Patè di ceci con carote e zucchine

1/8 – Introduzione

Il patè di ceci con carote e zucchine, è uno sformato sostanzioso e delizioso. Un ottimo piatto da servire come antipasto, per i pranzi e le cene natalizie. Ma può arricchire anche un menù vegetariano, da servire ogni giorno. La ricetta è facile da preparare, basta organizzare i vari passaggi e calcolare i tempi di cottura dei vari alimenti. L’ingrediente base sono i ceci, un tipo di legumi ricchi di proteine e versatile. A questi vanno aggiunti le carote e le zucchine, due ortaggi che si legano bene insieme. Questo patè dovete prepararlo in un’unica forma, per poi presentarlo tagliato a fette con delle salse a piacere. Nella seguente guida vi spiego come fare il patè con carote e zucchine.

2/8 Occorrente

  • 500 g di ceci secchi
  • 2 carote
  • 2 zucchine
  • 60 g di burro
  • 1 cipolla
  • Brodo di verdure
  • 25 g di farina
  • 1 manciata di spinaci precotti
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 cucchiaio di panna da cucina
  • Sale
  • Pepe

3/8 – Preparare gli ingredienti

La prima cosa che dovete fare è quella di preparare gli ingredienti. Prendete i ceci, versateli in una terrina con acqua tiepida e fateli riposare per un notte intera. Trascorso il tempo, cuoceteli in una pentola capiente con del brodo vegetale per circa un’ora. Quando sono cotti, scolateli e adagiateli in una ciotola. In una padella fate rosolare mezza cipolla tritata con il prezzemolo. Unite i ceci, il sale, il pepe e proseguite la rosolatura per due minuti. Dopodiché passateli al setaccio due volte. Mescolateli e formate una crema morbido e omogenea. Ora pulite e tagliate le carote e le zucchine a fettine fini, utilizzando la mandolina. Fate lessare le verdure in acqua salata, finché diventano tenere. Scolatele e riducetele a dadini.

4/8 – Comporre il patè

A questo punto dovete comporre il paté di ceci con carote e zucchine. Prendete i ceci versateli in una terrina e mescolate. Dopodiché, amalgamate le carote e le zucchine con con trenta grammi di burro fuso. Ora con il burro avanzato, ungete uno stampo a cassetta di un litro e mezzo. Versate sopra uno strato di crema di ceci e uno di verdure. Continuate a sistemare gli altri ingredienti a strati alterni. Copritelo con la carta d’allumino e fatelo cuore in forno a 180°C per dieci minuti. Fate raffreddare la terrina prima di sfornarla e sistemate in frigo per circa due ore.

5/8 – Fare la salsa

A questo punto, dovete preparare la salsa. Prendete un pentolino e sciogliete il burro, unite la farina e il resto del brodo. Dopodiché girate continuamene con un cucchiaio di legno. Quando ottenete una crema fluida, unite il prezzemolo tritato, gli spinaci tritati cotti e la panna. Salate, pepate e amalgamate tutto per bene. Versate in una ciotola e mettetela da parte.

6/8 – Servire il paté

Per concludere potete servire il paté. Prendete lo stampo dal frigorifero, poggiatelo su un piatto e sbattete leggermente sui lati delle pareti. Dopo provate a sollevarlo piano, se resta leggero, potete alzare la teglia. Quando fate questo lavoro, fate molta attenzione a non rompere la forma. Infine, tagliate a fette il paté con carote e zucchine e servitelo a tavola con la salsa.

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8/8 Consigli

  • Se volete rendere il paté ancora più buono preparate un olio aromatizzato, da mettere in una ciotola accanto alla portata, quando la portate a tavola
  • Volendo potete ridurre le carote e le zucchine in purè e alternare gli strati, mentre componente il paté
  • Il paté risulterà ancora più compatto se lo servite il giorno dopo

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