Patate e peperoni cruschi

tramite: O2O
Difficoltà: media
Patate e peperoni cruschi
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Introduzione

La bella stagione è ormai alle porte, manca poco meno di un mese e pian piano le temperature inizieranno a salire fino a che l'unico rimedio tollerabile per i più fortunati residenti delle zone balneari sarà quello di approfittare di ogni momento libero per andare a prendere un po di sole e fare lunghi bagni rigeneranti. I più sfortunati dovranno invece fare i conti con l'aria condizionata e approfittare di luoghi più freschi come le piscine. Una cosa però mette d'accordo tutti quanti ed è l'idea di non rinunciare mai ad un gustoso pasto. Ecco quindi il motivo principale di questa guida, vi suggerirò una ricetta facile e sfiziosa che potrà accompagnarvi nei vostri pasti estivi, vediamo come preparare le patate e peperoni cruschi.

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Occorrente

  • 400 g di patate, circa 100 g a persona
  • 5 peperoni cruschi, poco più di uno a persona
  • Olio extravergine di oliva e sale quanto basta
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Prima di procedere con la ricetta vorrei raccontarvi un po meglio di quello di cui stiamo parlando. I peperoni cruschi sono un prodotto tipico della regione della Basilicata. Voi vi starete sicuramente domandando che differenza c'è tra questi ed i peperoni normali, ecco la differenza sta sostanzialmente in quella che è la lavorazione che avviene successivamente alla raccolta. I peperoni cruschi infatti sono dei peperoni rossi che dolci che vengono lasciati essiccare. Generalmente vengono serviti conseguentemente ad una frittura. Anche la nostra ricetta prevede questo passaggio. Cosa aspettate quindi? Prendete subito carta e penna, iniziate a segnare gli ingredienti che vi occorrono e mettiamoci assieme all'opera.

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Per prima cosa prendiamo una pentola abbastanza alta, la riempiamo d'acqua e la mettiamo sul fornello. Quando l'acqua raggiunge lo stato di ebollizione mettiamo le patate e le facciamo lessare, per delle patate medie il tempo di cottura si aggira intorno ai 20/30 minuti. Quando le patate saranno sufficientemente morbide le scoliamo, le peliamo, le tagliamo a quadratini e le mettiamo da parte perché ci serviranno a breve.

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Ora riempiamo una pentola o una padella alta con dell'olio extravergine di oliva e la mettiamo al fuoco. Facciamo la prova stuzzicadenti, o mollica di pane per capire quando l'olio è sufficientemente caldo da poter permettere un'ottima frittura. Quando sarà pronto andremo a friggerci dentro i peperoni, fate soffriggere i peperoni per non più di dieci secondi ciascuno. Ora che abbiamo terminato con i peperoni, nello stesso olio, friggiamo anche le patate precedentemente lessate. Pelate e tagliate. Al termine della frittura potete procedere a creare degli strati di patate alternati ad altri di peperoni ed ecco che il piatto è servito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Fare molta attenzione alla frittura dei peperoni
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