Pennette con cavolo e caciotta

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La pasta, in Italia, è uno degli alimenti più amati e più consumati. È un prodotto semplice da cucinare. Inoltre permette infinite possibilità di condimento, abbinandosi con moltissimi ingredienti tipici della cucina mediterranea, come pomodoro, olio extravergine di oliva, basilico e formaggio. Tramite questo tutorial vi spiegheremo come preparare le pennette con cavolo e caciotta. Due condimenti diversi tra loro che riescono a combinarsi in maniera perfetta. In questa guida vi presenteremo due tipi di ricetta, una delle quali prevede una gratinatura al forno. Ma non perdiamoci in chiacchiere e procediamo con la ricetta.

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Occorrente

  • Primo metodo: 1 cavolo romano di grandezza media, 400 g di pennette lisce, 80 g di caciotta, un pizzico di zenzero in polvere, un pizzico di peperoncino in polvere, sale, olio extravergine di oliva, prezzemolo fresco tritato.
  • Secondo metodo: 1 cavolo romano medio, 350 g di pennette rigate, acciughe, 1 peperoncino fresco rosso, 30 g di uvetta, 30 g di pinoli, 50 g di formaggio grattugiato, 100 g di caciotta, pangrattato, 1 spicchio d'aglio, 2 bustine di zafferano, olio extravergine di oliva, sale.
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Per avere delle profumate pennette con cavolo e caciotta, iniziate la preparazione della ricetta pulendo il cavolo. Dovete eliminare le foglie più esterne e i gambi. Dividete le cime in pezzi più piccoli, della dimensione di una noce. Quindi potete lessarli, in questo caso perderebbero le vitamine. Optate per la cucina a crudo. Versate le cime del cavolo in una padella con un filo di olio e uno spicchio d'aglio. Fate rosolare il cavolo per qualche minuto. Aggiungete anche una spolverata di peperoncino e mescolate con un cucchiaio di legno. Versate un bicchiere di acqua calda. Coprite la pentola per circa 20 minuti, in modo che il cavolo abbia il tempo di ammorbidirsi.

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Quasi al termine della cottura aggiungete lo zenzero e il sale. Nel frattempo lessate la pasta, scolandola ancora al dente. Versatela nella padella con il cavolo. Mantecate per qualche minuto. Infine unite dei pezzetti di caciotta. Mescolate accuratamente. Trasferite il tutto in una pirofila e guarnite con del prezzemolo fresco tritato. Potete realizzare le pennette con cavolo e caciotta anche gratinate. Per cominciare mettete l'uvetta in una ciotola contenente poca acqua. Lasciatela per qualche minuto, in modo da farla rinvenire. Pulite il cavolo come indicato in precedenza. Cuocetelo sempre a crudo. In questo caso dovete aggiungere uno spicchio d'aglio schiacciato e le acciughe, spezzettate grossolanamente. Al termine della cottura incorporate i pinoli e l'uvetta, strizzata e asciugata.

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Aggiustate di sale e coprite il cavolo per altri 10 minuti. Lessare le pennette in abbondante acqua salata. Per farla più saporita potete aggiungere due bustine di zafferano. Scolate le pennette e versatele nella padella con il cavolo. Quindi unite il parmigiano grattugiato e la caciotta. Mescolate per qualche secondo. Trasferite le pendette in una teglia da forno. Cospargete la superficie con del pangrattato e con qualche noce di burro. Fate gratinare per 10 minuti, in modalità grill, ad una temperatura di 180°. Tirate fuori dal forno e servite ancora calde. Un ultimo consiglio. Accompagnate il piatto di pennette con un vino rosso, forte e deciso.

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