Pastiera napoletana: ricetta originale

Tramite: O2O 13/04/2020
Difficoltà: media
16

Introduzione

La pastiera è un dolce della cucina napoletana che si prepara nel periodo pasquale. Fino a qualche tempo fa la pastiera napoletana si andava a cuocere nel forno a legna dei fornai del quartiere. È una ricetta abbastanza elaborata che richiede passione e dedizione. Leggendo questa breve guida si possono avere alcuni utili consigli su come realizzare la ricetta originale della pastiera napoletana.

26

Occorrente

  • Ricotta
  • Zucchero
  • Acqua di fiori d'arancio
  • Ricotta
  • Uova
  • Cannella
  • Cedro candito
  • Farina
  • Strutto
36

Pasta

La prima cosa da fare è quella di preparare la pasta frolla il giorno prima. In questo ricetta la pasta frolla è diversa da quella solita. Infatti, deve essere resistente, ma non troppo friabile. In una planetaria bisogna lavorare il burro con lo zucchero, la buccia di limone e l'aroma dei fiori d'arancio fino a quando non si ottiene un composto cremoso. Successivamente si devono aggiungere le uova, uno alla volta. Il composto si deve lavorare prima con una forchetta e poi a mano. In seguito il composto si deve trasferire su una spianatoia in modo da amalgamare il panetto. Quest'ultimo va sigillato in una pellicola e lasciato tutta la notte in frigorifero per far mescolare meglio gli ingredienti.

46

Ripieno

Sempre il giorno prima si deve preparare la crema. Bisogna cuocere in un pentolino il grano precotto con il latte, le scorze di arancia e limone, il burro. Si deve mettere il pentolino sul fuoco senza coperchio e cuocere il tutto per circa 25 minuti, a fuoco lento. Quando è trascorso il tempo di cottura bisogna togliere le bucce d'arancia e lasciare raffreddare. A questo punto si devono togliere anche le bucce di limone e bisogna frullare 1/3 della crema. Adesso bisogna setacciare la ricotta con un passino ed unirla allo zucchero. La ricotta deve essere setosa e priva di grumi. Poi, bisogna aggiungere le uova ed il grano, i semi della bacca di vaniglia, la cannella e l'acqua dei fiori di arancio. Si tagliano a cubetti sia l'arancia che il cedro candito e si inseriscono nel composto.

Continua la lettura
56

Composizione

Bisogna ungere con lo strutto ed infarinare uno stampo in alluminio per pastiera. Successivamente si deve stendere la pasta frolla con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo cm. Poi, si deve trasferire il composto nello stampo e stenderlo con le mani su tutta la superficie. In seguito si deve eliminare l'eccesso di pasta con un coltellino ed impastarlo nuovamente. Servirà per formare le losanghe. A questo punto si deve versare la crema e livellarla. Quindi bisogna realizzare le losanghe; devono essere larghe circa 1 cm e mezzo. Si devono posizionare sulla pastiera prima in un verso e poi nell'altro. Le estremità devono coincidere con il bordo dello stampo. Infine, bisogna cuocere nel forno preriscaldato a 180°C per circa 80 minuti. La pastiera va servita fredda e spolverizzata con dello zucchero a velo.

66

Consigli

Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare la pastiera napoletana senza canditi

C'è chi ama i candidi e chi li odia; a volte, durante il periodo natalizio si viviseziona il panettone in quanto non si riescono a sopportare quei piccoli pezzi dolciastri. Per questo motivo in questo tutorial vengono dati dei consigli su come preparare...
Dolci

Come preparare cannoli siciliani alla napoletana

I cannoli siciliani e i cannoli napoletani, nonostante siano due tipologie di dolci profondamente differenti, allo stesso tempo sono legati da un grandissimo successo da parte di tutti i palati del mondo. Con la guida di seguito, proveremo a fare un esperimento:...
Dolci

5 idee per realizzare una casetta di pan di zenzero originale

Fra tutti i dolci tipici natalizi, la casetta di pan di zenzero si prepara tradizionalmente nel Nord Europa. Ma attualmente è di uso comune un po' dovunque. L'effetto finale è davvero strabiliante: una vera e propria casetta decorata, con porte e finestre...
Dolci

Ricetta: tiramisù cocco e Nutella

Il tiramisù è uno dei dolci più apprezzati dai golosi di tutto il mondo. La ricetta classica del tiramisù, infatti, è estremamente gustosa e saporita e prevede una lista di ingredienti genuini e ricchi di gusto, come il caffè, il cioccolato, il...
Dolci

La vera ricetta dei cantucci toscani

Una golosità da poter preparare velocemente sono i cantucci: si tratta di biscotti dal gusto rustico e non molto dolce che solitamente accompagnano un buon bicchiere di vino. Si tratta di una tipologia di biscotti tipici della regione Toscana, ideale...
Dolci

Ricetta : crostata ai tre strati

Quando giunge l'inverno e le maggior parte del tempo la trascorriamo a casa non c'è niente di meglio di un buon dolce gustoso e delizioso. Infatti dedicarsi in cucina può essere un ottimo rimedio contro l'ozio. In questa guida vedremo in particolar...
Dolci

Ricetta: torta di noci e caffè

Quando si hanno degli ospiti a cena una buona idea è quella di preparare una torta che stuzzichi il palato degli invitati. Di seguito approfondiremo la preparazione della ricetta della torta di noci e caffè. Il sapore di questa torta ricorda molto quello...
Dolci

Ricetta natalizia col Bimby: casetta di pan di zenzero

La casetta di pan di zenzero è un dolce tradizionale natalizio. Tipico del Nord Europa e degli USA, viene molto apprezzato da grandi e piccini, ma la preparazione richiede tempi abbastanza lunghi. Tuttavia col Bimby il lavoro viene notevolmente alleggerito....