Pasta di zucchero senza glucosio: preparazione

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La pasta di zucchero viene utilizzata principalmente per decorare torte, cupcake e biscotti. Dando vita a delle decorazioni complesse e artistiche, come fiori, pupazzi e oggetti vari delle forme più fantasiose. La sua preparazione è molto semplice e richiede pochi ingredienti: zucchero a velo, acqua, gelatina alimentare e sciroppo di glucosio o, in alternativa a quest'ultimo, il miele ottenendo un prodotto meno raffinato, ma ugualmente d'effetto, utile ad impedire la formazione di cristalli di zucchero che renderebbero la pasta di zucchero non lavorabile, compromettendone la plasticità. Seguite con attenzione i giusti consigli di questo articolo che vi spiegherà come effettuare la preparazione della pasta d zucchero senza glucosio.

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Occorrente

  • 30 ml di acqua
  • 5 grammi di gelatina
  • 50 grammi di miele millefiori o acacia
  • 450 grammi di zucchero a velo
  • coloranti alimentari (facoltativi)
  • Robot da cucina, pellicola alimentare
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Mettete a bagno la gelatina alimentare

La preparazione della pasta di zucchero senza glucosio è abbastanza facile da eseguire tranquillamente in casa, disponendo di un robot da cucina. È consigliabile usare lo zucchero a velo commerciale che assicura una consistenza più fine e impalpabile, rispetto al tradizionale zucchero utilizzato in casa. Inoltre, grazie al ridotto contenuto di amido di mais, la pasta di zucchero si rassoda molto più facilmente. Per cominciare mettete a bagno la gelatina alimentare in poca acqua fredda, per un tempo non inferiore ai cinque minuti. Nel frattempo bisognerà sciogliere il miele in poca acqua su un pentolino posto a fiamma bassa. Non appena raggiungerà il bollore, si dovrà spegnere la fiamma e aggiungere gradualmente la gelatina, mescolando poi accuratamente i due ingredienti per farli amalgamare perfettamente.

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Versate a filo il composto di miele e gelatina nello zucchero a velo

La preparazione consiste nella lavorazione dello zucchero a velo che, lo verserete nella ciotola del robot e lo lavorerete con un gancio a spirale o, in mancanza, con le classiche fruste. Sempre nella ciotola del robot, verserete a filo il composto di miele e gelatina nello zucchero a velo, utilizzando una velocità moderata di lavorazione per continuare a montare l'intero composto ottenuto. Il tempo di lavorazione dell'impasto sarà molto breve e non supererà i dieci minuti. Nel momento in cui la pasta di zucchero inizierà a staccarsi dalle pareti della ciotola sarà pronta per essere utilizzata e si potrà spegnere l'apparecchio.

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Avvolgete la pasta in un foglio di pellicola trasparente

A questo punto, utilizzate una spatola per staccarla la pasta dalle pareti della ciotola, avvolgetela nella pellicola per alimenti, e posizionatela in un recipiente che dovrà essere posto in un luogo fresco e asciutto per 12 ore per far riposare la pasta. Questa fase di riposo è importante affinché la pasta si asciughi completamente e diventi così facilmente modellabile. Per lavorarla senza difficoltà, bisognerà adoperare un tagliere spolverizzarlo di zucchero a velo. Qualora dovesse indurire o seccare troppo, sarà sufficiente riscaldarla a bagnomaria. Al posto della gelatina si potrà usare un albume crudo. Il risultato sarà una pasta di zucchero meno malleabile, ed occorrerà lavorarla manualmente prima di utilizzarla.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Conservare la pasta di zucchero in un contenitore ben chiuso, avvolta da pellicola
  • Per una consistenza più plastica, aggiungere una noce di burro all'impasto
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