Pasta fredda con melanzane e pomodori secchi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

L'estate, si sa, con le temperature altissime che si porta dietro, invoglia a mangiare cibi che siano freschi e profumati, adatti al clima in cui si vive. Solitamente, il gran caldo fa diminuire l'appetito e molto spesso mangiare diventa uno sforzo, tuttavia si deve considerare l'esistenza di piatti molto gustosi e, appunto, freschi che fanno crescere sensibilmente il nostro appetito. Tra questi piatti non possiamo non annoverare la pasta fredda con melanzane e pomodori secchi, un piatto molto adatto alla stagione estiva, ma anche molto utile per tutte le stagioni, specialmente se occorre mangiare in maniera alquanto veloce.
In questa guida vedremo dunque come preparare questo gustosissimo piatto, che saprà rinfrescare sicuramente almeno il vostro palato durante i caldi pasti estivi.

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Occorrente

  • 50 grammi di pomodori secchi
  • 2 melanzane grandi
  • 1 cipolla bianca piccola
  • sale
  • olio d'oliva
  • parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo fresco
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Gli ingredienti che si dovranno impiegare appartengono alla più classica tradizione mediterranea. La preparazione sarà anche abbastanza semplice e veloce. Iniziamo col pulire le melanzane dalle estremità, lavarle grazie all'acqua corrente del rubinetto e asciugarle con cura. Ora dobbiamo ridurle in rondelle che siano spesse qualche millimetro, dunque riporle tutte in un colapasta, dove spargiamo del sale e le lasceremo macerare per 30 minuti.

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Prendiamo ora i pomodori secchi, mettiamoli all'interno di una ciotola che abbiamo precedentemente provveduto a riempire con acqua calda. Dobbiamo lasciarli a bagno per 5 minuti circa così da farli riprendere. Una volta passati i 5 minuti, dobbiamo rimuoverli dall'acqua, strizzarli lievemente tra le dita per eliminare l'acqua in più, infine dobbiamo tagliarli in piccole listarelle. Torniamo dalle melanzane, laviamole nuovamente sotto acqua corrente, riponiamole per qualche minuto su di un canovaccio in cotone in maniera che tutta l'acqua venga asciugata.

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Adesso lasciamo una padella sul fuoco, facendola riscaldare. Passato qualche istante, dobbiamo aggiungere un filo d'olio e uno spicchio di aglio che abbiamo provveduto in precedenza a pulire e schiacciare con il manico di una forchetta. Lasciamo che l'aglio prenda un colore dorato, poi togliamolo. Al suo posto aggiungiamo la cipolla tagliata a fettine, mescoliamo e lasciamo che prenda un colore trasparente.
A questo punto dovremo unire in questa padella sia le melanzane sia i pomodorini, e mescoliamo il tutto servendoci di un cucchiaio di legno. Nel caso in cui si noti che le verdure sono troppo asciutte, occorre aggiungere con un cucchiaio un po' di acqua calda.

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A questo punto posizioniamo una pentola piena d'acqua sul fuoco, portandola a bollire. Solo in questo momento aggiungeremo la pasta e, nello stesso tempo, un giusto pizzico di sale per salarla. Scoliamo la pasta quando è al dente, privandola con cura dell'acqua della pentola.
Adesso dobbiamo unire la pasta nella padella, completando la cottura e mescolando allo stesso tempo con il ricco condimento che abbiamo precedentemente preparato. Mescoliamo, dunque, e facciamo saltare tutto per circa tre o quattro minuti. Prendiamo una terrina, riponiamoci la pasta, spolveriamola con una generosa dose di parmigiano grattugiato, una cucchiaiata di prezzemolo tritato fresco, mescoliamo accuratamente. Compriamo la ciotola con un tovagliolo in stoffa e riponiamola in frigo per circa un'ora in maniera che si raffreddi prima di servire in tavola.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Difficoltà: facile
  • tempi di cottura: 20
  • tempi di riposo: 1 ora
  • Dosi per 4 persone

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