Penne con polpa di granchio

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La polpa di granchio è un alimento ricavato dalla parte interna del granchio, il noto crostaceo che è presente nei nostri mari. L'utilizzo principale della polpa di granchio è senza dubbio in ambito culinario. Essa è, infatti, alla base di numerose ricette di salse di contorno e antipasti. È possibile trovarla in commercio sia fresca, sia come prodotto surgelato, utile se si ha poco tempo a disposizione per preparare la propria ricetta. La polpa di granchio è un alimento molto nutriente e molto leggero. Per ogni 100 grammi di prodotto sono presenti infatti solo 1,5 grammi di grassi e ben 19 grammi di proteine. Questo alimento contiene inoltre potassio, magnesio, e molte vitamine importantissime per la salute del nostro organismo. La polpa di granchio può però essere utilizzata anche per la preparazione di condimenti per primi piatti. Ecco a voi una ricetta per preparare le penne con polpa di granchio.

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Occorrente

  • 500 g di pasta
  • 350 g di polpa di granchio
  • Due spicchi d’aglio tritati
  • Due cucchiai di prezzemolo tritato
  • Un decilitro e mezzo di olio extravergine di oliva
  • Un cucchiaio di scorza d’arancia grattugiata
  • Un bicchierino di brandy
  • Un decilitro di succo d’arancia
  • Un decilitro di panna fresca
  • Sale e pepe macinato al momento
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Preparare la pasta e il soffritto

Mettete la pentola con l'acqua su un fornello, calate la pasta quando bolle e scolatela facendola restare molto al dente. In una padella antiaderente abbastanza ampia, fate soffriggere per due o tre minuti, a fuoco basso, l’aglio tritato finemente ed il prezzemolo nell’olio d’oliva. A questo punto aggiungere la scorza d’arancio e la polpa di granchio precedentemente spezzettata o, in alternativa. Mescolare il tutto e farlo cuocere per sessanta secondi circa. Trascorso il minuto, versare il bicchierino di brandy e farlo evaporare e, successivamente il succo d’arancia. Occorre ora aggiunger un pizzico di sale e di pepe e lasciare nel tegame a mantecare fino al completo assorbimento dei liquidi.

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Preparare il sugo

Lasciate cuocere il sugo per almeno dieci minuti, poi aggiungete la panna e fate cuocere per altri due o tre minuti circa. Alcune ricette suggeriscono l'aggiunta di qualche cucchiaio di salsa di pomodoro. Tuttavia l’acidità del sugo può mal adattarsi alla dolcezza della polpa di granchio e del succo d’arancia. A scelta è possibile aggiungere o meno un po' di peperoncino per indurire il sapore e aggiungere una nota piccante al piatto. Ricordatevi però di non esagerare, altrimenti il gusto del peperoncino tenderà a coprire tutti gli altri sapori.

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Aggiungere spezie e ornamenti

Generalmente, è consigliabile utilizzare il granchio, o polpa di granchio, fresco e non confezionato. Così facendo la polpa di granchio risulterà più dolce e tenera, a differenza del prodotto surgelato che risulterà essere meno consistente e più pastoso. Ciò vi consentirà, inoltre, di dare un tocco di classe al proprio piatto guarnendolo proprio con le sue chele. Invece, è assolutamente sconsigliato è l'utilizzo del surimi di granchio, in quanto eccessivamente addizionato di sale e troppo ricco di proteine. Per rendere questa preparazione a base di polpa di granchio ancora più gustosa ed esotica, è possibile aggiungere un po' di curry o zafferano. Aggiungendo queste spezie, la ricetta assumerà un taglio molto più esotico.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Utilizzare il granchio fresco.
  • Le penne rigate trattengono meglio il sugo
  • Il succo d'arancia armonizza perfettamente con la dolcezza del granchio.
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