Pasta alla crema di peperoni e gorgonzola

Tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Molte persone affermano che il segreto di un gustoso primo piatto è la pasta che viene impiegata. Gli altri ritengono invece che un ruolo fondamentale venga assunto dal condimento. Una giusta osservazione da fare è quella di adoperare degli ingredienti tutti di elevata qualità. Soltanto in questo modo è possibile ottenere un risultato davvero soddisfacente, capace di far leccare i baffi ad ogni commensale. Un interessante mix di alimenti viene fornito dai peperoni e dal gorgonzola. Il peperone è una verdura ricca di vitamine (A, gruppo B, C, E, J e K), sali minerali (fosforo, ferro, potassio, calcio, ecc.) e fibre alimentari. Il gorgonzola è un formaggio grasso tipico italiano dal sapore particolare, avente buone quantità di vitamine e proteine. Nel presente tutorial di cucina vediamo quindi la ricetta della pasta alla crema di peperoni e gorgonzola. Questa preparazione culinaria non richiede azioni complesse da eseguire e si ottiene in tempi piuttosto brevi.

27

Occorrente

  • 400 g di pasta corta
  • 2 peperoni gialli
  • 2 peperoni rossi
  • 150 g di gorgonzola dolce o piccante
  • 1 cipolla bianca
  • Olio extravergine d'oliva (q.b.)
  • Sale (q.b.)
  • Prezzemolo o basilico (q.b.)
  • 250 ml di brodo vegetale
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cucchiaio di latte intero
37

Predisporre i peperoni

La presente ricetta deve iniziare lavando i peperoni sotto il getto d'acqua del rubinetto, prima di togliere i semi ed i torsoli. Al momento del taglio, prelevare le nervature bianche che si trovano al loro interno e ricavare dei pezzetti a forma quadrangolare. Nel frattempo preparare una padella antiaderente, versando un filo di olio extravergine d'oliva. Adagiarvi sopra i peperoni e la cipolla ritagliati. Lasciar cuocere le verdure per 5 minuti scarsi, impostando la fiamma moderata. A parte, collocare del brodo vegetale all'interno di una pentola colma d'acqua. Aggiungere le carote, il sedano e la cipolla. Mentre il tutto cuoce a fuoco lento, prendere un mestolo e versare del brodo vegetale nella padella antiaderente dove stanno cuocendo le verdure. Far rosolare quest'ultime per almeno una decina di minuti. Evitare che il fondo cottura si asciughi in maniera eccessiva, aggiungendo di tanto in tanto ulteriore brodo vegetale nel corso della cottura.

47

Realizzare la crema di peperoni e gorgonzola

Dopo aver ultimato la cottura dei peperoni, è arrivato il momento di preparare la crema. Mettere il contenuto della padella antiaderente nel contenitore del mixer. Aggiungere una piccola quantità di prezzemolo o basilico lavato ed azionare l'elettrodomestico. Farlo agire fino a quando non verrà ottenuta una salsa completamente liscia ed omogenea. Nella stessa padella antiaderente mettere il gorgonzola dolce o piccante ridotto a piccoli cubi ed un cucchiaio di latte intero. Lasciar sciogliere il formaggio con il fuoco piuttosto moderato. A questo punto versare la crema di peperoni insaporita tramite la cipolla e mescolare bene il tutto. Una volta amalgamati gli ingredienti, spegnere la fiamma e posizionare il coperchio sopra la padella antiaderente.

Continua la lettura
57

Cuocere la pasta e assemblare il piatto

L'ultima fase di preparazione riguarda la cottura della pasta e l'aggiunta del condimento. Prendere quindi una pentola e riempirla con l'acqua fredda. Salare quest'ultima al momento dell'ebollizione, quando bisogna versare anche la pasta. Una volta cotta al dente, metterla all'interno della padella antiaderente contenente la crema di peperoni e gorgonzola dolce o piccante. Saltare il tutto con la fiamma alta, in modo da amalgamare gli ingredienti alla perfezione. Qualora il composto risultasse troppo secco, è possibile renderlo cremoso aggiungendo una piccola quantità dell'acqua di cottura. Disporre adesso la pasta condita nei piatti da portata, decorando attraverso i cubetti di peperone tenuti in disparte all'inizio. Non rimane che servire la ricetta in tavola (anche fredda), per gustare la deliziosa pasta alla crema di peperoni e gorgonzola.

67

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare le chicche alla crema di gorgonzola e noci

Le chicche gorgonzola e noci sono un classico irrinunciabile della nostra cucina autunnale. Il sapore delicato del gorgonzola si sposa perfettamente alla croccantezza delle noci per dare vita ad una crema unica.Ecco come preparare questa bontà in pochi...
Primi Piatti

Come fare il risotto alla crema di gorgonzola e speck

Il risotto alla crema di gorgonzola e speck è un piatto gustoso e invitante. Si prepara velocemente e riempie lo stomaco con facilità. Non tutti amano il gorgonzola, ma chi lo ama non potrà fare a meno di questo piatto. Questo formaggio, infatti, si...
Primi Piatti

Come preparare le penne ai peperoni con crema di rucola

Per riuscire a fare un piatto originale bisogna caratterizzarlo con gusto e armonia. I primi preparati con la pasta sono quelli che di solito raggiungono il maggiore successo. La regola principale è quella di scegliere il formato e abbinarli a un condimento,...
Primi Piatti

Come preparare la pasta con gorgonzola e pistacchi

Può capitare di trovarsi degli ospiti a cena e non saper cosa cucinare, o di aver voglia di un piatto gustoso e sfizioso e non sapere come fare perché abbiamo la dispensa vuota. Questa ricetta viene incontro a tutti coloro che hanno poco tempo, pochi...
Primi Piatti

Pasta e patate al gorgonzola

La pasta e patate al gorgonzola è un piatto semplice, ma al tempo stesso gustoso. Sicuramente, conoscerai la pasta e patate, pietanza tipica della cucina mediterranea. La sua variante con il gorgonzola, arricchisce il piatto base di sapore, maggior gusto...
Primi Piatti

Come fare gli spaghetti alla crema di peperoni

Gli spaghetti alla crema di peperoni sono una portata deliziosa, ricca di sapori e profumi. Sono perfetti da presentare ad una cena informale. Sono ottimi come variante da servire in tavola al pranzo della domenica da trascorrere in famiglia. Gli spaghetti...
Primi Piatti

5 ricette di pasta con i peperoni

È ormai arrivata l'estate e, con essa, anche i peperoni. Sono ortaggi ottimi, gustosi, colorati e versatili nella preparazione delle ricette. Quale periodo migliore, se non questo, per renderli ingrediente principe dei vostri piatti? Come? Adorate i...
Primi Piatti

Come preparare le trofie alla crema di peperoni

Avete degli ospiti a cena ma non avete molto tempo a disposizione per preparare piatti raffinati? Oppure i fornelli non sono proprio il vostro forte? Bene, allora siete capitati nella guida giusta. In questa guida infatti vi mostreremo come preparare...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.