Peperoni ripieni con quinoa e salsa alla curcuma

Tramite: O2O 31/07/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Dolci e carnosi, i peperoni sono fra gli ortaggi estivi più versatili in cucina. Ideali da arrostire, sono buoni anche crudi, farciti e sugli spiedini. Oltre all'impiego nelle tradizionali preparazioni gastronomiche, i peperoni possono essere protagonisti di innovativi piatti gourmet. Oggi ve ne proponiamo uno davvero invitante: i peperoni ripieni con quinoa e salsa alla curcuma. Il sapore della quinoa (pianta della stessa famiglia degli spinaci) e l'aroma speziato della curcuma nella salsa, renderanno la ricetta una vera prelibatezza, alternativa e ricca di benessere. Proponetela come antipasto per i vostri menù vegetariani.

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Occorrente

  • Per la salsa alla curcuma: 250 ml di latte - 2 cucchiai di olio evo - 20 gr di farina 00 - sale - pepe - curcuma - 100 gr di formaggio grattugiato.
  • Per i peperoni: 150 gr di quinoa bianca - 4 peperoni rossi - cipolla - aglio - 1 pomodoro maturo - 50 gr di pinoli - peperoncino fresco - sale - pepe.
  • Per decorare: erba cipollina - dadolata di peperoni crudi - pinoli tostati - frutti di cappero.
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Cuocere la quinoa

Per la realizzazione del piatto, preparate un trito di cipolla rossa, aglio e peperoncino. Mettetelo a soffriggere in una padella con dell'olio extravergine d'oliva, e unite un pomodoro maturo leggermente scottato e spellato. Nella stessa padella, versate a pioggia 150 grammi di quinoa ed i pinoli. Se preferite, sostituite i pinoli con le mandorle a lamelle spellate. Fateli tostare con il soffritto, quindi aggiungete l'acqua. Coprite, e lasciate cuocere per almeno 15 minuti a fuoco dolce. Trascorso il tempo necessario (la quinoa deve assorbire tutta l'acqua), aggiustate di sale e pepe.

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Farcire i peperoni

Tagliate i peperoni rossi a metà, nel senso della lunghezza, privandoli dei semi e dei filamenti interni. Spennellateli con un filo d'olio extravergine d'oliva, salateli leggermente e posizionateli sulla leccarda foderata di carta forno. Riempiteli a tre quarti con la farcia a base di quinoa e pinoli, ed effettuate una cottura preliminare a 200 gradi per 30 minuti. Trascorso il tempo indicato, estraeteli con attenzione dal forno e completate con la salsa alla curcuma.

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Preparare la salsa

Per la salsa alla curcuma, scaldate 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva in una casseruola. Unite la farina e tostate per 2 minuti. Aggiungete 250 ml di latte e stemperate con l'aiuto di una frusta da cucina. Quando la salsa comincia a bollire e ad addensarsi, aggiungete il sale, il pepe e un cucchiaino di curcuma. Fuori dal fuoco, insaporite e mantecate con 100 grammi di formaggio grattugiato. Versate la salsa sui peperoni, cospargete di pangrattato, e rimetteteli in forno a 200 gradi per ultimare la cottura. I peperoni sono pronti quando la loro superficie sarà perfettamente gratinata. Decorate con una dadolata di peperoni crudi, ciuffi di erba cipollina e qualche pinolo tostato. Servite il piatto in tavola con accanto i frutti di cappero.

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