Peperoncino rosso: proprietà e benefici

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Introduzione

Il peperoncino rosso fu tra i tanti prodotti che Cristoforo Colombo portò in Europa dopo aver scoperto l'America. Si tratta di una pianta annuale che appartiene alla stessa famiglia delle melanzane, peperoni e patate. La sua inconfondibile caratteristica è quella di essere molto forte, più che forte però sarebbe meglio definire piccante. Tale caratteristica la si deve all'elevata quantità di capsaicina che è contenuta all'interno sia della pianta che del frutto. La stessa poi è quella che conferisce al peperoncino rosso le sue proprietà e i suoi benefici che apporta all'organismo dell'essere umano. Stiamo parlando di miglioramenti del funzionamento dell'apparato cardio-vascolare, riduzione del colesterolo nel sangue, accelerazione del metabolismo, contrasto delle cellule tumorali, diminuzione di dolori e infezione, nonché calo di peso. Questo è solo un elenco dei principali effetti del peperoncino che nei passi successivi saranno approfonditi.

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Contiene molte vitamine

Tra le proprietà del peperoncino rosso, oltre al grosso numero di amminoacidi, contiene anche sali minerali e molte vitamine. Queste ultime sono le responsabili dei tanti effetti benefici che può donare il peperoncino. Tra le vitamine presenti nel peperoncino vi sono: la A, la B, la C, la E e la K. Ognuna di essa risponde nel corpo umano su diverse parti; ad esempio, la vitamina C, che p anche quella contenuta in percentuali superiori, è la responsabile della difesa del sistema immunitario contro i batteri e si occupa della purificazione del attraverso le urine ed è quella che stimola anche il metabolismo; mentre la vitamina E si dice che è la responsabile del potere afrodisiaco attribuito al peperoncino, oltre a svolgere una funzione antiossidante per la pelle; infine, la vitamina A è quella che stimola i tessuti e favorisce il funzionamento dell'apparato intestinale.

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Attiva il metabolismo

Come già detto in precedenza l'attivazione del metabolismo è uno dei benefici apportato dalle proprietà del peperoncino rosso. Dopo diversi studi effettuati si è potuto accertare infatti che il peperoncino è in grado di bruciare il grasso addominale provocando dunque la riduzione del peso corporeo. Di conseguenza è stato anche provato che è capace di diminuire il livello di colesterolo e di glucosio nel sangue.

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Funge da antifolorifico

Un altro dei benefici del peperoncino rosso consiste nel fatto di essere considerato un antidolorifico naturale. In particolar modo veniva usato fin dall'antichità per alleviare il mal di denti, i dolori mestruali e anche quelli muscolari.

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Migliora la circolazione del sangue

Anche questo è tra i benefici anticipati nell'introduzione, ma nello specifico è stato sperimentato che chi fa abitualmente uso di peperoncino rosso ha meno rischi di contrarre ischemie cerebrali. Questo succede perché viene migliorata l'attività cardiaca e quindi anche la pressione sanguigna.

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Previene il tumore

Dulcis in fundo, uno dei benefici più grandi che può portare il consumo del peperoncino rosso è quello di riuscire a prevenire la formazione di cellule tumorali. Nello specifico si tratta di tumore della prostata, del colon, del polmone, dello stomaco e del seno.

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