Pupi cu' l'ova", sono dei dolci tipici siciliani realizzati con farina, strutto, zucchero, uova sode, ammoniaca e acqua. I pasticceri più bravi danno loro delle forme e dimensioni diverse e originali, rispettando le tradizioni delle località in cui vengono preparati. Tra gli altri dolci pasquali troviamo la cassatella di ricotta modicana e i cubbaltari. La cassatella è un dolce a base di ravioli ripieni di ricotta e cioccolato a scaglie, mentre i cubbaltari sono dei biscotti a forma di bastoncino, tipici di Caltagirone. Infine, altri dolci tipici della tradizione pasquale siciliana sono i Pupi di zucchero, realizzati per la cena del Giovedì Santo facendo sciogliere lo zucchero nel fuoco all'interno di stampi di gesso.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Visitate la Sicilia nel periodo pasquale per poter gustare le prelibatezze della pasticceria del sud. Gran parte dei dolci sopra descritti vengono venduti direttamente in strada, all'interno di chioschi e minibar.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Pasqua: dolci tipici pugliesi

La tradizione culinaria pugliese, per quanto riguarda il pranzo di Pasqua, è più o meno in linea con quella delle restanti regioni italiane. Infatti, tutte le tradizioni sono legate a quella della religione cristiana, per questo motivo l'agnello e le...
Dolci

Pasqua: dolci tipici calabresi

Tutte le regioni italiane si differenziano per una grande varietà di piatti tipici tradizionali. Dal Natale alla Pasqua c'è soltanto da preparare la pancia ad assaporare la stragrande varietà di dolci e dolcetti, uno più buono dell'altro. La Calabria,...
Dolci

Pasqua: dolci tipici napoletani

Nell'occasione delle festività pasquali, la cucina napoletana è particolarmente ricca e festaiola, e tramite questa guida potremo assistere ad una carrellata di dolci tipici napoletani preparati per il periodo della Pasqua. Potremo provare a scegliere...
Dolci

Le 10 migliori ricette di dolci siciliani

La Sicilia costituisce senza dubbio una delle regioni italiane più ricche di storia e cultura. Inoltre questa regione ha una tradizione culinaria davvero antichissima e sono tantissime le ricette nate in questo luogo. Nella seguente guida pertanto verranno...
Dolci

I dolci tipici della Calabria

I prodotti dolciari calabresi hanno antiche tradizioni, tramandate di generazione in generazione. Queste vengono correlate a un significato rituale e offerto come espressioni di sentimenti puri. I dolci tradizionali calabresi vengono spesso realizzati...
Dolci

5 dolci tipici del Salento

Il Salento è una terra bella e ricca di tradizioni. Quella culinaria ne ritrae una notevole importanza e i dolci tipici sono particolari e squisiti. Le ricette di questi dolci vengono raccolte in ricettari e vengono elaborati spesso. Ma l'originalità...
Dolci

5 dolci tipici marchigiani

Le Marche sono una bellissima regione situata al centro dell'Italia.Nelle Marche si uniscono tradizioni gastronomiche dal nord al sud Italia, i sapori dell'Umbria, Romagna, Lazio e Abruzzo si ritrovano nella cucina marchigiana.I dolci tipici marchigiani...
Dolci

Ricetta: dolci alle mandorle siciliani

I dolci alle mandorle sono dei prodotti di pasticceria tipicamente siciliani e rientrano nella categoria cosiddetta secca. Sono veramente deliziosi ed hanno un gusto ed un profumo molto particolari ed invitanti. Naturalmente non sono dietetici ma, essendo...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.