Patate al forno ripiene di carne

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Le patate al forno, nella loro semplicità, sono una prelibatezza alla quale è davvero impossibile resistere. Vere protagoniste dei pranzi domenicali, sono il perfetto contorno da servire sia con la carne che con il pesce. Eppure le patate sono uno degli alimenti che più si presta ad essere reinventato e rivisitato. Per portare in tavola un piatto davvero goloso e originale, ci basterà semplicemente "scavare"! Andiamo allora a scoprire insieme come preparare le patate al forno ripiene di carne.

27

Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 8 patate grandi
  • 500 gr di manzo macinato
  • Cipolla, sedano e carota
  • Mezzo bicchiere di vino rosso
  • 300 gr di polpa di pomodoro
  • Prezzemolo tritato
  • Olio evo
  • Sale e pepe q.b.
  • Tabasco (opzionale)
37

Il primo passo per la nostra preparazione è ovviamente quello di andare a pelare le nostre patate. È poi molto importante non dimenticare di tagliare le estremità. Ossia la parte superiore e quella inferiore. In questo modo le patate rimarranno perfettamente in piedi! A questo punto non ci resta che procedere andando a rimuovere la polpa interna dalle patate. Per farlo correttamente andiamo a realizzare un taglio lungo tutto il perimetro, senza dimenticarci di lasciare dal bordo circa tre o quattro millimetri. Per finire, realizziamo un taglio centrale che ci aiuterà nella rimozione della polpa.

47

Ora, utilizzando un coltellino, andiamo a rimuovere la polpa. È molto importante però mantenere il fondo intatto. Una volta terminata l'operazione di "scavo", poniamo le patate in una ciotola e copriamole con dell'acqua. In questo modo eviteremo che anneriscano. Adesso possiamo passare ad occuparci del ripieno! Andiamo quindi a realizzare un classico, ma sempre ottimo, ragù. Ungiamo una padella capiente e antiaderente e poniamola a scaldare. Quando l'olio sarà caldo, aggiungiamo le carote, il sedano e la cipolla tritate finemente. Lasciamo quindi andare per qualche minuto. Quando la cipolla sarà imbiondita, incorporiamo la carne macinata e mescoliamo con un cucchiaio di legno. Lasciamo quindi rosolare la carne a fuoco medio, per circa una decina di minuti. A questo punto sfumiamo con mezzo bicchiere di vino di rosso. Lasciamo evaporare la parte liquida, quindi aggiustiamo di sale e pepe. Ora uniamo la polpa di pomodoro e a fuoco dolce lasciamo cuocere per circa mezz'ora, senza dimenticarci di coprire con un coperchio.

Continua la lettura
57

Quando il nostro ragù avrà raggiunto una consistenza corposa e densa, possiamo spegnere la fiamma. Ora andiamo a rimuovere le patate dall'acqua e asciughiamole con della carta assorbente. Poniamole quindi in piedi in una teglia e saliamole leggermente all'interno. A questo punto andiamo a riempire le patate con il nostro delizioso ragù di carne. Bagniamole quindi con dell'olio evo, oppure se preferiamo con del brodo vegetale. Andiamo quindi ad infornare e a cuocere a 180°C per circa 90 minuti. Per una croccantezza extra, a cottura ultimata poniamo sotto il grill a 200°C per circa 10 minuti. Ora non ci resta che sfornare le nostre patate al forno ripiene di carne e guarnirle con una spolverata di prezzemolo fresco e qualche goccia di salsa al tabasco!

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Possiamo utilizzare la polpa avanzata per preparare un goloso minestrone di verdure
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Ricetta: zucchine ripiene di carne macinata, pistacchi e mandorle

Se intendiamo preparare un gustoso piatto a base di zucchine ripiene e carne macinata, arricchite con pistacchi e mandorle, possiamo farlo senza spendere molto e tutto sommato in breve tempo. Il ruolo fondamentale in questo caso lo svolgono proprio le...
Carne

Ricetta: pollo al forno al vino bianco con patate

Uno dei secondi più prelibati da portare a tavola è quello del pollo al forno con le patate. Il pollo è una carne bianca, magra e genuina, ricca di proteine, molto utilizzata da chi segue diete alimentari con lo scopo di rafforzare e potenziare l'apparato...
Carne

Ricetta: melanzane ripiene con carne trita e mandorle

La melanzana è uno degli ortaggi più usati nella cucina italiana; ad oggi, infatti, l'Italia, rappresenta tra i paesi europei il suo maggior esportatore. Oltre ad essere buona, è ricca di acqua e sali minerali; utile quindi, per chi ha problemi di...
Carne

Ricetta: bistecca di manzo al forno con patate

In questa guida ci occupiamo della carne ed in particolare della preparazione di una bistecca di manzo, che è possibile ottenerla davvero gustosa, cucendola al forno con le patate. Per fare questa ricetta, va bene il forno elettrico, a gas oppure a microonde....
Carne

Peperoni al forno con ripieno di carne

In queste calde giornate estive non c'è niente di meglio che preparare un piatto non troppo complicato ma dal sapore gustoso e genuino. In questa guida infatti, andremo a vedere insieme come preparare degli ottimi peperoni al forno con ripieno di carne....
Carne

Come fare le patate con wurstel al forno

Ogni giorno in cucina vengono preparati molteplici piatti prelibati. Infatti partendo dalla colazione, procedendo a metà giornata con il pranzo, e terminando la sera per cena, vengono servite diverse pietanze. Per esempio a pranzo viene preparata della...
Carne

Ricetta: cosciotto di agnello al forno con patate e carciofi

Un piatto gustoso per una cena tradizionale, un giorno di festa, una domenica in famiglia, o l'occasione per festeggiare un giorno speciale. Siete curiosi di scoprire la ricetta? Un buonissimo cosciotto di agnello al forno accompagnato da gustosi contorni...
Carne

Ricetta: salamelle con patate al forno

La salamella è un insaccato lombardo a base di carne suina che, solitamente, deve essere consumato mediante cottura; per poterla realizzare, si selezionano le migliori pancette e spalle dei maiali, le quali vengono prima tritate e poi aromatizzate con...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.