Pasta tricolore: pomodorini mozzarella e rucola

Tramite: O2O 23/10/2016
Difficoltà: media
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Introduzione

La pasta è da sempre il piatto base della cucina italiana. Grazie alle tantissime possibilità di preparazione, possiamo portare in tavola una versione sempre diversa di questa pietanza. Esistono infatti tantissime ricette per preparare degli ottimi primi piatti a base di pasta. Quando abbiamo poco tempo, oppure preferiamo una pasta con pochi ingredienti, la pasta tricolore può diventare una soluzione ottima da portare in tavola. Grazie a pochi elementi, potremo avere in pochissimi minuti un pasto caldo ma comunque sfizioso e pieno di gusto.  

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Occorrente
  • 400 grammi di pasta
  • 100 grammi di mozzarella
  • 1 busta di rucola già lavata
  • porro o scalogno
  • 300 grammi di pomodorini
  • olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe
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La pasta tricolore con pomodorini, mozzarella e rucola è un'ottima alternativa alla più classica pasta al sugo. Iniziamo a lavare bene i pomodorini sotto abbondante acqua corrente. Cerchiamo di dedicarci a questo procedimento molto attentamente, per togliere ogni impurità e residui di terra dai pomodorini. Quindi tagliamoli a metà con un coltello, ripondendoli momentaneamente in una ciotola. Se preferiamo possiamo anche tagliarli in quattro per una maggiore facilità di cottura.

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Tagliamo poi anche il porro a julienne. In alternativa, se non avessimo del porro in casa, possiamo utilizzare anche lo scalogno. L'importante è ridurre entrambi più finemente possibile. In questo modo insaporiranno il soffritto senza rimanere fastidiosi sotto ai dente. In una padella antiaderente, versiamo un filo d'olio extravergine d'oliva. Lasciamolo scaldare qualche secondo, poi mettiamo il porro o lo scalogno. Non appena sentiremo il tipico rumore del soffritto, uniamo anche i pomodorini. La fiamma dovrà essere media, non troppo alta, altrimenti bruceremo il tutto. Aggiungiamo sale e pepe a nostro piacimento.

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Mentre l'acqua per la pasta è sul fuoco, tagliamo la mozzarella a cubetti. Cuociamo la pasta dopo aver salato l'acqua, e scoliamola rigorosamente al dente. Uniamo la pasta ai pomodorini in padella e saltiamola per qualche minuto. Giriamola bene, così da insaporirla in modo omogeneo. Quindi spegnamo il fuoco e versiamo i dadini di mozzarella. Con un cucchiaio di legno, giriamo la pasta tricolore con pomodorini e mozzarella. Ultimiamo la preparazione con la rucola e un filo di olio extravergine d'oliva a crudo. La pasta tricolore catturerà anche l'attenzione dei bambini che non amano molto mangiare le verdure, grazie alla mozzarella filante e al sapore davvero squisito che ha questa pasta.

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Consigli
Non dimenticare mai:
  • Scoliamo la pasta rigorosamente al dente.
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