Patate ripiene di salsiccia,friarielli e provola

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Un ottimo piatto, ideale in qualunque stagione, è quello del famoso gateau di patate. Questo piatto ta prevede delle patate ripiene di vari ingredienti: esistono molte ricette che si apprestano bene con questo tipo di ortaggio, ma in questa guida vedremo una versione piuttosto ricca, con salsiccia, friarielli e provola. I friarielli sono le infiorescenze delle cime di rapa, usati frequentemente nella cucina napoletana e che in questa ricetta li vedremo adoperate come condimento delle patate. Vediamo quindi come fare.

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Occorrente

  • 1 kg di patate
  • 400 gr di friarielli
  • 200 gr di salsiccia
  • 50 gr di provola
  • Sale
  • Pepe nero
  • Pan grattato
  • Olio extravergine d'oliva
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Le patate

Bisogna iniziare con il lessare le patate, quindi lavarle accuratamente e metterle a cuocere in una pentola con abbondante acqua. Non appena si lasciano attraversare dai robbi della forchetta, spegnere e scolarle, cosi da lasciarle raffreddare un po'. Eliminare la buccia e metterle da parte, quindi passarle con uno schiacciapatate oppure, se non se ne possiede uno, ridurle in purea pressando con una forchetta.

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Gli ingredienti

Durante la cottura delle patate si può procedere a preparare gli altri ingredienti. Tagliare in piccole parti la salsiccia, quindi metterla a scottare qualche minuto in una padella. Allo stesso tempo pulire e mettere a sbollentare per qualche minuto i friarielli: trascorso il tempo, versarli in padella, attendere che si asciughi l'acqua ed aggiungere un po' di olio per farli soffriggere. Bisogna scottarli leggermente ma senza cucinarli troppo. Non appena finito tagliarli in piccole parti così da essere pronti per la preparazione successiva. Tagliare intanto anche la provola a pezzi.

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La preparazione

Non appena le patate sono pronte aggiungere sale, pepe, i friarielli sminuzzati, l'olio ed un po di pangrattato: mescolare ripetutamente così da ottenere un impasto omogeneo e ricco dei vari ingredienti. Prendere l'impasto e disporne una metà in una teglia, quindi distribuire su tutta superficie la provola e la salsiccia preparate precedentemente. Prendere l'altra metà dell'impasto di patate e disporlo superiormente, coprendo perfettamente la superficie della teglia e tutti gli ingredienti disposti al centro. Pressare leggermente con le mani così da comprimere la superficie, quindi infornare, con forno preriscaldato a 180 gradi per almeno trenta minuti. Non appena la superficie inizia a gratinare, ottenendo un colore marroncino superiormente, spegnere e servire ai propri commensali. Il piatto viene servito caldo, cosi da ottenere una provola ben filante, ma va bene anche come piatto freddo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Si può anche sostituire la provola con quella affumicata
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