Pasta salsiccia funghi e speck

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

La pasta salsiccia funghi e speck è un primo piatto molto particolare, adatto ad essere preparato nelle occasioni più speciali, come quando avete ospiti a pranzo o cena. Si tratta di una pietanza molto apprezzata dagli amanti dei funghi, in particolare dei porcini, ma non solo, in quando il sapore di questi ultimi si amalgama alla perfezione con quello della carne di maiale, creando un gusto veramente particolare. In questa guida vi mostrerò come preparare la pasta salsiccia funghi e speck perfetta per sorprendere i vostri ospiti!

27

Occorrente

  • Pasta 500 g
  • funghi porcini 300 g
  • prezzemolo
  • aglio
  • cipolla
  • Pepe
  • speck 100 g
  • salsiccia 200 g
37

Lavorazione dei funghi

Pulisci accuratamente i funghi porcini freschi e tagliali a fettine; evita di immergerli in acqua e di lasciarli a mollo, ma spazzolali con materiale morbido e asciugali con un canovaccio pulito. Nel caso in cui i funghi non siano molto sporchi è possibile passarli sotto un getto di acqua corrente ed il gioco è fatto; nel frattempo porta ad ebollizione una pentola con abbondante acqua a cui avrai aggiunto un pugno di sale grosso.

47

Soffritto di cipolla, aglio, speck e salsiccia

Trita la cipolla e falla cuocere a fuoco bassissimo in una padella con un filo di olio d'oliva e uno spicchio d'aglio, che andrà eliminato a fine cottura. La cipolla deve appassire senza cambiare colore, in tal modo si eviterà il sapore di bruciato. A questo punto unisci anche lo speck, precedentemente tagliato a dadini piccolissimi e la salsiccia sbriciolata e lascia rosolare il composto per almeno 15 minuti, fino a cottura ultimata; ora aggiungi i funghi porcini e falli rosolare per altri dieci minuti.

Continua la lettura
57

Cottura della pasta

A tal punto lessa la pasta; per questo piatto sono consigliabili le pappardelle oppure le tagliatelle ruvide in quanto si accostano perfettamente al condimento. Se il composto di salsiccia, funghi e speck risultasse asciutto puoi aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta; aggiusta di sale e pepe il composto a tuo piacimento poi aggiungi il prezzemolo tritato. Ora aggiungi la pasta lunga e mescola per far addensare il tutto. Metti nei piatti e decora con dei ciuffettini di prezzemolo fresco. Se desideri un piatto più saporito e cremoso puoi aggiungere circa 250 ml di panna da cucina fresca, amalgamare il tutto e servire ben caldo.
Se non avete la possibilità di avere dei funghi freschi, potete utilizzare quelli confezionati, ricordandosi di metterli ammollo precedentemente per qualche minuto. In questo caso però dovrete sapere che il sapore potrebbe variare almeno in parte.

67

Consigli finali

Adesso non resta altro che servire il vostro piatto e sorprendere i vostri invitati. Consiglio di abbinare alla pasta salsiccia funghi e speck un vino rosso, in particolare del Nord Italia. Si tratta di un piatto adatto a tutte le stagioni, ma quella prediletta è senza dubbio quella invernale.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Pasta salsiccia e funghi: ricetta

L'Italia è uno dei paesi più belli al mondo e non solo per le ricchezze artistico-culturali: quello che piace del nostro paese è sicuramente anche l'eno-gastronomia, tra le migliori a livello internazionale. Oltre ai prodotti di origine controllata...
Primi Piatti

Ricetta: maltagliati con funghi e salsiccia

Un buon primo piatto è sempre l'apertura migliore per un pranzo domenicale o un qualunque pasto diurno. La pasta prevede diverse varianti, tutte differenti tra loro in base al tipo di condimento e alla forma della pasta. Ad esempio, i maltagliati con...
Primi Piatti

Tagliatelle funghi e salsiccia

Le tagliatelle sono una delle paste maggiormente utilizzate nella cucina italiana. Con questa tipologia di pasta sono numerose le ricette che si possono realizzare. Tra le più famose e buone, troviamo le tagliatelle con i funghi e la salsiccia. Questa...
Primi Piatti

Ricetta: tagliatelle salsiccia e funghi

Nel seguente tutorial propongo un primo piatto facile da preparare, gustoso ed appetitoso. La preparazione di questo piatto assicurerà una bellissima figura. La ricetta proposta è quella delle tagliatelle con salsiccia e funghi. Ovviamente la pietanza...
Primi Piatti

Pappardelle funghi, salsiccia e tartufo

Dovete organizzare una cena dell'ultimo minuto ma non sapete cosa preparare? Vorreste realizzare un primo piatto gustoso e innovativo ma contemporaneamente sbrigativo? All'interno di questa guida troverete alcuni pratici consigli, con i quali potrete...
Primi Piatti

Come cucinare la calamarata con funghi e salsiccia

Ormai la cucina che si occupa di primi piatti sembra lasciare sempre più spazio all'innovazione. Ecco quindi l'utilizzo in gastronomia di tipi sempre più speciali di pasta. La calamarata è una di queste. Un formato di pasta, cioè, molto consistente...
Primi Piatti

Ricetta: tagliatelle speck e funghi

Le tagliatelle allo speck e funghi sono il risultato di un insieme di sapori molto forti, ideale per chi apprezza il gusto tipicamente di montagna. Si tratta essenzialmente di un primo piatto particolarmente calorico, veloce da preparare e, se realizzato...
Primi Piatti

Ricetta: risotto con la salsiccia e speck

Il risotto è uno dei primi più gustosi e tradizionali della cucina italiana. Ne esistono di diversi tipi e conditi in svariati modi. Cucinare un risotto non è però semplicissimo e richiede molta attenzione e passione. In questa guida vedremo come...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.