Patate americane con cheddar e pancetta

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Grazie alla grande varietà di verdure e ortaggi, alle loro tante tipologie e ai moltissimi colori, in cucina si possono realizzare infinite ricette, non solo gustose ma anche belle a vedersi. Questo è il caso delle patate perché ne esistono di bianche, gialle e perfino di arancioni! Quest'ultime sono chiamate Batate ma i più le conoscono come patate dolci o patate americane e sono proprio loro le protagoniste del piatto che vi andremo a presentare: patate americane con cheddar e pancetta. Impariamo a prepararle.

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Occorrente

  • patate americane 1,5 Kg
  • pancetta a fette 150 g
  • cheddar 150 g
  • timo 3 rametti
  • salvia 4-5 foglie
  • olio evo 30 ml
  • sale grosso 50 g
  • pepe nero q.b
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Preparazione del sale aromatizzato

Per realizzare le patate americane con cheddar e pancetta, innanzitutto bisognerà lavare bene le patate. In seguito, con l'aiuto di un coltello, praticate lungo ogni patata circa 6-8 tagli. Fate attenzione a non tagliarle completamente fino alla base perché queste andranno solamente incise. Adesso tritate finemente i rametti di timo e le foglie di salvia e riponete il tutto in una ciotola. Unite anche le foglioline di timo e il sale grosso, mescolate bene le erbe e lasciate da parte.

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Preparazione delle patate

Ora prendete le patate americane e ungetele completamente con l'olio evo. Nel frattempo, fate riscaldare il forno a 200°. Adesso prendete una teglia e rivestitela con della carta forno che dovrà essere unta e cosparsa con il sale aromatico che avete appena realizzato. Disponete le patate, spolverate anch'esse con questa miscela di sale e aggiungete un pizzico di pepe nero. Non appena le avrete aromatizzate, conditele con un filo d'olio.

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Preparazione della pancetta

A questo punto infornate le patate e lasciatele cuocere per 75 minuti sempre a 200°. Mentre le batate sono nel forno, dovrete occuparvi della cottura della pancetta. In una padella antiaderente ben scaldata, disponete le fette di pancetta e cuocete a fuoco medio per alcuni minuti finché non saranno dorate. Voltatele dall'altro lato e quando avranno raggiunto un aspetto croccante, mettetele in un vassoio e iniziate a preparare il cheddar.

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Farcitura e cottura

Affinché la ricetta riesca perfettamente, prendete il formaggio e tagliatelo, prima a listarelle e poi a cubetti molto piccoli. Trascorsi 75 minuti, vi accorgerete che le patate si saranno aperte a fisarmonica: questo vuol dire che sono pronte per essere sfornate. Ancora ben calde, iniziate a farcirle con il cheddar e le fettine di pancetta, da inserire in modo alterno nelle aperture che si sono venute a creare nelle patate. Il resto dei cubetti di formaggio andranno invece sparsi sopra le batate.
Adesso dovrete infornare nuovamente le vostre patate farcite per circa 15 minuti, trascorsi i quali andranno servite ancora fumanti: le patate americane con cheddar e pancetta sono pronte!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se preferite potete utilizzare al posto delle patate americane le comuni patate a pasta gialla.
  • Il cheddar invece può essere sostituito dalla mozzarella.

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