Pasta brisée: 10 ricette dall'antipasto al dolce

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Cucinare con fantasia è una grande soddisfazione. Esistono delle pietanze basiche così eclettiche che, a seconda dei condimenti, si possono adoperare per tutte le portate, dall'antipasto al dolce. Una di queste è la pasta brisée, tipica della gastronomia francese. Si può acquistare comodamente già pronta nei negozi di alimentari oppure si può lavorare in poco tempo. Per un impasto base occorrono: mezzo chilo di burro freddo, un chilo di farina 00, 300 ml di acqua (anch'essa fredda), un tuorlo d'uovo ed un paio di prese di sale. Inizialmente basta sfregare il burro a cubetti con la farina, già posta a fontana con il sale, il tutto fino a quando non l'assorbirà completamente. Una volta ottenuto un composto granuloso, si unisce il tuorlo e l'acqua e si comincia ad impastare con energia fino a che non diventa compatto e morbido. Poi lo si pone a riposo per mezz'ora in frigo dentro una pellicola trasparente. Qui di seguito elenchiamo 10 ricette realizzate con pasta brisèe.

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Ravioli di pasta brisèe con prosciutto cotto e mozzarella

Questo antipasto possiamo farcirlo a piacere, secondo le nostre preferenze. Trattasi di piccoli ravioli ripieni: realizziamo dei dischi di pasta brisèe dando una forma apposita con un bicchiere, adagiamo la farcia preferita (funghi, verdure, formaggi, salumi, ecc.), richiudiamoli a metà ottenendo due piccole mezzelune. Pressiamoli nei bordi con i rebbi di una forchetta, per un buon fissaggio, spennelliamoli con l'uovo sbattuto e punzecchiamoli, per l'emanazione del vapore di cottura, con uno stuzzicadenti. Inseriamoli in forno preriscaldato a 180°C per circa mezz'ora.

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Rotolini di wurstel e pasta brisée

Questa è una delle ricette più semplici per un antipasto veloce e sfizioso. Stendiamo la pasta brisèe, preriscaldiamo il forno per una decina di minuti a 200°C, disponiamo la carta forno su una teglia, adagiamo i wurstel sulla pasta longitudinalmente e arrotoliamoli all'interno della sfoglia. Tagliamoli a rondelle e cuociamoli per un quarto d'ora.

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Caserecce pesce spada e melanzane in crosta di pasta brisèe

Questo è un ottimo primo piatto: imburriamo una teglia rotonda, adagiamo su di essa la pasta brisèe e cuociamo in forno a 180°C per 30 minuti. Nel frattempo prepariamo il condimento: soffriggiamo dei quadretti di trancio di pesce spada, sfumiamo con il vino bianco, aggiungiamo dei pomodorini del tipo ciliegia, saliamo e pepiamo infine versiamo le melanzane fritte precedentemente e delle foglie di menta fresca. Mescoliamo e condiamo le caserecce già cotte e sgocciolate, inseriamo il tutto nella crosta di pasta brisèe e serviamo.

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Pennette in crosta di pasta brisèe

Cuociamo le pennette nell'acqua bollente e salata; in una padella soffriggiamo uno spicchio d'aglio con dell'olio evo, uniamo della scarola tritata, aggiustiamo di sale e proseguiamo la cottura per qualche minuto. Versiamo la panna, lasciamola asciugare ed inseriamo le pennette scolate e dei pezzetti di prosciutto cotto. Disponiamo il primo rotolo di pasta brisèe in uno stampo rotondo da forno, effettuiamo un primo strato, distribuiamo delle fette di provola e ricopriamo con la rimanente pasta. Chiudiamo con l'altro rotolo, fissiamo bene i bordi e spennelliamo la superficie con l'uovo sbattuto. Inforniamo a 180°C per circa tre quarti d'ora.

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Pasta brisèe con gamberi e asparagi

In una padella rosoliamo delle fette sottili di cipolla con dell'olio evo, aggiungiamo gli asparagi puliti, un poco di acqua e il sale. Cuociamo a fuoco lento e a coperchio chiuso. Nel frattempo portiamo a bollitura le code di gamberi, stendiamo metà della pasta brisèe in una teglia già oliata, versiamo gli asparagi e i gamberetti scolati e miscelati con le uova sbattute, chiudiamo con la seconda parte di pasta e cuociamo in forno a 200°C per circa 30 minuti.

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Filetto in crosta di pasta brisèe

La ricetta prevede la cottura preventiva del filetto la sera precedente: soffriggiamo la cipolla con il burro e rosoliamovi bene un bel pezzo di filetto intero in tutte le sue parti. Una volta tolto dal fuoco lo faremo freddare su una griglia poi lo lasceremo a riposo in frigo per tutta la notte. Estraiamolo il giorno successivo per portarlo a temperatura ambiente, saliamo e pepiamo su tutta la superficie, avvolgiamolo nella pasta brisèe e inseriamolo in forno preriscaldato per mezz'ora circa.

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Torta salata di pasta brisèe con ricotta e spinaci

Questa torta salata la prepariamo lessando inizialmente gli spinaci, successivamente rosoliamo dei dadini di prosciutto cotto nel burro, aggiungiamo le verdure ben strizzate, la ricotta fresca (non troppo umida), preventivamente miscelata ad un uovo sbattuto, saliamo e pepiamo. Insaporiamo con del parmigiano grattugiato. Disponiamo la sfoglia di pasta brisèe in una teglia da forno, versiamo la farcia e livelliamo. Inforniamo a 200°C per 30 minuti.

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Quiche al roquefort

Mettiamo la ricotta in una ciotola e sbricioliamola poi ammorbidiamola aggiungendo la panna mescolando fino a formare una crema. In seguito incorporiamo il formaggio affettato e le uova sbattute con sale e pepe. Spianiamo la pasta brisèe e adoperiamo la sfoglia per foderare la superficie di una teglia unta di burro. Spargiamo sul fondo della crosta gli amaretti polverizzati in precedenza poi versiamo il preparato livelliamolo e poniamo il tutto in forno preriscaldato a 200°C per una ventina di minuti.

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Apple pie

Sbucciamo e tagliamo a pezzetti le mele, mettiamole in una ciotola e bagniamole con il succo di mezzo limone poi aggiungiamo la cannella e lo zucchero. Stendiamo nella tortiera la prima sfoglia brisèe con sotto la carta da forno, sbricioliamo i biscotti, mettiamoli sul fondo e poi versiamo sopra le mele livellando bene. Aggiungiamo un altro po' di zucchero e qualche fiocchetto di burro; stendiamo il secondo foglio di pasta, mettiamolo sopra la tortiera e saldiamo i bordi. Inforniamo a 180°C per 30 minuti circa.

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Crostata di pasta brisèe e crema pasticciera

Facciamo bollire in un pentolino un po' di latte e aggiungiamo poi una busta di vanillina. A parte, in una ciotola, rompiamo tre uova, aggiungiamo lo zucchero e sbattiamo il composto con l'aiuto di una frusta elettrica. Prendiamo il latte bollito in precedenza e aggiungiamolo al composto mescolando il tutto e portando ad ebollizione; incorporiamo il burro, la scorza grattugiata di un limone e rimestiamo. La crema pasticciera è pronta e quindi possiamo versarla sulla pasta brisèe posta dentro una teglia e inforniamo per 10 minuti a 180°C.

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