Pasta con pesto di rucola e asparagi

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Pasta con pesto di rucola e asparagi
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Introduzione

Per chi adora i primi piatti in questa guida vedremo come preparare la pasta con pesto di rucola e asparagi, una ricetta facile e buonissima, povera di grassi che si può anche gustare fresca. Una variante sana al pesto in barattolo già pronto del supermercato, un mix di sapori deliziosi che si accompagna perfettamente ad un vino bianco fresco e frizzantino per brindare in compagnia.

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Occorrente

  • 1 mazzo di asparagi
  • 3 spicchi di aglio
  • 1 mazzetto di rucola
  • 120 gr di formaggio grattuggiato ( indicato pecorino o cacioricotta ma sostituibile con grana se piace di più)
  • olio extravergine d'oliva (mezzo bicchiere circa)
  • 1 manciata di pinoli
  • sale qb
  • pasta fresca o secca a vostro piacere
  • robot da cucina o mortaio per pesto
  • padella antiaderente
  • pentole
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Innanzitutto laviamo per bene sia la rucola che gli asparagi, priviamoli delle parti dure e non commestibili e, una volta puliti, mettiamoli separatamente in due pentolini con acqua e sale a fuoco medio. Lasciamoli bollire solamente per due o tre minuti appena dopodiché scoliamoli direttamente sotto l'acqua fredda per fermare la cottura. Lasciamo da parte solo qualche punta di asparagi che adopereremo successivamente per guarnire il piatto finale, e riponiamo il restante in un mixer o robot da cucina, oppure, in un mortaio per pesto se si utilizzerà quest'ultimo.

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In una padella antiaderente e capiente, adesso, poniamo i nostri pinoli, accendiamo il fornello e a fiamma bassa lasciamoli dorare e tostare su ambo i lati rigirandoli per bene. Mettiamo anche in questo caso una piccola parte da utilizzare successivamente, lasciamoli raffreddare ed il restante li andiamo ad unire agli asparagi e alla rucola già bolliti e pronti.

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Adesso aggiungiamo mezza tazza di olio extravergine d'oliva, il formaggio grattugiato, il succo di un limone fresco (già filtrato da eventuali noccioli dell'agrume), 3 spicchi di aglio sbucciati, un pizzico di sale. Se utilizziamo un qualunque robot da cucina tritiamo il tutto insieme finché non otteniamo una salsina omogenea. Nel caso in cui, invece, si utilizza un appropriato mortaio dovremmo lavorare per bene gli ingredienti pestandoli energicamente manualmente, un lavoro senza dubbio un po' faticoso ma dal risultato stupefacente.

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Il nostro pesto così è pronto per realizzare un primo molto gustoso (lo si può anche congelare dopo averlo riposto in un contenitore ed utilizzare all'occasione) Mettiamo in una pentola l'acqua e saliamola, una volta raggiunta l'ebollizione versiamoci la pasta, quando sarà al dente scoliamo e versiamola in un wok antiaderente, aggiungiamo il pesto ed amalgamiamo per bene, finiamo aggiungendo le punte degli asparagi ed i pinoli precedentemente messi da parte e spolveriamo con un po' di formaggio. Non resta che servire a tavola abbinata ad un buon bicchiere di vino bianco.

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