Pasta con i gamberi: ricette

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Fra tutti i crostacei, i gamberi detengono un posto sicuramente pregiato. Le ricette che prevedono il loro utilizzo sono diverse, con risultati di sicuro ed elegante sapore. Fritti, in padella, al forno, sgusciati o in cocktail, un piatto a base di gamberi soddisfa di certo la vista ed il palato di tutti i commensali. Il loro piacevole colore rosato ed il profumo caratteristico del mare riempiranno la tavola con allegria e gusto. Sono degli alimenti sani, ricchi di omega3 e di sali minerali. Essendo ipocalorici, si possono scegliere per ogni regime alimentare. È consigliabile il consumo di gamberi freschi, qualora si avesse la certezza della loro qualità. Ma è anche possibile reperirli nei banchi dei surgelati di qualsiasi supermercato. I gamberi sono dunque adatti per la preparazione di antipasti, primi e secondi piatti. Qui di seguito, suggeriremo tre diverse ricette di pasta con i gamberi.

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Occorrente

  • Spaghetti ai gamberi, pomodoro e peperoncino: 20 gamberi, 375 g di spaghetti, passata di pomodoro o pomodorini freschi, 2 spicchi d'aglio, peperoncino, prezzemolo, sale, olio EVO.
  • Fettuccine alla crema di gamberi: 20 gamberi, 350 g di fettuccine, 150 ml di panna da cucina, concentrato di pomodoro, 100 ml di brandy, sale, olio EVO, prezzemolo.
  • Spaghetti alla chitarra con pesto fresco di zucchine e gamberi: 10 gamberi, 350 g di spaghetti alla chitarra, 10 g di basilico, 4 zucchine, 20 g di pinoli, 1 spicchio di aglio, olio EVO, sale.
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Pulizia dei gamberi

La prima azione da compiere, prescindendo dal tipo di ricetta, è la pulizia dei gamberi. Trattandosi di una fase importantissima per la riuscita della nostra pietanza, è necessario svolgerla con estrema accortezza. Sciacquiamo i gamberi sotto il generoso getto dell'acqua corrente fredda. Poi procediamo rimuovendo le zampe e la testa. Eliminiamo anche il carapace, ovvero il guscio del gambero. Solo adesso possiamo rimuovere l?intestino, con l?ausilio di un coltello ricurvo. Eseguiremo un'incisione sulla schiena del gambero, al fine di eliminarlo tutto. Le teste, così come le code, si possono conservare per decorare il piatto o per preparare un gustoso brodo di pesce. Oppure per la creazione del classico fumetto di pesce, ottima base per la realizzazione di tanti piatti al gusto di mare.

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Spaghetti ai gamberi, pomodoro e peperoncino

La ricetta degli spaghetti ai gamberi, pomodoro e peperoncino è molto semplice e gustosa. Poniamo sul fuoco una ampia padella con l'olio extra vergine di oliva. Scaldiamo a fiamma media-alta ed uniamo l'aglio ed il peperoncino. Lasciamo soffriggere per sessanta secondi circa, fino al raggiungimento della giusta fragranza e doratura. In seguito, versiamo i gamberi nel soffritto e continuiamo la cottura per qualche minuto. Mentre mescoliamo, noteremo che i gamberi inizieranno a cambiare di tonalità. Infatti assumeranno un colorito più rosato. È il momento di versare la passata di pomodoro (o del pomodoro fresco) e il sale. A fine cottura, spolveriamo con un po' di prezzemolo tritato. Questo ingrediente, oltre ad aggiungere una nota di sapore al piatto, gli regalerà anche una bella nota decorativa. Ultimata la cottura degli spaghetti in abbondante acqua salata, sgoccioliamoli. Avendo l'accortezza di mettere da parte un bicchiere di acqua di cottura, da aggiungere al condimento, qualora risultasse troppo asciutto. Versiamo quindi la pasta nella padella e ripassiamo per qualche secondo, in modo da amalgamare il tutto. Adesso i nostri spaghetti ai gamberi sono pronti da servire in tavola.

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Fettuccine alla crema di gamberi

La seconda ricetta qui presentata è quella delle fettuccine alla crema di gamberi. In una padella dai bordi piuttosto alti, poniamo a rosolare uno spicchio di aglio pulito con qualche cucchiaio di olio d'oliva extra vergine. Aggiungiamo poi i gamberi, 100 millilitri di brandy (o di cognac) e lasciamo sfumare a fiamma medio alta. Dopo qualche minuto, raggiunta la cottura preferita, uniamo 150 millilitri di panna da cucina ed un cucchiaio di concentrato di pomodoro. Saliamo e pepiamo a piacere. Considerando tuttavia il grado di sapidità dei gamberi. Una volta pronto, procediamo a ridurre il tutto in crema, tramite l'utilizzo di un frullatore. In una pentola capiente e colma di acqua salata, facciamo cuocere 350 grammi di fettuccine all'uovo. Una volta scolate, uniamole in padella insieme al condimento precedentemente frullato. Mantechiamo il tutto per un paio di minuti e serviamo la pasta calda in tavola. Per decorare il piatto, oltre al prezzemolo, possiamo utilizzare un paio di gamberi interi tenuti da parte precedentemente.

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Spaghetti alla chitarra con pesto fresco di zucchine e gamberi

Per concludere, ecco l'ultima delle ricette proposte: gli spaghetti alla chitarra con pesto fresco di zucchine e gamberi. Dapprima creiamo il pesto di zucchine e basilico. Laviamo gli ortaggi e tagliamoli a rondelle. Poi passiamoli in padella, insieme ad uno spicchio di aglio e ad un paio di cucchiai di olio extra vergine d'oliva. Lasciamo cuocere per un paio di minuti, mescolando di tanto in tanto. Frattanto laviamo 10-15 g di basilico fresco ed asciughiamolo. Poi realizziamo il pesto, frullandolo nel mixer insieme alle zucchine, al sale e ad un pugno di pinoli. Cominciamo ora a cuocere i gamberi in padella con aglio e olio, finché non risulteranno ben rosolati. Riempiamo una pentola con dell'acqua fredda e saliamola. Quindi poniamola sul fuoco vivo e portiamola ad ebollizione. Tuffiamo la pasta e conduciamola a cottura. Appena pronta, scoliamola ed amalgamiamola al pesto. Infine serviamola, guarnendo i piatti con i gamberi cotti in precedenza. L'accostamento dei gamberi insieme alla pasta è uno dei più saporiti, rapidi e semplici da realizzare. Queste prerogative sono fondamentali per ogni combinazione, perfettamente adeguata a qualsiasi circostanza. Anche un pranzo di occasione o un consueto pasto in famiglia o con gli amici. Dalle ricette semplici a quelle più elaborate, i risultati saranno sempre ottimi. Una volta imparata la corretta esecuzione della pulizia e della cottura, potremo realizzare qualunque ricetta creata dalla nostra fantasia.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • In linea generale, i gamberi freschi provengono dal Mare Mediterraneo, mentre quelli surgelati da altre zone marine, come quelle tropicali. Assicurarsi bene della freschezza del prodotto presso il proprio rivenditore di fiducia.
  • La buona pulizia dei gamberi è fondamentale per la riuscita dei piatti.
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