Penne con polpa di granchio

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

La polpa di granchio è un alimento ricavato dalla parte interna del granchio, il noto crostaceo che è presente nei nostri mari. L'utilizzo principale della polpa di granchio è senza dubbio in ambito culinario. Essa è, infatti, alla base di numerose ricette di salse di contorno e antipasti. È possibile trovarla in commercio sia fresca, sia come prodotto surgelato, utile se si ha poco tempo a disposizione per preparare la propria ricetta. La polpa di granchio è un alimento molto nutriente e molto leggero. Per ogni 100 grammi di prodotto sono presenti infatti solo 1,5 grammi di grassi e ben 19 grammi di proteine. Questo alimento contiene inoltre potassio, magnesio, e molte vitamine importantissime per la salute del nostro organismo. La polpa di granchio può però essere utilizzata anche per la preparazione di condimenti per primi piatti. Ecco a voi una ricetta per preparare le penne con polpa di granchio.

27

Occorrente

  • 500 g di pasta
  • 350 g di polpa di granchio
  • Due spicchi d’aglio tritati
  • Due cucchiai di prezzemolo tritato
  • Un decilitro e mezzo di olio extravergine di oliva
  • Un cucchiaio di scorza d’arancia grattugiata
  • Un bicchierino di brandy
  • Un decilitro di succo d’arancia
  • Un decilitro di panna fresca
  • Sale e pepe macinato al momento
37

Preparare la pasta e il soffritto

Mettete la pentola con l'acqua su un fornello, calate la pasta quando bolle e scolatela facendola restare molto al dente. In una padella antiaderente abbastanza ampia, fate soffriggere per due o tre minuti, a fuoco basso, l’aglio tritato finemente ed il prezzemolo nell’olio d’oliva. A questo punto aggiungere la scorza d’arancio e la polpa di granchio precedentemente spezzettata o, in alternativa. Mescolare il tutto e farlo cuocere per sessanta secondi circa. Trascorso il minuto, versare il bicchierino di brandy e farlo evaporare e, successivamente il succo d’arancia. Occorre ora aggiunger un pizzico di sale e di pepe e lasciare nel tegame a mantecare fino al completo assorbimento dei liquidi.

47

Preparare il sugo

Lasciate cuocere il sugo per almeno dieci minuti, poi aggiungete la panna e fate cuocere per altri due o tre minuti circa. Alcune ricette suggeriscono l'aggiunta di qualche cucchiaio di salsa di pomodoro. Tuttavia l’acidità del sugo può mal adattarsi alla dolcezza della polpa di granchio e del succo d’arancia. A scelta è possibile aggiungere o meno un po' di peperoncino per indurire il sapore e aggiungere una nota piccante al piatto. Ricordatevi però di non esagerare, altrimenti il gusto del peperoncino tenderà a coprire tutti gli altri sapori.

Continua la lettura
57

Aggiungere spezie e ornamenti

Generalmente, è consigliabile utilizzare il granchio, o polpa di granchio, fresco e non confezionato. Così facendo la polpa di granchio risulterà più dolce e tenera, a differenza del prodotto surgelato che risulterà essere meno consistente e più pastoso. Ciò vi consentirà, inoltre, di dare un tocco di classe al proprio piatto guarnendolo proprio con le sue chele. Invece, è assolutamente sconsigliato è l'utilizzo del surimi di granchio, in quanto eccessivamente addizionato di sale e troppo ricco di proteine. Per rendere questa preparazione a base di polpa di granchio ancora più gustosa ed esotica, è possibile aggiungere un po' di curry o zafferano. Aggiungendo queste spezie, la ricetta assumerà un taglio molto più esotico.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Utilizzare il granchio fresco.
  • Le penne rigate trattengono meglio il sugo
  • Il succo d'arancia armonizza perfettamente con la dolcezza del granchio.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare gli gnocchetti con polpa di granchio e gamberetti

Gli gnocchetti con polpa di granchio e gamberetti sono un primo piatto particolarmente saporito e profumato: la consistenza morbida e cedevole degli gnocchetti, infatti, si sposa in modo sublime con il delicato sapore dell’intingolo, a base di pomodoro,...
Primi Piatti

Ravioli alla polpa di granchio

La fresca tenerezza dei fagiolini aggiunge delicatezza a questo piatto, ma per ottenere la giusta consistenza, assicuratevi che i gamberetti ed il bianco d'uovo siano molto freddi; si consiglia di mettere in frigo la lama ed il recipiente del robot da...
Primi Piatti

Come preparare le linguine piccanti al granchio

Se desiderate preparare una cenetta per due romantica e volete preparare una ricetta gustosa ed originale che lasci senza parole il vostro invitato "speciale", la ricetta proposta in seguito farà al caso vostro. In questa guida vi sarà infatti spiegato...
Primi Piatti

Ricetta: farfalle al granchio

Con l'arrivo della bella stagione, le persone prediligono generalmente piatti freschi ed estivi, magari a base di pesce. Chi non desidera rinunciare alla classica pasta, decide di preparare un condimento piuttosto appetitoso ma allo stesso tempo leggero....
Primi Piatti

Come preparare una salsa di granchio e coriandolo

Chi ama la cucina sa bene quanto è importante la preparazione di ricette sempre originali e gustose. Così da poter dare un tocco di freschezza e novità al proprio stile culinario tra i fornelli. In questa guida ne vedremo una in particolare. Si possono...
Primi Piatti

Ricetta: penne con zucchine e salmone

Con l'arrivo della bella stagione, torna il piacere di concederci un leggero pranzo all'aperto! Per portare in tavola tutta la freschezza dell'estate, perché non lasciarci ispirare da un primo piatto classico e sfizioso? La polpa dolce delle zucchine...
Primi Piatti

Come fare le penne in salsa rosa

Se volete cucinare un primo piatto molto semplice e leggero, ma dal gusto intenso, potete optare per le penne in salsa rosa: si tratta di una preparazione facile da eseguire, ma che richiede un po' di tempo. Nei passaggi seguenti andremo a vedere, passo...
Primi Piatti

Come fare le penne al baffo

In questa guida capirete come fare le penne al baffo. Per capire cosa si intende con baffo, bisogna andare indietro nel tempo. Infatti, si tratta di una ricetta italiana storica. In antichità la gente prima mangiava questa pietanza, poi si leccava i...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.