Pasta salsiccia e funghi: ricetta

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

L'Italia è uno dei paesi più belli al mondo e non solo per le ricchezze artistico-culturali: quello che piace del nostro paese è sicuramente anche l'eno-gastronomia, tra le migliori a livello internazionale. Oltre ai prodotti di origine controllata e protetta, il nostro paese è conosciuto ovunque per i piatti della tradizione, quelli che si tramandano di generazione in generazione, in grado di evocare sapori antichi e lontani. Un piatto considerato tra i più classici è sicuramente la pasta con salsiccia e funghi: questo primo richiama sentori boschivi ed è perfetto per un pranzo autunnale o invernale, da condividere con amici e parenti. La buona riuscita del piatto, oltre a qualche piccolo segreto del mestiere, è dato senza dubbio dalla qualità delle materia prime. Ecco quindi la ricetta originale per preparare la pasta salsiccia e funghi.

27

Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 1 spicchio d'aglio
  • 200 gr di salsiccia
  • 250 gr di funghi freschi
  • Mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • Olio extra vergine d'oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Formaggio grattugiato
  • Prezzemolo fresco tritato
  • 400 gr di tagliatelle
  • Peperoncino fresco o tabasco (opzionale)
37

La preparazione dei funghi

Iniziamo la preparazione della nostra ricetta occupandoci dei funghi. Ricordiamo di acquistare questi ingredienti da una persona di fiducia: con i funghi non si scherza! L'ideale è quello di preparare questo piatto con funghi freschi, ma in alternativa possono andar bene anche quelli essiccati. Andiamo quindi a pulirli con cura, eliminando la parte terrosa del gambo e la pellicola che ricopre il cappello. Quindi sciacquiamoli per sotto l'acqua corrente e tagliamoli a fettine sottili. Scaldiamo un filo di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente. Quando l'olio sarà ben caldo, mettiamo a soffriggere uno spicchio d'aglio privato dell'anima. In questo modo risulterà molto più digeribile. Quando l'aglio sarà dorato rimuoviamolo. Procediamo andando a rimuovere la pelle dalle salsicce, quindi aggiungiamo la polpa sbriciolata in padella. Lasciamola rosolare per qualche minuto, saltandola di tanto in tanto. Aggiungiamo quindi i funghi e lasciamo cuocere il tutto per cinque minuti circa.

47

La cottura della pasta

Andiamo ora a sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco secco e aggiustiamo di sale e pepe. Nel frattempo versiamo sufficiente acqua in un pentola e portiamola ad ebollizione. Quando l'acqua raggiungerà il bollore, saliamola e tuffiamo la pasta. Per questa ricetta scegliamo una pasta porosa, come le tagliatelle, perfetta per assorbire il condimento. Possiamo anche optare per la pasta corta, scegliendo un formato adatto come i rigatoni o le penne rigate. Andiamo quindi a scolare la pasta al dente e incorporiamola al condimento. Ora non ci resta che saltare la pasta con il condimento per qualche minuto a fuoco vivace. Per creare una golosa cremina, possiamo aggiungere un mestolo di acqua di cottura.

Continua la lettura
57

La decorazione del piatto

A questo punto la nostra profumata pasta con salsiccia e funghi è pronta e non ci resta che impiattarla! Guarniamola con una generosa spolverata di formaggio grattugiato e con del prezzemolo fresco tritato. Per rendere ancora più speciale la nostra ricetta, possiamo aggiungere anche della panna da cucina. L'effetto finale sarà quello di una crema profumata e ricca di sapore. A seconda dei gusti, si può optare anche per un pizzico di pepe nero. Buon appetito!

67

Guarda il video

77

Consigli

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare la pasta ai piselli, funghi e salsiccia

Se siete alla ricerca di un primo piatta dal sapore deciso ed invitante, che possa lasciare i vostri ospiti letteralmente a bocca aperta, questa è la guida che fa al caso vostro. In questo articolo, infatti, vedremo come preparare la pasta ai piselli,...
Primi Piatti

Ricetta: maltagliati con funghi e salsiccia

Un buon primo piatto è sempre l'apertura migliore per un pranzo domenicale o un qualunque pasto diurno. La pasta prevede diverse varianti, tutte differenti tra loro in base al tipo di condimento e alla forma della pasta. Ad esempio, i maltagliati con...
Primi Piatti

Ricetta: tagliatelle salsiccia e funghi

Nel seguente tutorial propongo un primo piatto facile da preparare, gustoso ed appetitoso. La preparazione di questo piatto assicurerà una bellissima figura. La ricetta proposta è quella delle tagliatelle con salsiccia e funghi. Ovviamente la pietanza...
Primi Piatti

Ricetta: polenta funghi e salsiccia

Se decidiamo di fare una cena tra amici, sicuramente dobbiamo preparare un pasto ricco e sfiziosa, capace di accontentare un po' i gusti di tutti. A questo proposito, una ricetta particolare è quella che prevede un abbinamento classico e gustoso: polenta...
Primi Piatti

Ricetta: orecchiette, funghi cardoncelli e salsiccia

Chi ama cucinare sa bene che per ottenere risultati soddisfacenti non bisogna solamente unire e cuore degli ingredienti, ma è necessaria una buona dose di creatività e un pizzico di fantasia. Tuttavia non sempre si ha a disposizione il tempo per potersi...
Primi Piatti

Ricetta: lasagne funghi e salsiccia

Le lasagne funghi e salsiccia sono una gustosa alternativa della classica ricetta delle lasagne al ragù. La lasagna è un piatto molto ricco e la variante proposta in questa guida è ancora più ricca, soprattutto di calorie. Ecco dunque due diversi...
Primi Piatti

Ricetta: cannelloni con patate, funghi e salsiccia

Nel menù delle feste spesso vengono inseriti i cannelloni. Questi vengono conditi in vari modi. Utilizzando alimenti semplici, nutrienti e delle volte anche particolarmente ricchi. Anche per questa ricetta dovete adoperare degli ingredienti che hanno...
Primi Piatti

Tagliatelle funghi e salsiccia

Le tagliatelle sono una delle paste maggiormente utilizzate nella cucina italiana. Con questa tipologia di pasta sono numerose le ricette che si possono realizzare. Tra le più famose e buone, troviamo le tagliatelle con i funghi e la salsiccia. Questa...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.