Penne con salsa al basilico e spinacino

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

In questa guida, vi andrò brevemente a spiegare, passo dopo passo come preparare una ricetta. Si tratta di una ricetta sfiziosa, prelibata e ricca di condimenti. Al primo impatto potrà sembrare una normalissima e comunissima ricetta, ma non è così. Sto parlando delle famigerate penne con salsa al basilico e spinacino. Esistono diverse versioni di questa ricetta: col pistacchio, col pesto di noci o persino con la ricotta. Ma questa viene reputata da tutta Italia una delle migliori ricette ovviamente italiane. Le pennette grazie alla loro forma riescono a trattenere al loro interno la salsa al basilico. Ovviamente si parla di basilico fresco, se lo coltivate nel vostro giardinetto ancora meglio. Ed infine è presente lo spinacino. Grazie a quest'ultimo ingrediente la ricetta assume un sapore nuovo.

26

Occorrente

  • 500 gr di penne
  • 1 piccola cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva
  • 50 gr di pomodorini
  • ½ cucchiaino di origano
  • ½ cucchiaino di basilico
  • ½ cucchiaino di sale
  • ¼ di tazza di parmigiano grattugiato
  • ½ busta di spinacini freschi
36

Cucinate le penne

Portate una pentola di acqua a ebollizione a fuoco alto. Aggiungete le penne e cuocetele finché non diventano tenere per 7-10 minuti. Scolate la pasta in un colino.
In attesa che le penne si cuociano, tagliate a cubetti la cipolla e tritate l'aglio. Cucinatela e soffriggetela in una padella con l'olio a fuoco medio-basso. Questo fin quando si ammorbidisce e diventa trasparente per circa 5 minuti. Adesso dovete preparare gli altri condimenti per le penne con salsa al basilico e spinacino.

46

Preparate il soffritto

Aggiungete i pomodori a cubetti (con succhi di frutta), origano, basilico e peperoncino. Quindi aggiungete anche sale e pepe appena incrinato nella padella con le cipolle e l'aglio. Mescolate per combinare. Aggiungete il concentrato di pomodoro e una tazza e mezza di acqua nella padella. A questo punto mescolate fino a quando il concentrato di pomodoro si dissolve nella salsa.

Continua la lettura
56

Realizzate la salsa

Abbassate la fiamma al minimo. Tagliate il formaggio cremoso in un paio di pezzi e quindi aggiungeteli nella padella con la salsa di pomodoro. Usate una frusta per mescolare la salsa fino a quando la crema di formaggio si scioglie completamente. A questo punto la salsa dovrebbe diventare cremosa. Aggiungete metà del Parmigiano nella padella e mescolate fino a che non avviene la fusione. Aggiungete il restante parmigiano e sbattete fino fondere nuovamente il composto.

66

Aggiungete lo spinacino

Aggiungete lo spinacino fresco e mescolate delicatamente nel sugo fino a quando non si appassisce. Il tutto per un procedimento che deve durare 3-5 minuti. Aggiungete la pasta e mescolate fino a quando non si copre per bene in salsa di pomodoro cremosa. Assaggiate e regolate il sale e il pepe se lo reputate necessario. Quindi servite calde le penne con salsa al basilico e spinacino.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare i fusilli con fagiolini, code di gambero e salsa al basilico

Abbiamo una cena speciale e non vogliamo proporre i soliti piatti. Vogliamo invece stupire i nostri ospiti con qualcosa di particolare senza andare nell'eccentrico. I fusilli con fagiolini, code di gambero e salsa al basilico fanno al caso nostro. Un...
Primi Piatti

Ricetta: penne alla sorrentina

Le penne alla sorrentina sono un primo piatto gustoso, tipico della cucina mediterranea italiana e dai sapori molto genuini. Si tratta di una ricetta molto famosa in tutta la provincia di Sorrento e apprezzata in tutta Italia. È solitamente considerato...
Primi Piatti

Come preparare le penne alla crema di melanzane

Per un pranzo davvero speciale, dai sapori ricchi e gustosi, può essere un'ottima e golosa idea quella di preparare un primo piatto di penne alla crema di melanzane. Le penne, condite con una soffice e vellutata crema di melanzane, rappresentano il primo...
Primi Piatti

Ricette classiche: le penne all'arrabbiata

Le penne all'arrabbiata sono tra i primi piatti più semplici da preparare ma anche tra i più amati dagli italiani. È una ricetta facilissima e veloce da preparare. Le penne all'arrabbiata sono una sfiziosa e piccante pietanza della cucina romana....
Primi Piatti

Come fare le penne al baffo

In questa guida capirete come fare le penne al baffo. Per capire cosa si intende con baffo, bisogna andare indietro nel tempo. Infatti, si tratta di una ricetta italiana storica. In antichità la gente prima mangiava questa pietanza, poi si leccava i...
Primi Piatti

Ricetta: penne allo yogurt

Se avete intenzione di realizzare un primo piatto diverso, preparate le penne allo yogurt. Nella ricetta lo yogurt è l'alimento base, che costituirà il condimento della pasta. Se finora avete usato lo yogurt solo per fare le creme per i dolci, questo...
Primi Piatti

Ricetta: penne allo scoglio

Nella cucina italiana esistono molte ricette che possiamo definire classiche e intramontabili. E fra queste sono tanti i primi piatti di pasta, poiché la pasta è la regina delle nostre tavole. Gli spaghetti al pomodoro, per esempio, sono quasi un simbolo...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti al basilico

Gli spaghetti al basilico sono un piatto che appartiene alla tradizione mediterranea. Succulenti ed appetitosi, grazie al profumo dei suoi aromi riescono sempre a conquistare tutti i palati. Se avete improvvisamente voglia di una pasta al basilico e volete...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.