Penne con gorgonzola, noci e mele

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La passione per la cucina accomuna molte donne. Negli ultimi anni anche molti uomini, che amano passare del tempo davanti ai fornelli. Un'altra passione è quella per la pasta, o in generale per i primi piatti. Questa guida riguarda proprio un primo piatto: penne con gorgonzola, noci e mele. Si tratta di un piatto un po' elaborato ma non difficile da preparare. Seguendo, passo dopo passo, le indicazioni della guida riusciremo a preparare senza problemi ottime penne con gorgonzola, noci e mele. Scopriamo insieme i segreti di questa ricetta gustosa e di grande effetto, da mangiare soli o in compagnia.

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Occorrente

  • 500 g di penne
  • 200 g di gorgonzola
  • 2 mele
  • 20 noci
  • 1 bicchiere di latte
  • sale q.b.
  • 1 bicchiere d'acqua
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Preparare gli ingredienti

Prima di cucinare prepariamo e dosiamo tutti gli ingredienti necessari. Iniziamo con le noci, che vanno sgusciate e tritate in modo grossolano. Se tritassimo le noci troppo finemente perderemmo l'effetto croccante tanto desiderato. Successivamente occupiamoci delle mele. Anche se la buccia andrà tolta, laviamo le mele accuratamente sotto acqua corrente. Poi eliminiamo completamente la buccia. Priviamo le mele anche del torsolo e di tutti i semi. Per praticità dosiamo il resto degli ingredienti. Quindi riempiamo 1 bicchiere con del latte fresco e un altro con dell'acqua. Teniamo a portata di mano un pacco di penne da 500 g.

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Preparare il condimento

Il condimento con gorgonzola, noci e mele possiamo prepararlo con un po' di anticipo oppure mentre mettiamo sul fuoco l'acqua per la pasta. Nella pentola cuociamo le mele tagliate a pezzi piccoli con l'acqua. Nella padella, invece, mettiamo il formaggio gorgonzola insieme al latte e alle noci. Lasciamo andare finché il gorgonzola si scioglie e il latte si rapprende. A questo punto aggiungiamo anche le mele, dopo averle scolate. Amalgamiamo per bene il tutto. Infine terminiamo la cottura del gorgonzola con latte, noci e mele.

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Cuocere le penne

Per concludere occupiamoci delle penne. Quando l'acqua, messa sul fuoco, bolle buttiamo le penne. Saliamo l'acqua con un po' di sale da cucina e controlliamo i minuti di cottura riportati sulla confezione. Rispettiamo i tempi per ottenere una cottura al dente. Una cottura errata della pasta potrebbe compromettere la riuscita del piatto. Dato che le penne vanno mantecate in padella con il gorgonzola, le noci e le mele, scoliamo la pasta molto al dente. Se necessario riduciamo il tempo di cottura delle penne di almeno 1 minuto. Terminata la cottura scoliamo le penne e passiamole in padella. Mescoliamo le penne con il condimento in modo che ne prendano tutto il sapore. Eccoci al termine di una ricetta davvero speciale.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Cuocere la pasta molto al dente
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