Pasta e patate al gorgonzola

Tramite: O2O 27/03/2017
Difficoltà: media
17

Introduzione

La pasta e patate al gorgonzola è un piatto semplice, ma al tempo stesso gustoso. Sicuramente, conoscerai la pasta e patate, pietanza tipica della cucina mediterranea. La sua variante con il gorgonzola, arricchisce il piatto base di sapore, maggior gusto e più carattere. Certamente è una ricetta abbastanza calorica, pertanto, non adatta ai regimi dietetici. Tuttavia, è perfetta per un pranzo domenicale o per un'occasione speciale. Ecco quindi come preparare questo delizioso primo piatto. Non richiede particolari competenze culinarie ed è pronto in breve tempo.

27

Occorrente

  • 1 kg di patate
  • 300 gr di pasta corta
  • 250 gr di gorgonzola
  • trito di: carote, sedano, cipolle
  • olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe qb
37

Preparazione patate

Per preparare la pasta alle patate e gorgonzola, dedicati all'ingrediente principale: le patate. Opta preferibilmente per quelle a pasta gialla. Quindi, lavale accuratamente sotto il getto dell'acqua corrente e pelale. Tagliale a cubetti e versale in una ciotola capiente con acqua. Lasciale in ammollo per una mezz'ora circa. In tal senso, perderanno parte del loro amido. Prepara il classico soffritto, quindi in un tegame capiente fai riscaldare un filo d'olio extravergine d'oliva. Versaci poi il sedano, le carote e le cipolle già puliti e tagliati a cubetti piccoli. Aggiungi le patate e lascia rosolare il tutto per un po' con il coperchio. Unisci un litro di acqua calda ed un pizzico di sale. Lascia cuocere fin quando le patate non saranno morbide.

47

Preparazione della pasta

Nello stesso tegame, versa poi 300 grammi di pasta corta del tipo tubettini, vermicelli spezzati o pasta mista. Lascia cuocere tutto insieme secondo i tempi di cottura riportati sulla confezione. Attenzione a non fare attaccare le patate sul fondo della pentola. A questo punto, la ricetta classica prevede l'uso del pomodoro. La pasta e patate al gorgonzola, invece, è una preparazione bianca. Pertanto, assicurati della completa evaporazione dell'acqua. In caso contrario, eliminala con un mestolo. Aggiungi 250 grammi di formaggio morbido a pezzettoni. Lascia sciogliere ed amalgamare il gorgonzola al resto degli ingredienti.

Continua la lettura
57

Suggerimenti

La pasta e patate con gorgonzola deve risultare piuttosto asciutta. Il formaggio cremoso e morbido darà un sapore in più per il suo gusto particolare. Se ami i gusti forti utilizza il gorgonzola piccante. Per i palati più raffinati proponi la stessa ricetta unendo il gorgonzola al mascarpone. Quest'ultimo, lo trovi in pratiche vaschette richiudibili al banco frigo. Arricchisci la pietanza con una spolverata di pepe nero e lascia riposare in pentola per un minuto. Quindi, metti nel piatto e servi in tavola. Accompagna la pasta e patate al gorgonzola con un vino rosso robusto e corposo.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Al posto della pasta, puoi usare 300 gr di riso parboiled
  • Puoi usare anche del timo per profumare il piatto
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Pasta alla crema di peperoni e gorgonzola

Molte persone affermano che il segreto di un gustoso primo piatto è la pasta che viene impiegata. Gli altri ritengono invece che un ruolo fondamentale venga assunto dal condimento. Una giusta osservazione da fare è quella di adoperare degli ingredienti...
Primi Piatti

Come preparare la pasta con gorgonzola e pistacchi

Può capitare di trovarsi degli ospiti a cena e non saper cosa cucinare, o di aver voglia di un piatto gustoso e sfizioso e non sapere come fare perché abbiamo la dispensa vuota. Questa ricetta viene incontro a tutti coloro che hanno poco tempo, pochi...
Primi Piatti

5 ricette di pasta con le patate

Uno dei piatti più buoni della cucina italiana è la pasta con le patate. In particolare però si tratta di un piatto tipico della tradizione culinaria campana o comunque consumato per lo più dai contadini, in quanto economicamente povero ma ricco di...
Primi Piatti

Come fare pasta patate e ricotta

Pasta e patate è un piatto povero tipico della nostra tradizione. La ricetta che vi propongo, è una variante saporita ed invitante, ma sempre casereccia. L'aggiunta della ricotta rende questo primo davvero eccezionale e delicato. Il tutto viene aromatizzato...
Primi Piatti

Come preparare le pasta e patate al forno

Cucinare è bello ed entusiasmante, in particolar modo se realizziamo i nostri piatti con impegno, fantasia e creatività. Tra i numerosi piatti che possiamo realizzare, ce ne sono alcuni molto buoni che spesso vengono sottovalutati, ad esempio la pasta...
Primi Piatti

Ricetta pasta e patate gourmet

Oggi vogliamo proporre a tutti i nostri ospiti che amano mangiare bene ed in modo semplice ma prezioso, una ricetta alquanto famosa, che spesso viene consumata in tavola. Stiamo parlando della pasta e patate, una ricetta classica e molto gettonata nella...
Primi Piatti

Pasta e patate con provola gratinata al forno

La gastronomia italiana è costellata di piatti semplici e legati alla tradizione, capaci di creare in tavola un caldo clima conviviale e famigliare. Perché allora non riscoprire tutta la semplice bontà di una ricetta classica come la pasta e patate...
Primi Piatti

Ricetta: pasta con le patate

In cucina vengono preparate molte ricette prelibate. Tra primi e secondi piatti ci si può sbizzarrire realizzando ricette nuove e gustose. Per iniziare una buona cena o pranzo, possiamo fare delle bruschette di pane con pomodoro, sale e origano fresco....