Pasta con salsa alla carrettiera

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La salsa si può preparare in tantissimi modi ed arricchirla di aromi vari, tanto da renderla dal gusto unico; infatti, un esempio è la salsa alla carrettiera molto in voga nella cucina siciliana. Si tratta di un condimento davvero gustoso e tutto da scoprire, per cui vale la pena seguire i passi successivi di questa guida, in cui viene spiegato come condire la pasta con questa particolare salsa.

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Occorrente

  • 700 gr di pomodoro pachino
  • 350 gr di spaghettoni
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • 1 cucchiaino di zucchero (facoltativo)
  • Basilico fresco q.b.
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Preparare il pomodoro

Per la buona riuscita della salsa alla carrettiera, occorre scegliere del pomodoro di ottima qualità e le varietà consigliate sono i pachino e i San Marzano. Premesso ciò, innanzitutto preparate il pomodoro, quindi lavatelo accuratamente eliminando il picciolo verde. Dopo il risciacquo con abbondante acqua corrente, incidete una croce alla base di ciascuno. A questo punto versateli in una pentola con acqua bollente e lessateli per circa 4 minuti, dopodiché scolateli e pelateli. Se preferite una salsa alla carrettiera decisamente più rustica, allora vi conviene saltare questo passaggio ed usare invece il pomodoro con tutta la pellicina.

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Elaborare la salsa

Adesso in questo passo potete procedere all'elaborazione della salsa, e per prima cosa in un tegame capiente, fate soffriggere uno spicchio di aglio schiacciato con dell'olio extravergine di oliva. Lasciate insaporire il tutto per qualche minuto, poi rimuovete l'aglio. Intanto tagliate i pomodori a cubetti. Saltate anche i pomodori nell'olio a fiamma moderata, quindi salateli. Se volete una salsa più dolce, potete aggiungere anche un cucchiaino di zucchero giusto per equilibrare il gusto. Lasciate cuocere la salsa per circa 15 minuti, poi profumatela con delle foglie di basilico fresco spezzettate a mano. Tenete la salsa alla carrettiera sul fuoco per altri dieci minuti, finché non appaia consistente.

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Lessare la pasta

Intanto lessate la pasta in abbondante acqua salata, e a riguardo del formato potete scegliere tra gli spaghetti e le penne che sono quelle tipiche della ricetta siciliana. Potete però optare anche per una pasta diversa come ad esempio i tortiglioni, meglio conosciuti come fusilli. Nel caso della pasta corta, meglio scegliere sempre per la tipologia rigata, in grado di trattenere maggiormente il sugo. A cottura ultimata (al dente), scolate la pasta e saltatela in padella per un paio di minuti assieme alla salsa. Per terminare la preparazione, aggiungete del basilico fresco e servite la pasta in tavola scegliendo tra i piatti singoli oppure presentandola in un vassoio da portata.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per una pasta più saporita, grattugiate del pecorino direttamente sul piatto.
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