Pasticcini di frolla con ripieno di riso e mandorle

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La frolla è una delle preparazioni più note della pasticceria italiana. Utilizzata solitamente per crostate e biscotti, nella presente guida, la pasta frolla è la base di golosi pasticcini. Le tortine di frolla proposte, si caratterizzano per un interessante contrasto di consistenze e per un guscio friabile e fragrante di frolla, che racchiude un morbido ripieno a base di riso. Presente il più delle volte come ingrediente per primi piatti, il riso è stavolta protagonista di un dolce: assieme alle mandorle infatti, il riso fa da ripieno dei pasticcini. I pasticcini farciti con riso e mandorle sono ideali come dolcetti da fine pasto.

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Occorrente

  • Per la frolla: 300 gr di farina 00, 2 tuorli, 150 gr di zucchero semolato, 150 gr di burro, scorza di 1 limone, un pizzico di sale, un pizzico di lievito per dolci.
  • Per il ripieno: 160 gr di riso, 250 ml di latte intero, 70 gr di zucchero, 60 gr di mandorle pelate, 2 tuorli, mezza bacca di vaniglia.
  • Per guarnire: zucchero a velo q.b.
  • Per ungere gli stampini: burro q.b.
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Innanzitutto, cominciate dalla preparazione della pasta frolla. Su una spianatoia, disponete la farina a fontana e fate un buco al centro, dopodiché mettete i tuorli, la scorza grattugiata del limone e lo zucchero semolato, quindi aggiungete un pizzico di sale e la punta di un cucchiaino di lievito, per ammorbidire leggermente l'impasto. Per ultimo, unite il burro freddo tagliato a dadini. Impastate velocemente tutti gli ingredienti e formate un panetto omogeneo. Fatto ciò, avvolgete la frolla nella pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per almeno mezzora. Per anticipare il lavoro, preparate la frolla il giorno prima.

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Successivamente, tritate le mandorle già spellate in un mixer e lessate il riso per circa dieci minuti in acqua bollente. Scolatelo e trasferitelo in una casseruola assieme al latte, quindi rimettete tutto sul fuoco e cuocete lentamente. Rimestate di tanto in tanto finché il riso non assorbirà tutto il latte. A fiamma spenta, mettete lo zucchero e mescolate. Sempre lontano dal fuoco, ma mentre il riso è ancora caldo, incorporate un tuorlo per volta. Quando i tuorli risulteranno ben assorbiti dal riso, aggiungete le mandorle in polvere e i semi della bacca di vaniglia. Una volta amalgamati tutti gli ingredienti, fate intiepidire e rassodare il composto.

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Arrivati a questo punto, imburrate accuratamente gli stampini per i pasticcini, dopodiché stendete la frolla tra due fogli di carta forno, ricavando una sfoglia di circa 3 millimetri di spessore. In seguito, con un tagliabiscotti, un coppapasta o un bicchiere, ritagliate dei dischi di frolla da utilizzare sia come base, sia come coperchio dei pasticcini. Foderate gli stampini con i cerchi di frolla, formando il guscio. Mettete quindi un cucchiaio di ripieno con riso e mandorle e chiudete con i restanti dischi di frolla. Fate un taglio sulla superficie dei pasticcini. Sigillate bene i bordi, per bloccare la fuoriuscita del ripieno. Infine, cuocete i pasticcini in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete arricchire la guarnizione con lamelle di mandorle tostate.
  • Le piccole dimensioni consentono di servirli per accompagnare un tè o un caffè. Potete preparare i pasticcini con ripieno di riso e mandorle anche come mignon per un buffet dolce.
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