Pasticcio di carciofi con formaggio e pancetta

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Quando si hanno ospiti a cena il primo pensiero è quello di decidere il menù. Quindi la soluzione ideale porterebbe a fare più portate. Ma se si ha poco tempo si può fare un pasticcio di carciofi con formaggio e pancetta. Accompagnandolo con degli antipasti leggeri e insalate miste. Per fare in modo che il pasticcio risulti invitante, basta scegliere i carciofi migliori. Per poi abbinarli con del formaggio e della pancetta gustosa. Una volta preparato risulterà davvero di grande effetto e stupirà i vostri commensali. Nella seguente guida vi spiego come preparare un pasticcio di carciofi con formaggio e pancetta.

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Occorrente

  • 5 Carciofi
  • 10 fette di pancetta
  • 50 gr di parmigiano
  • 100 gr di provola piccante
  • Un limone per pulire i carciofi
  • Sale e pepe
  • 20 gr di burro per imburrare la pirofila
  • Utensili: una pirofila
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La ricetta che vi propongo richiede l'uso dei carciofi. Questi dovete sceglierli freschi e sodi. Inoltre, per fare un buon pasticcio devono risultare consistenti e compatti. Quindi quando li acquistate fate attenzione a prendere quelli con i gambi che hanno ancora le foglie. Infatti, questo è indice di freschezza! Perciò, evitate di prendere i carciofi con le foglie secche o i gambi molli che si piegano con facilità. Inoltre, quando fate la spesa ricordate di prendere della pancetta e della provola piccante. In questo modo il pasticcio prenderà un gusto sfizioso e particolare. Dopo che avete preso tutto il necessario, iniziate la fase preparatoria della ricetta. Nel prossimo passo vi spiego come pulire i carciofi.

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La prima cosa da fare è quella di mettere tutti gli ingredienti su un piano. Prendete i carciofi e immergeteli nell'acqua. Aggiungendo il succo di un limone. Fate riposare per dieci minuti e iniziate a tagliarli. Eliminate i filamenti dei gambi con coltellino. Dopodiché, mondate i carciofi privandole delle foglie esterne più dure. Eliminate la peluria interna e affettateli. Fateli scolare e cuoceteli a vapore per cinque minuti. Nel frattempo tritate grossolanamente la pancetta e la provola piccante. A questo punto scolate i carciofi e fateli raffreddare.

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Proseguite imburrando una pirofila rettangolare. Quindi distribuite sopra uno strato di carciofi, formaggio e pancetta. Dopodiché, salate e pepate. Continuate a sovrapporre gli ingredienti fino a esaurirli. Terminate il pasticcio mettendo uno strato di carciofi. Per poi, aggiungere una spolverata di parmigiano grattugiato. Infornate per quindici minuti. Trascorso il tempo, alzate la temperatura a 250° e lasciate gratinare per altri dieci minuti. Una volta cotti, uscite la teglia dal forno e tagliate il pasticcio a tranci e distribuitelo in piatti singoli. Prima di servire guarnite con il formaggio rimasto ridotti in scaglie sottili.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Aggiungente i carciofi poco alla volta, distribuendo le foglie.
  • Eliminate i filamenti dei gambi con un coltellino, così i carciofi diventano più teneri e dolci.
  • Coprite i carciofi prima di infornarli per ridurre l'evaporazione del condimento e non farlo seccare eccessivamente.
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